Когда Зинаида Ивановна переехала в этот дом 6 лет назад, она уже была сильно пьющим человеком, а теперь и совсем спилась. Жилье свое поменяла не только из-за того, что деньги нужны были, а в первую очередь, чтобы знакомые не видели ее такой. Ей было стыдно за свою слабость, за то, что не справилась со свалившимися на нее бедами.
Она работала редактором в книжном издательстве и всегда очень любила свою работу, ее ценили и коллеги, и начальство. Женщина одна растила сына - муж ушел к другой; от чего, она так и не смогла понять. Пережив это, она не сломалась и, просто перелистнув страницу, продолжила работать и делать все, чтобы сын ни в чем не нуждался. Ее дорогой сынок, ее Коленька окончил школу с золотой медалью и легко поступил в университет, выбрав профессию переводчика.
Зинаида не могла нарадоваться на него. Учился сын только на отлично, учеба давалась ему на удивление легко. Уже перед самой защитой диплома он познакомился с Валентиной, которая тоже училась там же на переводчика и была на 4 года младше его. Роман их развивался бурно, и уже через полгода отпраздновали свадьбу.
Жить молодые решили с Зинаидой Ивановной: Коля не горел желанием съезжать от матери, а она и его жена уже успели стать настоящими подругами. Так они прожили 5 лет, детей пока заводить не спешили, чтобы Валентина могла спокойно выучиться и начать работать. Зинаида тоже не торопила с внуками, сама считая, что пусть молодые вначале станут на ноги.
Как-то сын подарил ей к началу отпуска путевку в дом отдыха. Зинаиде там все очень понравилось. Она должна была вернуться домой через 2 дня, когда ее позвали к телефону. Она даже не помнила, врач или полицейский говорил с ней. Ей сообщали, что ее сын с женой поздно вечером перебегали железнодорожные пути в неположенном месте и попали под поезд. Следующее, что она помнила, это была приводившая ее в себя медсестра из дома отдыха. Остальное происходило как будто в каком-то параллельном мире: возвращение домой, похороны и попытка спрятаться от горя в работе.
С этого момента Зинаида Ивановна сломалась. Она жила машинально: ходила на работу, ездила на могилы, ела и выпивала вечерами, чтобы заснуть. Она даже не заметила, как стала пить все больше и чаще. На работе, сочувствуя ее горю, сколько могли мирились с ее пьянством, но в какой-то момент ее все же пришлось уволить. Зинаида понимала, что летит в пропасть, но не пить она не могла, слишком уж сильной была боль, и только спиртн0е хотя бы ненадолго заглушало ее.
Ей было стыдно, что знакомые встречают ее в таком виде, да и деньги были очень нужны, и вот через 4 года после гибели Николая и Валентины она сменяла свою трешку на однушку в соседнем городе. Далеко уезжать она не хотела – ей было важно не терять возможность часто бывать на кладбище. И вот теперь, прожив в новом доме еще 6 лет, она окончательно спилась. Зинаида Ивановна, по своей натуре была доброй и порядочной и потому, не смотря на ее губительное пристрастие, отношения с соседями складывались у нее хорошо. Зинаиду не осуждали, ей сочувствовали и даже старались помочь. И вот сегодня, уже сильно пьяная, она, как обычно в хорошую погоду, сидела на лавочке. И вдруг неожиданно для самой себя Зинаида поняла, что, видя счастье соседской девочки, которой вернула вещи, она впервые с момента гибели сына почувствовала, что на душе стало так хорошо и тепло, как бывало когда-то. Вспомнив, что Лариса сказала ей еще и о каком-то подарке, женщина вдруг заплакала. Она не разрешала себе слезы долгие годы, и даже алкоголь не мешал этому, а теперь ее вдруг прорвало, и она плакала и не могла перестать, но от этого почему-то становилось легче. Когда наконец слезы закончились, Зинаида собралась с силами и, думая о подарке, шатающейся не твердой походкой побрела домой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!