Эту статью можно было бы еще озаглавить так: "Как кино изменило судьбу ребенка". О том, что фильм "Рокки" дал мне направление и жизненный ориентир я нисколько не преувеличиваю. Но если по порядку, то все произошло вот так.
Мечта о боях зародилась у меня в самом раннем детстве, когда еще в школу даже не ходил. Случилось так, что при просмотре взрослыми фильма "Рокки", я сел рядом с ними. Тогда я плохо уловил суть картины. Помню лишь, что в детскую голову прочно засели эпизоды тренировок и сам бой. По сути дела, эти отрезки единственное, что я запомнил. Но это было очень яркое воспоминание, которое попало в самое сердце и поразило маленького мальчика до глубины души. И если бы 5-6 летнего меня спросили кем я хочу стать, то ответ был бы такой – "Я хочу быть профессиональным боксером". С тех пор грезы о профессиональных боях заняли прочное место в моих фантазиях. Даже когда я думал о карьере врача, ветеринара, учителя или сыщика, то на втором плане все равно всплывал бойцовский спорт.
Вслед за "Рокки" пошли все боевики с Ван Дамом и многочисленные фильмы о каратэ и ниндзя. Детские мечты о подпольном турнире в боях без правил или кумите, сражения на публике в освещении софитов... . Даже спустя десятки лет моими любимыми фильмами остаются картины о бойцах и турнирах. Из последних снятых таких кино одного только "Толстяка на ринге" или "Никогда не сдаваться" я посмотрел раз десять.
Может быть, что семя о боях так бы и не дало такого положительного всхода в душе, если бы я рос в другой семье. Но все мои братья, отец и даже сестры разделяли это увлечение. Огонек интереса к единоборствам при влиянии семьи разрастался до большого костра.
Вслед за героями фильмов старшие братья и сестры пошли на тренировки. К впечатлениям искусства прибавились рассказы о занятиях, спаррингах и соревнованиях. Я тоже рвался в секцию.
В семье много общались о Боевых искусствах и единоборствах. Я впитывал истории о знаменитых бойцах (например о Грейси или Тактарове, Майке Тайсоне или Рое Джонсе), методиках занятий, о величайших сражениях. Удары и броски – все было интересно. А там уже и соревнования пошли. И вот, то о чем я мечтал с дошкольного времени стало сбываться...
Я стал биться на турнирах. Да, не на таких, как в кино, но все же... И чем старше я становился, тем больше приближался к тому к свершению детских грез.
Многочисленные любительские соревнования, полуподпольный скрытный турнир, профессиональный ринг и сотни зрителей... Часть детской мечты я выполнил – я оказался героем кино подобно Рокки. Немного конечно, но даже это греет мое сердце.
Все изображения взяты из открытых источников.