Для тех, кто не поступил в основную волну: в ряде вузов будет ДОНАБОР и ДОЗАЧИСЛЕНИЕ. В этой статье я расскажу, чем отличаются эти механизмы заполнения оставшихся свободными бюджетных мест и для кого какой из них предназначен. Собственно, об этом просили и читатели:
Здравствуйте! Вчера нескольких друзей ребенка выбили из бюджета в последние минуты, а у двух вузов (Питер) в последние часы упали сайты. Трагедия. Думаю в других городах тоже было. Вы где-то писали про НЕДОБОР. Что такое бывает. Наверное, эта тема сегодня наиболее АКТУАЛЬНА. Пожалуйста, напишите: 1. где теоретически может быть недобор 2. когда нужно начинать искать эти вузы и как. P.S. Сама в 1993 поступала по недобору, совсем не туда, куда мечтала и все, в результате ,сложилось удачно. P.P.S. Большое спасибо за канал. Ничего лучше на просторах интернета не встречала.
Мой ответ: Здравствуйте. Спасибо вам за теплые слова, мне очень приятно. Выполняю ваше пожелание - рассказываю :)
Что такое недобор в вуз и отчего он бывает?
Думаю, с первой частью вопроса всё максимально ясно: недобор - ситуация, при которой на N бюджетных мест какого-либо направления имеется M рекомендованных к зачислению (подлинников аттестатов, согласий на зачисление, рассматриваемых к зачислению абитуриентов и т.д. - формулировки могут быть разными, суть одна), причем N>M.
Вторая часть вопроса - причины недобора - уже сложнее. Причины могут быть разными: где-то изначально завышенное число бюджетных мест на не самые востребованные направления, где-то освобождение мест вследствие частых отказов от зачисления, но в последние 2 года приема (2020 и 2021) самая частая причина - это неразбериха с приемом документов. Как только сняли необходимость подачи аттестата для зачисления, так и начались массовые метания, бесконечные "ждуны" и "перекидывание" согласий. В 2020-м году многие вполне приличные вузы были вынуждены заниматься дополнительным набором, чтобы заполнить бюджетные места. Рассказывала я об этом в статье О дополнительном наборе на бюджетные места в вузы в 2020-м. В 2021-м снова все иначе: теперь механизмов заполнения свободных бюджетных мест стало 2: к дополнительному набору (приему) добавилось еще и доп.зачисление (дозачисление).
Дозачисление (доп. зачисление) = дополнительное зачисление
Один из способов заполнить бюджетные места после завершения всех волн. Суть его состоит в том, что абитуриенты, участвовавшие в конкурсе, но не подавшие в отведенные сроки согласие на зачисление, могут это сделать в новые сроки. Проще говоря, вуз пытается "добрать" недостающих студентов из числа своих "старых" абитуриентов.
Кому пригодится: тем, кто не попал на бюджетное место, разумеется. Например, вы - один из тех абитуриентов, кто в 17-59 проходил в вуз А в основную волну, однако в 19-20 оказался за бортом, но у вас было подано заявление и в вуз В. Если вы видите, что вуз В объявил о дополнительном зачислении на ту образовательную программу, где вы участвовали в конкурсе, - это ваш шанс.
Кому не подойдет: тем, кто не подавал документы в отведенные сроки в этот вуз на это направление.
Как это выглядит и где искать?
Выглядит примерно так:
А искать, кончено же, на сайтах вузов. Вот прям буквально - садитесь и открывайте сайты тех вузов, куда вы ПОДАВАЛИ документы, и рассматривайте их на предмет информации о дополнительном зачислении. Если нашли - бегом в вуз. Надеюсь, хоть кому-то дополнительное зачисление поможет занять бюджетное место.
Допнабор (он же донабор) = дополнительный набор
Это тоже способ заполнить бюджетные места, но, в отличие от дозачисления, проходит совершенно иначе - если дозачисление можно условно назвать новой волной, то #допнабор - это уже самостоятельная приемная кампания, только сроки и число мест иные. В отличие от дозачисления, когда для подачи согласия на зачисление надо быть именно абитуриентом именно этого вуза, поступить в рамках донабора может кто угодно - если у вас есть результаты #егэ по нужным предметам и аттестат или же вы являетесь обладателем диплома СПО, а вуз принимает СПОшников по внутренним экзаменам.
Искать информацию о дополнительном наборе тоже нужно в интернете. И некоторые вузы уже объявили о донаборе. Например, такое объявление есть на сайте петербургского морского технического университета:
Вакантных мест очень много:
Уважаемые читатели!
Если вы знаете что-то о вузах, где есть бюджетные места, пожалуйста, напишите в комментарии - этим вы, возможно, поможете кому-то поступить.