Найти в Дзене

Про поступление на внебюджет за счёт вуза, перевод на бюджет, поступление в магистратуру

Продолжаю серию публикаций "из первых уст", где читатели делятся своим опытом и дают советы будущим абитуриентам. Сегодня вот такая история (кстати, для меня весьма странно, что где-то в 2017м не было квотных мест - рискну предположить, что они были, но прошел кто-то другой, а девушке с хорошими баллами предложили внебюджет за счёт вуза). То, что под фото - текст читательницы от первого лица.

Просто фото из личного архива. Сорренто, Италия, 2022
Просто фото из личного архива. Сорренто, Италия, 2022

Здравствуйте, хочу поделиться опытом собственного поступления. В 2017 году я поступила на бакалавриат в Московский ВУЗ. Не топовый, но с ОЧЕНЬ хорошим уровнем образования. Специальность гуманитарная. У меня инвалидность 2 группы, поэтому я имела право на квотное место, НО! На моей специальности квотных мест не было, поэтому я поступала по общему конкурсу. У меня было не очень много баллов ЕГЭ, поэтому на бюджет я не прошла и перенесла оригинал аттестата на места за счёт ВУЗа. Я хотела поступить именно в этот ВУЗ, поэтому в другой переносить аттестат не стала, хотя была возможность, а пошла за счёт ВУЗа. Кстати тогда было 2 волны поступления и я поступила в первую. После 1 курса перевелась на бюджет.

Окончив бакалавриат в 2021 году, я решила продолжить обучение в магистратуре. Слава Богу, я рискнула поступить сразу, а не через год. В 2021 году зачисляли по согласиям, а аттестат я привезла уже в сентябре. Для меня так удобнее ещё и потому, что у меня инвалидность. Не надо было ехать подавать аттестат, а вот на бакалавриате, я ехала за 140 км, чтобы его подать. Квоты-то уже нет, потому что магистратура и я также как и на бакалавриате шла по общему конкурсу и прошла на бюджет. Документы подавала онлайн через сайт ВУЗа (ВШЭ). Согласие на зачисление подала СРАЗУ при подаче документов. Мой совет абитуриентам – ПОДАВАЙТЕ СОГЛАСИЕ И АТТЕСТАТ/ДИПЛОМ СРАЗУ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ В ВУЗ МЕЧТЫ! ПК видит, что вы подали оригинал, значит, вы больше всего хотите учиться именно в этом ВУЗе. ВЫ ВСЁ РАВНО БУДЕТЕ УЧИТЬСЯ В ОДНОМ (ИЛИ ДВУХ ВУЗАХ, ЕСЛИ ПРОГРАММА СЕТЕВАЯ. В ВШЭ ТАКИХ НЕСКОЛЬКО. Я КАК РАЗ УЧУСЬ НА ТАКОЙ. НО ЭТО СКОРЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, ЧЕМ ПРАВИЛО!) ВУЗе. Нет смысла подавать согласие в несколько ВУЗов, т. к. оригинал документа об образовании у вас всего ОДИН.

Выбрав 5 ВУЗов для подачи документов, распределите их в порядке приоритетности и подайте аттестат сразу при подаче документов в ВУЗ номер 1 в вашем списке, а если уж позже просмотрев списки, вы поймёте, что не проходите в наиболее желаемый ВУЗ, тогда переносите аттестат и согласие в ВУЗ номер 2, ну или туда куда прошли по конкурсу.

Может, это ВУЗ номер 3 в вашем списке. Ещё один момент: если для вас очень важно учиться именно в определённом ВУЗе, то если вдруг вы не прошли туда на бюджет, то лучше (на мой взгляд) пойти не в другой ВУЗ на бюджет, а на места за счёт ВУЗа или даже на платное (если, конечно, есть такая возможность). По себе знаю, что учиться там где ты хочешь – одно удовольствие и радость несмотря на трудности. НЕ БОЙТЕСЬ ПОДАВАТЬ ОРИГИНАЛ И СОГЛАСИЕ! Желаю всем абитуриентам удачного поступления и успехов в учёбе!

Спасибо за то, что поделились опытом и советами 💚