Найти в Дзене

Шарль де Голль. Первый кто бросил вызов Америке и что из этого вышло.

Для многих иностранцев француз №1 Наполеон, для кого-то Людовик XIV, а кто-то из футбольных фанатов считает, что Платини. А любители кино будут выбирать между Депардье и Бельмондо.

Жерар Депардье. Источник: regnum.ru
Жерар Депардье. Источник: regnum.ru

А для французов по всем опросам первый де Голль. Иногда Наполеон рядом. Иногда нет. Чаще нет.

Шарль де Голль около 1942 года. Источник: ru.wikipedia.org
Шарль де Голль около 1942 года. Источник: ru.wikipedia.org

Он родился в 1890 году в городе Лилль. Его родители были сторонниками домашнего воспитания: сами учили его читать и писать. Семья была очень религиозна и патриотична. Маленькому Шарлю усиленно прививали чувство любви к родине и чувство патриотизма, а также понимание наличия у Франции особой миссии. Широко известна его фраза, произнесенная в юности:

«Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы совершить во имя Франции выдающийся подвиг…»

Понятно, что путь для такого юноши был один – военное образование. И он его получил в особой военной школе в Сен-Сире. В 1912 году, окончив ее, он попадает в пехотный полк, командиром которого был полковник Петен. Так познакомились будущий предатель и фашистский коллаборационист и руководитель французского Сопротивления.

Маршал Франции Анри-Филипп Петэн. Источник: warspot.ru
Маршал Франции Анри-Филипп Петэн. Источник: warspot.ru

Жизнь Шарля де Голля была полна и других удивительных и порой мистический совпадений. Так, в 1916 году в ходе Верденской битвы тяжело раненный де Голль был оставлен на поле сражения как убитый. Однако выжил, попал в плен, где его вылечили, и содержали в крепости Ингольштадт. Там он встретился и много общался с пленным М.Тухачевским, с которым через несколько лет воевал по разные стороны фронта во время Советско-Польской войны.

В 1921 году он женится на Ивонне Вандру, и у него рождается сын Филипп, названный так в честь его первого командира Филиппа Петена. Да-да, того самого.

Супруги де Голль. Источник: homsk.com
Супруги де Голль. Источник: homsk.com

К началу Второй мировой Шарль де Голль - полковник, известный как храбрый и добросовестный служака, имеющий незаурядные аналитические способности, выпустивший несколько книг по военному искусству.

А дальше была война.

Как «храбро» воевала Франция при нападении Германии в 1940 году известно широко. Повторяться смысла нет.

Было создано коллаборационное профашистское Правительство Виши, полностью поддержавшее оккупацию Франции. В создании этого правительства активно участвовал первый командир полка и учитель де Голля Филипп Петен.

Петен встречается с Гитлером, 1942 год. Источник: ruposters.ru
Петен встречается с Гитлером, 1942 год. Источник: ruposters.ru

Разумеется, воспитанный совсем в других традициях де Голль ни принять, ни уж тем более поддержать этого не мог. В своей знаменитой речи 18 июля 1940 года он обратился к французам с призывом о создании движения Сопротивления. Не сразу в него поверили во Франции. Да и доверие союзников пришлось заслужить. Но организовать Сопротивление ему удалось. Не сразу и не везде, но удалось.

Постепенно Сопротивление крепло, и к 1944 году представляло реальную силу. Земля, конечно, как в Белоруссии, под ногами фашистов не горела, но диверсии проводились, агитация велась. Кроме того, немало евреев и коммунистов было укрыто и переправлено в безопасные для них страны.

Тем временем к 1944 году на восточном для Германии фронте переламывались немецкие дивизии, Советская армия продвигалась вперед, изгоняя фашистов со своей земли, и исход войны в принципе был ясен. Вопрос был во времени и, конечно, в количестве жертв Советских людей, будем объективными.

Сталин третий год настаивал на открытии второго фронта. Наконец-то, в этих условиях союзники решились, высадившись в Арденнах.

Де Голль общался к этому времени и с Черчиллем и Рузвельтом. Оба ясно дали понять, что в его услугах они не нуждаются, и как политического деятеля послевоенной Франции его не видят. Да и саму Францию полностью суверенной тоже не представляют.

Очень примечателен комментарий де Голля после встречи с Рузвельтом:

"Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами логика и чувство значат очень мало в сравнении с реальной силой, что здесь ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; и если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя."

Поняв, что ищет поддержи не там, де Голль отправляется к Сталину для заключения союза перед лицом англо-американской опасности. Был подписан советско-французский договор о союзе и взаимной помощи, благодаря которому при поддержке СССР в мае 1945 года Франция вошла в число держав победителей фашизма, и соответственно получила место в Совете Безопасности ООН.

Настоящий патриот Франции де Голль был не слишком хорошим политическим интриганом и демагогом. Его умело отодвигают от власти, и в 1947 году де Голль уезжает в местечко Коломбэ, не планируя возвращаться в большую политику.

В 1958 год Францию настигли серьезные проблемы: безработица, падение производства, война в Алжире. Все это привело к глубочайшему экономическому кризису, и де Голль 8 января 1959 года был избран Президентом Франции.

Де Голль в 1961 году. Источник: ru.wikipedia.org
Де Голль в 1961 году. Источник: ru.wikipedia.org

Верный своим идеям свободной, сильной и независимой Франции он быстро разобрался, кто эту независимость «прячет». В середине 1960-х выходит из НАТО и отказывается от доллара в международных расчетах. Летом 1966 года посещает Советский Союз, желая наладить взаимовыгодное сотрудничество между странами.

Как мы неоднократно убеждались, «свободный демократический мир» в лице трансатлантических друзей подобных вещей не прощал и не прощает сейчас.

Первый раз был отработан так хорошо известный нам сейчас сценарий: студенческие манифестации на фоне экономического кризиса с попыткой захвата государственных зданий и учреждений, вмешательство полиции, далее «онижедети». Ну и соответственно де Голль, бесстрашно организовавший сопротивление в годы немецкой оккупации, отчаянно споривший с такими гигантами, как Черчилль и Рузвельт, для блага Франции, вновь не смог проявить себя изворотливым политиком. Он назначил выборы на самое неудачное для себя время и проиграл их.

Умер де Голль в 1970 году в кругу семьи.

«Генерал де Голль умер, Франция овдовела», - произнес Жорж Помпиду.

Время все расставило по местам: памятники в самых разных городах и странах, аэропорт в Париже и одна из площадей носят имя де Голля. Когда во Франции в беседе произносят "Генерал", не называя фамилии, все понимают, о ком идет речь.

А память о его недругах и критиках постепенно растворяется в годах.

Памятник де Голлю в Париже. Фото: ezolotuhin.com
Памятник де Голлю в Париже. Фото: ezolotuhin.com

И вот еще что. Сейчас на политиков принято вешать ярлыки: тот пророссийский, этот прокитайский, и уж конечно полно проамериканских.

Де Голль был последним абсолютно, стопроцентно и исключительно только профранцузским политиком. В то время это еще можно было себе позволить.

Да он по другому бы и не смог.

И благодарные французы будут всегда это помнить.

Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии. И конечно заходите на наш канал "Большая шахматная игра: уроки из истории".