Рассказ основан на реальных событиях из жизни автора.
Саша возвращалась домой в подавленном настроении.
Утром учительница зашла в класс и сразу обратилась к ней, - Скажи матери, что выделили деньги на зимнюю обувь тебе и брату. Списки уже в обувном магазине, идите и забирайте. -
Деньги на зимнюю и весеннюю обувь выделяли детям из малообеспеченных семей. Денег выделяют немного, хватает только на покупку валенок.
Саша ненавидела моменты, когда учительница громогласно объявляла об этом щедром жесте. Неужели нельзя было сказать как-нибудь поделикатнее, чтобы никто не слышал?
Она училась в восьмом классе и, конечно, стеснялась своей бедности. Жила Саша с мамой и младшим братом. Отца у них не было. У Саши не было, совсем. Нет, когда-то, видимо, был какой-то мужчина. Без мужчин дети на свет не появляются, но мужем для матери он не стал.
У брата был, тоже недолго. Он уехал лечиться от туберкулёза. Брат родился через месяц после его отъезда. Туберкулёз в то время лечился годами. В процессе лечения в диспансере он там и женился на другой такой же страдалице.
Алиментов, как и других выплат на детей мать не получала. Жили на её небольшую зарплату.
Одевалась Саша, в основном, в то, что добрые люди отдадут. Она старалась эти вещи как-то облагородить, где воротничок красивый пришьёт, где рюшечки. Любила переделывать одежду, вернее делала из дерьма конфетку. Из двух растянутых свитеров непонятного цвета сшила себе тунику, обшила тесьмой, получилось красиво. Из шарфа смастерила шапочку.
С обувью было сложнее. Может мама в этот раз добавит денег и купит ей не валенки, а сапожки? В валенках уже никто из девчонок не ходит... Она не мечтала о дорогих сапожках. Она мечтала поносить войлочные сапожки. Они дешёвые, но всё равно дороже валенок, на этикетке цена 11 рублей. Саша часто смотрела на них в магазине.
Дома шла пирушка. Сегодня день получки, а товарищи и подруги по работе любили отмечать это событие у них. Не всегда, но случалось. Нет, мама не была пьяницей. Она просто была гостеприимная и любила компанию.
Брат Валерка был младше Саши на четыре года. Он крутился здесь же, хватая со стола пряники.
Саша перекусила на кухне. Говорить матери про обувь не стала, ей пока не до этого.
Веселье набирало обороты. Тётя Валя, материна двоюродная сестра, была уже "хороша" и пустилась в пляс. Она пела частушки, не очень пристойные, и подыгрывала себе на ложках. Потом опять все сели за стол и выяснилось, что выпить-то нечего.
- Дочь, достань-ка пять рублей в шкафу. Тётя Валя сходит в магазин,- велела мать Саше.
Мать уже была хорошо подшофе и, поэтому щедрая, не задумывалась о дне грядущем.
Саша полезла в шкаф, там под стопкой белья лежали деньги ( когда были). Саша попыталась возразить. В шкафу лежали всего три купюры по пять рублей, если отдать одну тёте Вале на водку, то останется всего две, но мать не слушала возражений.
Гости разошлись поздно. Саша с Валеркой убрали со стола и помыли посуду. Мать "перебрала. Это было очень плохо. В такие моменты она проклинала свою неудавшуюся жизнь, и основных виновников этой неудавшейся жизни, своих детей.
- Навязались вы на мою голову... Опостылели вы мне хуже горькой редьки, - причитала она.
Потом они с братом подогревали раз пятнадцать чайник, потому что ей было плохо, и она каждую минуту требовала горячего, сладкого чаю.
Спать легли во втором часу ночи, когда мать наконец-то успокоилась. Саша поняла, что завтра они возьмут на выделенные деньги валенки, и не видать ей сапожек, как своих ушей!
P.S.
Прошло много, много, много лет. Саша стала взрослой, образование получить не пришлось. Сразу после школы она пошла работать, чтобы помогать матери и брату. Давно нет на свете матери. Брату было полегче, потому что Саша его никогда не бросала и до последнего вытягивала из пьянок и долгов, но он умный и красивый не смог воспротивиться "зелёному змею". Ему исполнилось 54 года, а через месяц его не стало.
Продолжение истории здесь