Изданный в 1530 году в Аугсбурге гербовник «Wappenbücher» содержал целых четыре герба "императора Российского, князя Московского, Новгородского, Псковского, Смоленского, Болгарского, Новгорода Низовской земли, Беломорского, Обдорского, Кондийского и т.д".
Помимо двуглавого орла и всадника-копейщика (практический уже Святого Георгия) в гербовнике приведен любопытный четверочастный герб (даже две его разновидности - малая и большая, отличающаяся наличием львов-щитодержателей и ангела над щитом).
В первом поле четверочастного щита изображен всадник (на малом гербе с саблей); во втором и третьем полях поставленные лицом к лицу лев и дракон (в малом гербе лев и волк?); в четвертом поле одноглавый орёл.
Всадник
Всадник в гербе Московского княжества в немецком гербовнике 1530 года - первая ласточка, провозгласившая переход от фантастических сочиненных европейцами эмблем для Русского государства к использованию реальных бытовавших на территории Московской Руси знаков. Видимо, путешествия в Московию и посольства все же дали результат, и достоверной информации о загадочном Московском царстве стало больше. Отпала необходимость в фантазиях. О всаднике как эмблеме Московского государства писал в своих "Записках" Сигизмунд Герберштейн.
Московский всадник поначалу изображался обнаженным. Видимо, это попытки западных художников восстановить рисунок по плохоньким рельефам на московских монетах. Конечно же, московский всадник, который в Москве всегда изображал конного государя, голым быть не мог.
Возможно, странным покажется, что всадник в немецком гербовнике держит не копье, а саблю (а на втором рисунке вообще не имеет в руках оружия). Ну так ничего удивительного. На карте Европы Олафа Магнуса герб Ивана IV представляет собой всадника с луком. А на карте Лукаса Янсона Вагнера (1589) всадник вообще заносит меч подобно литовскому гербу.
Борющиеся звери
И борющиеся животные в московском гербе из южнонемецкого гербовника тоже уже не фантастика, а отражение московских реалий. Парные изображения льва и единорога в российской эмблематике существуют со времен царя Ивана Грозного. Битва льва и единорога была описана в 21-м псалме "Спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов". В "Голубиной книге" (XV-XVI вв) лев и единорог выступают как цари всех зверей: "... Когда выдет он [единорог] из сырой земли, а и ищет он сопротивника, а тово ли люта льва-зверя; сошлись оне со львом во чистом поле, начали оне, звери, дратися: охота им царями быть, над всемя зверями взять большину...". Борющиеся лев и единорог украшали трон Ивана Грозного. Видимо изображать этих "царей зверей", прислуживающих государю, поддерживающих его трон, было значимым, повышало авторитет государя как властителя всего сущего.
Лев и единорог стали своеобразными эмблемами Московского печатного двора. Они же воспроизводились на переплетах книг, на книжных застежках, даже на пуговицах. Позже "наследница" Печатного двора Синодальная типография помещала такую же эмблему на своих изданиях.
Льва и единорога как древний московский герб упоминает даже В. Татищев в "Истории Российской":
Герб Белой Руси издревле был всадник белый в красном поле, саблю имеющий пред собою. Василий III Димитриевич положил копием колющего голову. Его внук Иоанн I царь – змия колющего в знак победы над татарами, как на их деньгах изображенного. Некоторые думают, сей герб княжества Московского, но неправильно. Ибо Московский герб давно был лев с единорогом борющиеся.
Правда, в московском гербе из южнонемецкого гербовника 1530 года лев и единорог превратились в льва и дракона и льва и волка... Ну так и этому есть прототипы и в европейской картографии, и в русской архитектуре.
На картах подобная эмблема известна, например, по Морской карте 1516 года Мартина Вальдзеемюлллера.
А посмотрите на рельеф на Боровицкой башне Кремля (рельеф конца XV века, времен строительства башни): вот они, лев и дракон! Кстати, на Боровицкой башне есть и рельеф всадника с мечом (ну точно как в гербовнике 1530 года, и двуглавый орёл, возможно вообще первый раз появившийся на территории Москвы, и тоже как в гербовнике 1530 года.
Так что европейский художник ничего не сочинял, а пытался по крупицам восстановить настоящие русские символы!
Одноглавый орел
Откуда в этом сложном гербе взялся одноглавый орел, подобный польскому, можно только гадать... Но это не первое появление одноглавого орла среди эмблем Руси.
На карте Каспара Вопелия помимо герба Руси с башней (в районе Новгорода), Смоленского герба и герба Красной Руси (в районе Киева) изображен также некий щит с одноглавым орлом.
В "Космографии" Сигизмунда Мюнстера статья о Московии также открывается изображение одноглавого орла (правда, наличие на его груди литеры S позволяет предположить, что ошибочно изображен герб Польши с инициалом короля Сигизмунда)
В гербовнике Виргила Солиса, гербе Московии в гербовнике графа Виндхага, гере короля Польши в гербовнике Лукаса Кранаха присутствует некий герб, подписанный "Ополенсия" - золотой орел в серебряном или голубом поле, возможно обозначающий Ополье. Возможно Ополье было как то связано с Русью в понимании европейских геральдиков, т.к. последним князем Галицко-Волынского княжества был Владимир Опольский; ну и как совсем безумную версию можно предложить отображение таким гербом "владимирского ополья" - области Руси с Владимиром и Суздалем.
***
Источники:
- Южнонемецкий (аугсбургский) гербовник, ок. 1530 г. "Sammelband mehrerer Wappenbücher". Веб-сайт https://bildsuche.digitale-sammlungen.de/index.html?c=viewer&bandnummer=bsb00007681&pimage=00005&v=100&nav=&l=de
- Рисунки из "Записок о Московии" Сигизмунда Герберштейна. https://www.gla.ac.uk/myglasgow/library/files/special/exhibns/month/aug2007.html
- Карта Каспара Вопелия. Электронный фонд Национальной библиотеки Франции "Галлика". https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55004592k/
- Е.В.Пчелов. Единорог в государственной символике Ивана Грозного: семантика и причины появления // Эпоха Ивана Грозного и её отражение в историографии, письменности, искусстве, архитектуре. 2018
- Карта мира Лукаса Янсона Вагенера, 1589 г. (Wagenaer, Lucas Ianszoon), Библиотека Университета Амстердама. https://www.uvaerfgoed.nl/beeldbank/xview?identifier=hdl:11245/3.3365
- "Carta Marina" Мартина Вальдзеемюллера, 1516 г. https://media.springernature.com/original/springer-static/image/chp%3A10.1007%2F978-3-030-22703-6_2/MediaObjects/461441_1_En_2_Fig3_HTML.png
Читайте на канале:
- Русские гербы до двуглавого орла: ордынские флажки и цюрихская шляпа
- Русские гербы до двуглавого орла: "Книга знаний всех королевств..."
- Русские гербы до двуглавого орла: три "цветных" Руси
- Русские гербы до двуглавого орла: чей же лук со стрелами?
- Русские гербы до двуглавого орла: башня или портал
- Русские гербы до двуглавого орла: ну так Новгород или Смоленск?