Коммунизм, как теория был окончательно сформулирован в первой половине девятнадцатого века. От остальных, популярных в то время наивных утопий, он отличался не только тем, что по Европе бродил его призрак, но ещё и вполне научным, в современном понимании, социально-экономическом обоснованием.
Однако, попытка воплощения в жизнь идей марксизма на территории тогдашней Российской Империи, продолжавшаяся более семидесяти лет, закончилась полным крахом. Хочу подчеркнуть одну парадоксальную, на первый взгляд, деталь,- крах системы произошёл, когда гражданские войны, экономические трудности и последствия внешней агрессии были полностью преодолены. Одна из двух сверхдержав, контролировавшая больше половины мира, развалилась в период благоденствия на пике могущества, так и не построив коммунизм.
Разумеется главные причины крушения СССР кроются не в теории научного коммунизма, тем не менее сам факт того, что даже самая мощная империя того времени не смогла создать коммунистическое общество, говорит о многом. Видимо, невозможность реализации на практике любой утопической модели общества (коммунизма, в том числе) обусловлена не недостатком идеологической, экономической или военной мощи, а наличием непреодолимого противоречия в самой теории.
Непреодолимое противоречие коммунистической идеи это сам человек. Десятки тысяч лет эволюции потребовались для превращения питекантропа в коммуниста, однако на выходе мы всё равно имеем ту же обезьяну, только чистую и очень хитрую. Если вдумчиво присмотреться к общественно-политическому устройству стаи бабуинов, можно с удивлением обнаружить разительное сходство с любой современной "цивилизованной" страной.
Советский Союз не был исключением, его, как и весь остальной мир, населяли точно такие же цивильно одетые хитрые бабуины. Они, разумеется, все как один были готовы получать по потребностям, и не возражали, если другие будут отдавать по способностям, но личный бескорыстный вклад в общее дело вызывал резонный вопрос: "С какой стати?".
Человек не будет выполнять нудную, тяжёлую работу без должной мотивации, причём чем тяжелее работа, тем жёстче должна быть мотивация. В природе существует всего две вещи, способные заставить человека работать (не творить, а именно работать), -страх или жадность.
Из этого следует, что в любом жизнеспособном обществе должна быть группа людей, отвечающая за поддержание необходимого уровня страха, и группа людей, ответственных за оптимальную степень жадности населения. Мы биологически так устроенны, и с этим ничего нельзя сделать, по крайней мере, на обозримом отрезке времени. Какое бы общество человек не строил, один хрен получается стадо бабуинов в соответствующем антураже.
Подписывайтесь на мой канал, там много интересного:
- СССР фактически был капиталистическим государством.