Полагаю, что любительское ММА скоро значительно потеряет свою популярность. Причин этому может быть несколько.
1. В ММА все труднее зарабатывать.
Любительское ММА это хорошая площадка для старта в профессионалы. Но в России в целом мы наблюдаем постепенное сокращение в массе своей доходов бойцов. Крупные промоушены сократили количество проводимых турниров, а в мелких – не заработаешь. Начинающему бойцу часто предлагают биться ради рекорда или за 5-10 тыс. руб., а спонсорские программы у нас не развиты. Лишь немногим удается преодолеть все трудности в начале пути и сделать свои выступления прибыльными.
2. Отсутствие поддержки спортсменов.
ММА не является олимпийским видом спорта, а потому из федерального бюджета денег выделяется мало. В ситуации, когда спортсмен сам обеспечивает себе проезд, стартовые взносы и пропитания на выездных соревнованиях, часто бывает так, что из регионов едут не лучшие, а те, кто может себе финансово это позволить.
Так же, сама по себе ММА федерация России очень мало способствует снижению денежного бремени на спортсменов такими методами как, например, сертифицированность экипировки.
PS: Вообще, финансирование спортсменов это проблема не только в ММА, а почти везде. Как-то, я даже написал статью о том, как потратил на соревнования всю зарплату и остался потом с копейками – "Соревнования на последние деньги".
3. Суровость правил.
Для увеличения зрелищности или еще по каким-либо другим причинам, в федерации решили ужесточить правила проведения боев. От и без того достаточно суровых поединков в ММА еще убрали шлема и разрешили делать "слэмы" и некоторые другие технические действия. Что приводит к увеличению травм соревнующихся. Любительские поединки по своим правилам приблизились к профессиональным при отсутствии таких "плюсов" второго как гонорары, атмосферы шоу, информационной "шумихи".
В свое время, в 2000-х, Боевое самбо очень быстро пришло к популярности именно благодаря одним из самых жестоких правил проведения поединков и, в конечном счете, это "достоинство" и привело его к упадку. (Свои воспоминания о Боевом самбо я оставил здесь – "Самый жесткий вид спортивного единоборства – Боевое самбо") Желающих рисковать своим здоровьем за видеомагнитофон или телевизор становилось все меньше. На соревнованиях часто уже известно кто будет бороться за призовые места, а для новичка "обкатываться" в мясорубке не самая лучшая идея. Так же обстоит дело и с любительским ММА. Даже на турнирах областного уровня я не раз видел, как врачи уносили из клетки очередного дебютанта или начинающего бойца.
Сам я принял решение, что мои взрослые подопечные будут получать опыт на гораздо более мягких правилах (рукопашка, всестилевое карате, панкратион и другие виды) и, лишь лучшие из них смогут попробовать свои силы в ММА.
4 Появление альтернативных путей развития: поп-мма и кулачные бои.
Поп-мма в отличии от любительского обладает всеми атрибутами профессионального спорта и сохранить здоровье там гораздо легче. Правда, что в поп-мма бьются люди, которых и спортсменами то назвать сложно. Те же самые ведущий "Лев против" Михаил Лазутин, "Швед" и Мурад скорее всего не прошли бы и первого круга чемпионата ЦФО по ММА. И таких "бойцов" в поп-мма много и, победа над ними, дала бы молодежи и имя, и популярность, и деньги. В то время как при поездке на чемпионат того же самого округа молодой человек помимо 10-20 тысяч рублей на расходы, еще обязан в боях пройти несколько серьезных соперников и после всего, получить медальку, грамоту, кубок и спортивное звание, а до денег и "славы" останется еще далеко.
То есть, с точки зрения заработка и продвижения карьеры, поп-мма выглядит гораздо предпочтительнее чем любительские соревнования по ММА.
Заключение.
Любительское ММА нельзя считать единственным путем для становления бойца профессионала, а в силу озвученных выше минусов, так и вообще для многих он не подходит. Сейчас, все большую роль для успеха в профессиональной карьере имеет популярность, и, увы, поп-ММА, кулачные бои и другие похожие проекты дают ее в разы больше. Иногда даже складывается такое впечатление, что бойцовские навыки уже не играют первостепенной роли в развитии бойца и влияния на его гонорары. Как бы я сейчас не критиковал Союз ММА России, но поп-ММА и иже с ними нравится мне еще меньше, но, такова эпоха и "мода".
Возможно, будет интересно почитать:
"Кулачные бои – оправданное зверство или спорт для мужиков?"