Доброго мой/я, читатель/ница!!!
Славянский Праздник — День Осеннего Равноденствия — Овсень, Радогощь, Таусень
Осеннее Равноденствие — один из основных праздников у Славян. Называют Таусень, где-то Овсень, а где-то Радогощь, Мабон в зависимости от местности — упомянуть все варианты не представляется возможным Осеннее Равноденствие в основном выпадает на 22 или 23 сентября (плюс два Дня до и после) — именно в сии Дни заканчивается лето и наступает осень.
Созревают плоды, подрастают птенцы и звери, да подходит к концу сбор урожая. Соответственно Таусень — в равной степени и праздник Солнца, да Урожая (следующий День за пиком Равноденствия — Осенины).
В день Осеннего равноденствия ночь равна дню по всей Земле: «В момент равноденствия центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». В сей момент Солнце переходит из Северного полушария в Южное, соответственно в Северном полушарии начинается Осень, а в Южном — Весна.
В определённый период в сей День отмечалось Новолетье (праздник Нового Года), День Световита, Закрытие Сварги — время заслуженных наград Славянина за его труды.
Солнце-муж Дажьбог становится мудрым Солнцем-стариком Световитом. Уже не так высок Световит (Дед-Всевед), не греют его лучи, но многое он повидал на белом свете, от того и особый почёт «старику”. Ещё немного и уйдёт он навсегда за тридевять земель, дабы возродиться вновь.
После праздника, День становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Как говорили на Руси: «День убегает не куриными, а лошадиными шагами»…
Мать-Природа готовится ко сну, а врата Ирия закрываются до Весны. На Руси сей День всегда отмечали пирогами с капустой, брусникой и яблоками, творогом, а также народными гуляньями. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез. К празднику пёкся огромный медовый пирог в человеческий рост. И во время празднования за пирогом прятался жрец и спрашивал: «Зрите ли мя, детушки?». Если жреца не было видно, то урожай был богатым Если же народ кричал, что жреца видно, то урожай был скудным И на Капище сжигали соломенную птицу, «провожая» её вместе со Светлыми Богами и душами Предков в Ирий.
В сей День разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем солнце и наступающей зиме. Перед наступлением темноты разжигают небольшой Огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям. Так же, ко дню первых Осенин был приурочен и древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета.
После Осеннего Равноденствия древние жители Древней Руси провожали богиню Живу в Сваргу, благодаря её за подаренный Урожай. Сварга закрывалась на холодный и тёмный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), на День Весеннего Равноденствия – 20–23 марта.
Так же, сие время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел — обязательно Благодари Род и всех за всё.
По народному календарю, в день Осеннего Равноденствия начинается стадия золотой осени, (длящаяся до 14 октября) и наступал седьмой месяц, посвящённый богу Велесу, который так и назывался Вересень (Велесень). На Украине сентябрь до сих пор называют «вересень», в Белоруссии – «верасень». Да и в некоторых регионах России в местных диалектах до сих пор словом «велесень» обозначают первый месяц осени.
По иной версии, сентябрь называется в некоторых славянских странах вересенем, т.к. в сентябре цветёт вереск, из которого получается прекрасный мёд. Вереск цветёт, когда другие медоносные растения уже преимущественно отцвели.
В день Осеннего Равноденствия наступает время Великого Праздника Заревницы. Такое название День получил из-за зарева от степных палов — сжигали в полях сухую траву.
В сей День ходили в лес по грибы, да ягоды. Последний день сбора царя грибов — боровика.
Народная примета гласила: «Рябины в лесу много — осень будет дождливая, если мало — сухая. Много ягод на рябине предвещает суровую зиму.» У славян существовало поверье, что рябина защищает дом от тёмных сил, поэтому в праздник Таусень ветка рябины вешалась на оконные рамы для охраны на всю зиму.
Замолотки — начинают по утрам молотить с огнём. В натопленных овинах молотят хлеб. «Сложа руки снопа не обмолотишь», «Цеп в руках, так и хлеб в зубах, а цеп из рук, так и хлеб из зуб».
Чтился в сей День именной сноп. Первый сноп, что сжат был, обмолачивали. Зёрнышко к зёрнышку от него собирали. И муку от первого снопа несли Большухе. Пекла добрый хлеб Большуха, потом ломали хлеб на Здоровье.
«На Заревницу — хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок». Бытовало: накормить молотильщиков по древнему русскому обычаю — забота хозяйки. И первым кушаньем, которое подавалось работникам, была каша. Обычно крупяная, на масле, сдобренная молоком. И первая мера, которую вручал хозяин молотильщикам, был ворох, груда невеяного зерна. Молотильщики подходили с хозяином к  «невейке», к неовеянному зерну, и поздравляли с добрым Урожаем, желали Здоровья.
Особенностью Заревницы является не только празднование с гуляниями и весельем, а и собрание связанных Общим Делом, на деловой совет — Раду.
Считалось, что на Фёклу-Заревницу .... а продолжение читай на моём сайте: http://jzagorulko.com/den-osennego-ravnodenstvija/
Ставь лайки, пиши комментарии, да вопросы задавай...