Машин в России с каждым годом становится все больше, с ростом цен на новые автомобили, многие автомобилисты покупают подержанные автомобили. Несмотря на кризис, автомобилисты продолжают ездить, ведь для многих автомобили это их хлеб, да и в 21 веке многие жители России не представляют жизни без собственного автомобиля, любой автомобиль периодически требует ремонта и обслуживания, поэтому сфера обслуживания автомобилей одна из самых востребованных в России. Я открыл свой автосервис пять лет назад, в этой статье я расскажу сколько зарабатывают механики, о проблеме с кадрами, а также почему одни СТО закрываются, а другие работают годами?
Основной проблемой при открытии любого автосервиса, помимо необходимой суммы денег, поиска здания и закупки оборудования является подбор кадров. В идеале набирать в автосервис уже знакомых специалистов, так как по объявлениям приходят:
- Люди без опыта или начинающие свою карьеру, которых в дальнейшем нужно всему учить, а если сервис небольшой то учить человека с нуля это невыгодно;
- Механики с руками не из нужного места или просто люди которые не умеют качественно и добросовестно выполнять свою работу. Набрав в команду такие кадры, можно попасть на деньги и обрасти множеством негативных отзывов;
- Квалифицированные механики, но при этом желающие получать слишком большую зарплату, которую просто нет возможности им платить мелкому автосервису, с учетом наличия множества кредитов и аренды;
- Алкоголики, наркоманы, с судимостью за воровство и прочие кадры, взяв на работу которых можно получить множество неприятностей. В нашем сервисе работали люди с руками и добросовестные, но в дальнейшем выяснялось, что они пьют, регулярно приходят на работу с глубокого похмелья, приносят алкоголь с собой и прячут его или периодически попросту уходят в запои.
При трудоустройстве механиков с улицы, я беру их с испытательным сроком, как правило, достаточно понаблюдать за работой механика несколько смен и он проявит себя, чтобы понять, подходит он нам или нет. Я готов взять в команду одного человека без опыта, если слесарь реально хочет учиться, прилагая при этом все свои усилия и у него получается учиться, а вот с механиками алкоголиками, наркоманами и теми кто делает лишь бы сделать, я считаю с ними проще сразу распрощаться, чем тратить нервы.
Я считаю лучше пусть в сервисе стоит один пост и мы потеряем клиента или перезапишем его на другую дату, чем ремонт будет проводить недобросовестный работник, алкоголик или наркоман и выполнит не качественный ремонт, так как для нашего сервиса важна репутация, чтобы ремонт был качественный, и чтобы каждый клиент был доволен.
Заработок автомеханика у каждого свой все зависит от опыта, навыков, добросовестности сотрудника, выполняемых работ средний заработок автомеханика в моем сервисе 80-110 тыс.руб, но чтобы заработать эти деньги, нужно работать и это далеко не работа в офисе, люди находятся на ногах по 9-12 часов в сутки.
Почему одни сервисы закрываются, а другие работают годами? Многие даже успешные автосервисы закрываются, через 2-3 года, успех уходит в тот момент, когда автосервис:
- Начинает разводить клиентов на деньги и дополнительные работы;
- Проводит ремонты лишь бы быстрее сделать, а не сделать качественно;
- Начинает пренебрегать клиентами, такое случается как правило уже после раскрутки сервиса и когда уже имеется большое количество постоянных клиентов. То есть сервис берется только за те работы, которые хорошо оплачиваются, а с мелочёвкой или с низкооплачиваемыми работами не связывается.
Секрет успешного сервиса в первую очередь заключается в квалифицированных кадрах, в качестве выполняемых работ, а также для сервиса должен быть важен каждый клиент, не должно быть приоритетов, неважно приехал автомобилист на замену лампочки или на капиталку мотора, браться нужно за все. Каждый клиент должен быть доволен, а если цель открыть сервис, чтобы срубить легкие деньги, лучше вообще не открываться, так как в век современных технологий и сарафанного радио, негативные отзывы очень быстро разойдутся по городу.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...