Что ж продолжим исследования, и сегодня я предлагаю обратить внимание на всем известную песню, но у которой ещё более глубокие и давное корни, чем у тех вещей, которые были рассмотрены в предыдущих статьях.
Композиция «When the Levee Breaks» (Когда Дамба Ломается), которую, конечно же, все знают в исполнении «Led Zeppelin». Но, может быть не все знают или просто не задумывались о том, что данная песня была написана ещё в далёком 1929 году. Этот трек является переработкой песни блюзовых музыкантов Канзас Джо Маккой/Kansas Joe McCoy и Мемфис Минни/Memphis Minnie. Написана она была под впечатлением о великом наводнении на Миссисипи в 1927 году, самом разрушительном наводнении в истории Соединенных Штатов. Во время разлива реки были затоплены все прибрежные поселения и поля. Около 13 тысяч жителей города Гривилль в штате Миссисипи были вынуждены покинуть свои жилища и перебраться ближе к дамбе, куда вода ещё не добралась. А многие жители затопленных районов были вынуждены вообще покинуть родные места и перебраться в районы среднего запада в поисках работы и крова. Это передвижение людей получило название «великая миграция».
Когда музыкальный дуэт Канзас Джо Маккой и Мемфис Минни написал в 1929 году композицию «When the Levee Breaks», события о Великом наводнении на реке Миссисипи было все еще свежо в памяти людей. Оно затронуло 26 000 квадратных миль дельты Миссисипи, сотни людей погибли, а сотни тысяч жителей были вынуждены покинуть свои жилища.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: alchemy920
Маккой и Минни записали песню «When the Levee Breaks» во время их сессии для Columbia Records в Нью-Йорке 18 июня 1929 года в стандартном для того времени формате - на фонографической пластинке 78 об/мин.
Позже композиция была включена в полноформатную пластинку- компиляцию «Blues Classics by Memphis Minnie» выпущенную на лейбле Blues Classics в 1964 году.
Солист группы «Led Zeppelin» Роберт Плант/Robert Plant имел в своей коллекцию пластинку с записью Маккоя и Мемфис Минни. Он немного изменил текст, добавил к нему собственные строки и существенно изменил мелодию песни, подогнав её под тяжелый стиль группы. Джимми Пейдж/Jimmy Page, придумал и разработал для композиции новый оригинальный гитарный рифф.
«Led Zeppelin» записывали композицию «When the Levee Breaks» в 1970 году в вестибюле студии Хедли-Грейндж (Headley Grange) с помощью двух микрофонов. Барабаны Джона Бонэма/John Bonham записывались в похожем на пещеру коридоре с его гулкой акустикой. Микрофоны были развешаны на лестничном пролете на разных уровнях. Именно барабанная дробь Джона Бонэма обычно отмечается как определяющая характеристика песни. Губную гармошку Планта записали используя эффект, известный как «опережающее эхо». Этот эффект применили и к другим инструментам, немного замедлив при записи их темп, так что в окончательной версии сначала слышится эхо, а затем уже основной звук инструментов. С нормальной скоростью записан только вокал Роберта Планта. Песня вошла в четвертый безымянный альбом группы «Led Zeppelin IV», который был выпущен в 1971 году на лейбле Atlantic Records.
Критика восприняла композицию «When the Levee Breaks», как величайшее достижение их четвертого альбома. Её называли и как подлинную блюзовую песню которая «имеет величие симфонического крещендо» (Robert Christgau), и как «гипнотическую, блюз-рок мантру» (Mick Wall).
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Lucas Armanasco
Учитывая то, к каким студийным ухищрениям прибегали музыканты при записи данной композиции, то воссоздать её вживую было чрезвычайно трудно, и группа лишь несколько раз играла ее во время своего тура по США в 1975 году.
Данная композиция Робертом Плантом и Джимми Пейджем была выпущена в 1994 году в формате «No Quarter».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: GOTLIP .HQ.
Композицию «When the Levee Breaks» кроме «Led Zeppelin» исполняли и другие музыканты, в том числе и такие как «W.A.S.P.», «Zepparella», Tori Amos. Некоторые музыканты предлагали кавер-версии со своим текстом, например Bob Dylan.
Можно посмотреть симпатичную, во всех отношениях, версию от калифорнийской трибьют-группы «Zepparella».
Движущей силой группы является барабанщица Clementine (настоящее имя Phyllis Rudd), она же является одной из основательниц группы.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Zepparella
Песня по своему смыслу и манере исполнения стала одной из самых эмоциональных в творчестве «Led Zeppelin».
Строки песни «I works on the levee, mama both night and day, I works so hard, to keep the water away» описывают тот ужас, который поселился в сознании людей оказавшихся в зоне стихийного бедствия. А слова «When the levee breaks, mama, you got to move», невольно заставляют вспомнить ещё одни известные строки «Мама, что мы будем делать, когда она двинет собой?».
Также интересно, что:
- Ещё одна версия композиции «When the Levee Breaks» включена в 2015 году в альбом «Coda» deluxe edition, под названием «If It Keeps on Raining (When the Levee Breaks) (Rough Mix)». У этой версии более быстрый темп и другая аранжировка, чем в окончательном варианте.
- Звук барабана Джона Бонэма является одним из самых распространенных сэмплов в современной популярной музыке.
- Композиция «When the Levee Breaks» звучит в конце фильма о финансовом кризисе на Уолл-стрит в 2008 году «Игра на понижение» (The Big Short, 2015).