Сейчас в бывших республиках СССР часто говорят, мол, они были колониями "русского оккупанта", их унижали насильственным строительством ненужных городов, заводов и фабрик на своих исконных землях, не давали культурно развиваться "в сторону" Запада, и теперь, отделившись, создают многочисленные "музеи оккупации" с широко представленной экспозицией "доказательств". И современной России идеологически просто нечем возразить на это, отмалчиваясь, мы тем самым почти признаем свою "вину" перед малыми народами распавшейся на части великой страны.
Но недавняя история середины 20 века напоминает, что настоящий "колониализм" европейского типа выглядел несколько иначе:
Уинстон Черчилль. "Голодомор" в Британской Бенгалии, 1943.
Это был тяжелый год для дряхлеющей Британской Империи, возглавляемой блистательным премьером, сэром Уинстоном Черчиллем. В том году японцы начали наступление на Бирму, английский войска отступали, поставки продовольствия в Бенгалию сократились.
Совпало все - неурожай, тайфун, последовавшая сразу за ним жара, засуха, падёж скота, Бенгалия страдала от перенаселения, и говорят, голод был лишь вопросом времени. Но самый тяжелый вклад в эту гуманитарную катастрофу внесла... сама Англия.
Варварская экспроприация британскими колониальными властями лодок у бенгальского населения полностью парализовала систему внутреннего водного транспорта.
Перевозки продовольствия в стране совершались обычно водным путем, к тому же сильно пострадало рыболовство, без средств заработка и пропитания остались сотни тысяч, а то и миллионы человек.
Известна даже статистика- "конфисковано 66 тысяч 500 водных транспортных средств способных перевести 10 человек и более"- британский учет на занятых "унтерменьшами" территориях был ничуть не хуже нацистского.
По приказу Черчилля, за первые семь месяцев 1943 года из и так уже голодающей Бенгалии, было вывезено еще более 80 000 тонн продовольственного зерна. Колониальные власти, опасавшиеся вторжения японцев, использовали "тактику выжженной земли", обрекая ненужных Метрополии людей на сме рть.
Все со страхом ждали японского наступления со стороны бирманской границы, которого так и не произошло.
Начиная с середины мая горные дороги, ведущие из Бирмы в Индию, превратились в непроходимые грязевые потоки. Японцы не смогли продвинуться дальше речного порта Калева (Kalewa), которого можно было снабжать по реке Чиндуин(Chinduin).
В разгар голода Британское правительство еще могло помочь колонии продовольственной помощью, но оно было мало заинтересовано в помощи бедным слоям населения.
Черчилль считал, что данный вопрос в условиях войны не столь важен. Более того, однажды в разговоре с Леопольдом Амери(главой министерства по делам Индии и Бирмы в то время), в ответ на просьбы о продовольственной помощи он резко обмолвился : «Я ненавижу индусов. Это звериные люди со своей звериной религией», а ведь тогда, во время Второй мировой войны, около 2.5 миллионов индусов уже воевали в британской армии, защищая англичан. Очень характерная деталь и о личности Черчилля в частности и о национальном характере англосаксов в целом.
Индийские историки утверждают - 6-9 млн пог ибло тогда от голода и я склонен им верить. Английские источники признают, что англичане умышленно заморили голодом "всего-лишь" около 1,5 миллионов человек из 60,3 миллионов населения Бенгалии.
Англия до сих пор не признала своей вины в произошедшем. Если вина Германии за холокост осуждаются мировым сообществом, то масштабы вины Англии перед индийским народом за сотни лет колониальных преступлений(от бойни при Армитсаре 12 апреля 1919 - расстрела мирной демонстрации, до подавления восстания Сипаев в 1857, когда пленных "демократически" привязывали к стволам пушек и стреляли холостыми, это вам не "ужасы сталинизма") намного больше, но об этом уже никто не вспоминает в 21-м веке.
Как не вспоминают и личную вину премьер-министра Черчилля за это преступление.
А нам надо помнить - несмотря на то, что Великий Советский Союз давно распался и тому были свои причины - нам нельзя молчаливо соглашаться с несправедливым к нему отношением со стороны некоторых представителей народов бывших республик, ведь тогда все делилось поровну на всех - и радости побед и жизненные тяготы. Пусть лучше сравнят, как жили примерно в то же время индийские подданные Британской империи, или население бельгийских колоний в аффриканском Конго еще в 60-х годах прошлого века...
DIXI.
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Человек из Ирукана, будет много интересного о загадках истории, непознанном .
Смотрите другие статьи:
Фальшивка в деле об отравлении Скрипалей, которую можно рассмотреть и убедиться лично.
15-ти тысячелетняя цивилизация Гёбекли-Тепе: Необъяснимая загадка истории Человечества.
Взрыв в Южно-Китайском море. Роскомнадзор зафиксировал скачок радиации.