Найти тему
Есть не вредно

10 типичных ошибок при готовке еды

Одни любят готовить что-нибудь новое и этакое, а кто-то привык ограничиваться обычной едой, но часто и у тех и у других «из-под ножа» выходит не то, что планировалось. Ниже подборка самых частых ошибок в приготовлении еды.

1. Выбирать рецепты с большим количеством ингредиентов

-2

Интересный рецепт на кулинарном сайте, если он многофазный и многокомпонентный, обычно только со стороны выглядит легким и простым в приготовлении. На деле же, это, как правило, тот еще геморрой. Поэтому, если хочется приготовить ужин быстро, остановите выбор на блюде максимум из четырех ингредиентов. Этого достаточно, чтобы накормить семью вкусно, поверьте. Кто откажется, например, от бефстроганова с картошкой на гарнир?

2. Отказываться от соли и масла

-3

Без соли и масла на выходе получается совсем не то, о чем говорилось в рецепте. Между тем жиры, того же оливкового масла даже полезны, а соль естественный усилитель вкуса и существенно улучшает вкус еды. К слову, недостаток соли в организме приводит к водному дисбалансу в организме и способствует появлению депрессивных состояний. Медицинский факт.

3.Использовать слишком много или слишком мало специй

-4

Не нужно стараться использовать во время готовки все пряности стоящие на полке со специями. Это большая ошибка! Множество специй просто убьет вкус ингредиентов блюда. Кроме того, не все пряности сочетаются между собой, и неграмотная комбинация может сделать блюдо откровенно не съедобным. В то же время, нехватка специй, скорее всего, просто лишит блюдо его вкуса.

4.Промывать макароны после варки

-5

Промывание сваренных макарон холодной водой – это просто преступление против пасты и итальянской кухни в целом. Промывание лишает макароны крахмала, который помогает соусу лучше впитываться. А итальянские хозяйки используют воду, в которой варились макароны, для разбавления соусов к пасте.

5.Готовить помидоры вместе с остальными овощами

-6

От кислоты, содержащейся в помидорах, остальные овощи (особенно картофель) откровенно дубеют. Кроме того, кислота замедляет процесс варки овощей. По этой же самой причине и уксус добавляют в блюдо, когда оно уже практически готово.

6.Солить бульон в начале варки

-7

Если посолить бульон в самом начале варки, рискуем получить пересоленное блюдо, поскольку вода выкипит, ее объем уменьшится, а количество соли останется прежним и соленость бульона увеличится. К слову, секрет вкусного бульона прост: кладите мясо в холодную воду – получите наваристый бульон. А вот если положить мясо уже в кипяток - получится превосходное мясо.

7.Делать мясо «резиновым»

-8

Даже самую хорошую вырезку можно превратить в «подошву ботинка», если нарезать его вдоль волокон. При готовке нарезанные так кусочки съежатся, станут жесткими – не разжевать. А мясо, нарезанное поперек волокон, после приготовления останется мягким.

Еще один способ испортить мясо - солить его в процессе готовки. Это верный способ сделать его сухим. Чтобы куски мяса остались сочными, посолите его после того, как выключили конфорку и подержите на сковороде под крышкой 5-10 минут.

8.Долго варить зеленые овощи

-9

Даже не являясь любителем блюд, приготовленных аль денте, нужно помнить, что все зеленые овощи, как то брюссельская капуста, брокколи или шпинат, не любят долгой варки. Их готовят бланшированием - кратковременной (2-5 минут) термообработкой в кипятке. Бланширование сохранит текстуру, вкус и цвет овоща и минимизирует потерю его полезных свойств.

9.Не добавлять сахар в несладкие блюда, а соль в сладкие

-10

Не пренебрегайте щепоткой сахара в солянку, борщ или куда-то еще, где используются кислые ингредиенты – это заметно улучшит вкус блюда. Сахар – еще один усилитель вкуса и отличный регулятор кислотности. Кстати, принцип работает и в другую сторону - щепотка соли в сладком тесте придаст выпечке приятный вкус.

10.Тушить в слишком большом количестве жидкости

-11

Слишком много воды или вина в сковороде превратит тушение в варку. Соответственно, на выходе получится совсем не то, что планировалось. Поэтому, нужно помнить - для тушения жидкость должна скрывать ингредиенты не более, чем наполовину.

Эффект тушения мы получим и если попытаемся поджарить много мяса на маленькой сковороде. Румяных кусочков мяса не ждите. Большое количество мяса даст много жидкости, которая из маленькой сковороды будет испаряться слишком долго – мясо просто потушится в собственном соку. Другими словами, размер все-таки играет значение. А мелочи важны. Об этом стоит помнить.

Кушайте на здоровье и для удовольствия! И добавляйтесь, будем готовить вместе.