В мрачном вестибюле горит приглушенный свет. Одиноко тикают старинные часы в углу. Массивная лестница из темного дерева ползет по стенам, а над ней возвышаются белоснежные арки. Стоит нам только по ней подняться, как из сумерек мы попадаем в галерею, залитую солнцем. Мы словно в сказочном замке, где прячут принцессу. Только его не охраняют драконы, и попасть туда могут не только рыцари. Двери открыты для всех желающих.
Этот замок построил модный архитектор Адольф Эрихсон для Анны-Луизы Леман. Ее муж, Роман Леман, был директором Товарищества мануфактур "Эмиль Циндель". Сначала Леманы в 1896 году заказали архитектору одноэтажный особняк в духе викторианской готики, но потом их планы поменялись, и Адольф Эрихсон переделывал проект. В конце 19 века он возвел двухэтажный дом в духе французского ренессанса с готическими элементами.
Архитектор украсил особняк стрельчатыми окнами и острыми башенками, над парадным крыльцом поместил балкон, а стены из красного кирпича оформил резными деталями из белого камня. Адольф Эрихсон придумал оригинальную планировку. Входной тамбур, узкий и небольшой, вел в высокий, двухэтажный вестибюль со световым фонарем. Стены первого этажа архитектор отделал крупным рустом, а на втором этаже устроил обходную галерею с арками.
Вокруг лестницы Адольф Эрихсон разместил парадные гостиные. Вероятно, Леманы возводили роскошный особняк, чтобы его выгодно продать. Уже в 1900 году его купил Петр Базилевский, действительный статский советник и камергер. Леманы некоторое время жили у него, пока Адольф Эрихсон строил им второй особняк — здесь же, по соседству, с окнами на Малую Никитскую улицу. Сейчас этот второй особняк занимает посольство Лаоса.
А первый особняк, в Гранатном переулке, после революции достался центральному бюро по обслуживанию иностранцев, затем канцелярии посольства Франции. А в 1937 году замок передали Союзу архитекторов. Через четыре года к особняку пристроили новый корпус и открыли Дом архитектора, который работает до сих пор. Здесь устраивают выставки и презентации книг со свободным входом — ссылку на афишу закреплю в комментариях.
Зайти в Дом архитектора можно через советское здание с тем же адресом, что и у особняка: Гранатный переулок, 7, строение 1. А чтобы увидеть лестницу, нужно выбрать мероприятие в Белой гостиной — она находится на первом этаже замка. Пройдите прямо, чтобы оказаться в историческом вестибюле. Как вам Дом архитектора?