Недалеко от нашего родного города, в окружении лесов, болот и полей спрятано местечко, которое считается родиной Бабы Яги. Всего 130 километров. А вы знаете, где это?
Мы живём в Ярославской области, и я давно задумывался о том, почему мы много чего успели посмотреть в других регионах России, но так мало знаем о своём. Несправедливо! Надо исправлять.
Недавно наведались в Ростов Великий, что в Ростовском районе.
А в эту субботу отправились в местечко Кукобой, расположившееся недалеко от города Пошехонье
Из Рыбинска выехали рано утром. Ехали и восхищались зимней сказкой! Дорогу обступили белые деревья, со снежными шапками на ветках.
В Пошехонском районе все оказалось иначе. Видимо, здесь не выпадало столько снега. Леса выглядели тёмными и немного жутковатыми. Особенно на фоне историй, которые прочитал об этих местах накануне:
Затерянный в лесах Кукобой - единственное место в России, где живет настоящая Баба-Яга. Как и положено, во владениях Бабы-Яги начинается аномальная зона – перестаёт работать мобильная связь, а у машин перегревается двигатель. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы и русалки...
Места, конечно, глуховатые. В соседнем городе Пошехонье население всего 5150 человек. Кукобой - около 1000 человек. Дороги тут уж@сные! А мы всё ругаем наши дороги. После Пошехонья не будем :))
Едем, трясемся на кочках. Дорога напоминает стиральную доску. Диана чуть не плачет. И сошлись во мнении:
- Читателям это место рекомендовать не будем.
Но потом свое мнение изменили...
Программа у нас начиналась в 10.30, мы как раз подоспели к началу. Купили билеты. И взрослый, и детский билет стоит 1020 рублей. Нас было четверо. Мы, родители. И двое детей - Тимофей с другом.
Экскурсовод, очень доброжелательная, интеллигентная женщина, поприветствовала и первым делом проводила нас к храму - единственной достопримечательности в маленьком селе.
Построен храм был до революции, местным жителем, который разбогател, но не забыл про родные места. И предложил жителям на выбор: храм или железную дорогу. Их выбор - храм.
Обидно, что действовал он короткий срок. Грянула революция, храм закрыли.
Издалека кажется, что храм давно не красили. На самом деле это такая отделка, которая вблизи смотрится весьма симпатично.
Кукобой - удивительное место. Здесь такая тишина, аж страшно. Долго думал, чего же не хватает. Шума машин! По центральной дороге редко проедет транспортное средство.
В центре сосновый бор, и так легко здесь дышится. И эта тишина!
Самый главный объект в Кукобое, привлекающий туристов, это владения Бабы Яги.
Входим на территорию, дети сразу бегут фотографироваться:
Прыгать с печки в сугроб:
Взрослые - летать в ступе:
И на метле:
Девицы-красавицы приглашают нас зайти в дом, на пироги в Чайную Бабы Яги.
Входим, а там! Бабки Ежки кругом, разных форм и характеров:
А над избушкой парит Змей Горыныч. И тут мы поняли:
- В сказку попали!
Нас пригласили за столы. Ну до чего же хорошо! Как в избе! Деревянные лавки, самовар:
Пироги с ягодами и яйцом. Очень вкусные пироги, просто восторг! Говорят, сама Яга пекла :)
А чай наливали мы себе из самовара сами. И это отличная идея. С дороги, да с морозца согреться и подкрепиться очень хотелось.
Потом гостеприимные девицы-красавицы познакомили нас со сказочными персонажами, которые живут здесь. Они всюду.
Неожиданно в зал вбежал очень забавный Домовой, он требовал угощений и играл с гостями.
Было очень сытно, вкусно и весело!
Домовой сообщил, что чуял, как медведь картошку жарит. И все мы пошли к Потапычу на картошку.
Медведь тоже замечательный. Харизматичный и большой. Забавно рычал и тоже затеял игры с гостями. Участвовали все: и взрослые, и дети. Причём все - с большим желанием.
Я не знаю, как они это делают. Но настолько все было позитивно и юморно, что словно погрузился в детство. О тревогах и заботах напрочь забыли. Попали в настоящую сказку!
Потом Домовой любезно проводил нас к избушке Бабы Яги. Она стоит неподалёку в сосновом бору. По пути Домовой общался с детьми.
А у избушки нас встретил Кощей. Тоже очень харизматичный персонаж! С шутками, юмором и прибаутками он общался с нами. А потом мы ловили Бабу Ягу, она "летела" к нам с дерева :))
Баба Яга - это восторг! Вот что значит человек на своём месте. Вместе с Кощеем они составляют такой потрясный дуэт, мы посмеялись от души.
Они и по сценарию говорят, и постоянно импровизируют, общаются с людьми. Интонации, настроение - все это создаёт очень позитивное впечатление.
Были игры, конечно.
Устроили турнир на групповых лыжах вокруг избушки. Очень понравилось! Мы пришли первыми :)) У детей менее шустро получилось.
Потом летали на метелках с рулём.
Потом танцевали.
А потом... катались на избушке.
Избушка у бабушки крутится, как самая настоящая, из сказки!
Ну просто море позитива получили мы на этом мероприятии.
Потом дети катались на горке (поедете, берите ватрушки), лазали по городку недалеко от избушки, измеряли сугробы.
Понравилось однозначно всем: и детям, и взрослым. Ради этого стоило пережить и трясучую дорогу, и преодолеть путь в 130 километров. Идея для досуга с детьми отличная. Единственный минус - это дорога.
В следующих статьях расскажу ещё о некоторых объектах в Кукобое, посещенных нами.
Вот такое интересное местечко есть в Ярославской области. А вы знали? Были в гостях у Бабы Яги?
PS. Не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал "Зоркий: ФОТОБЛОГ". Там публикуются материалы, которых нет на Дзене ;)