Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

Кое-что о "ВАЖНЕЙШЕМ ИЗ ИСКУССТВ" и КАРМИЧЕСКИХ долгах мисс Покровски: из Цикла "Свингуем Вместе!"

Рассматривая такое прекрасное, словно калейдоскоп, явление, как Swinging London в предыдущих статьях, речь в основном шла о музыке, немного о моде и совсем чуть-чуть о кинематографе. Что не совсем справедливо. Ведь в отличии от музыки, именно кино может создать не только особую атмосферу но и создать красивую картинку, способную отпечататься в сознании и придать дополнительные образы характерные для определённого времени и поколения. Что ж, сегодня более подробно о кинематографе, и погрузиться в него вновь помогут наши старинные друзья.

==================================

Добрый день, друзья!

Мы уже упоминали о том, что в '60-е изменился и мир кинематографа, не только молодежной музыки.

Но очень вскользь: Антониони с "Blow Up". И, в принципе, всё...

Это несправедливо! Ведущий кинокритик aka Ph.D мисс Покровски, вместе со своим Эсквайром, спешит расширить наше сознание и по этому вопросу.

Видео с сайта www.youtube.com, канал: CINEMA PARK

Мы уже привыкли к тому, что наш Ученый Секретарь мисс Покровски в своих "Ученых записках" несет нам зачастую новые знания страшной силы. Вот и сегодня...

" - Всем привет, девочки и мальчики! Фильм "Last Night In Soho" - это возвращение в мою любимую эпоху и мой любимый уголок Лондона.

Эдгар РАЙТ не снимал про Джеймса Бонда или Гарри Поттера. Это не Кен ЛОУЧ с его социальным реализмом и не Майк ЛИ.

Его "Прошлая Ночь..." - это СОВРЕМЕННОЕ послание ТУДА, в свингующую Англию '60-х, и я просто оттолкнулась от 21-го века, чтобы перенестись вместе с вами в годы, когда цветной кинематограф уверенно взял бразды правления у кино черно-белого, контрастного и не очень, но безумно интересного, если вспоминать о нем сегодня...

Но. Обо всем по порядку.

Видео с сайта www.youtube.com, канал: cenerirosse

Линдси АНДЕРСОН. "Если..." Год 1968-й. Молодой МакДауэлл в первом фильме из трилогии про Мика ТРЭВИСА. Вторым, как вы помните, будет "О счастливчик!" 1973-го. А пока что - "камень, ножницы, бумага" и бунт в частной школе как ОТРАЖЕНИЕ бунта юного поколения против старой морали стареющего общества.

Малкольм МакДауэлл в фильме "Если...". 1968
Малкольм МакДауэлл в фильме "Если...". 1968

Но КОРНИ всех этих бунтов уходят прямиком к началу послевоенного возрождения Великобритании, когда начала рушиться Империя, а непосредственным триггером для них - для тех, кто не в курсе - послужит смерть последнего оплота традиционного консерватизма, Сэра Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ... " (С)

Согласитесь, Ph.D не зря защищалась в Кембридже. "Глубоко, копаешь, мисс Покровски! -

- На том стоим!" (С)

Видео с сайта www.youtube.com, канал: TrailersPlaygroundHD

Эпическая драма Дэйвида ЛИННА не зря в трейлере цитирует Черчилля. Чтобы понять, почему на "Columbia" не жалели средств на этот "blockbuster", надо понять НАЧАЛО '60-х и предложить свое понимание ЗРИТЕЛЮ. Фильм, традиционно, предназначался более пожилым. Тем, кто помнил, КАК ковалась ИМПЕРИЯ. Но фильм с удовольствием смотрела и молодежь. И понимала: "Мы пойдем другим путём..."

Пути ЭТОЙ, новой, Империи, частично, пролегали и через молодежную музыку.

Видео с сайта www.youtube.com, канал: The Beatles

"СВОБОДНОЕ КИНО"

Распадающаяся на глазах, та, что омывалась "британскими морями" и океанами на протяжении более двухсот лет, Империя, а точнее теперь, просто Соединенное Королевство. 1960-е годы. Гиперреализм, "чернуха", индустриальный пейзаж Манчестера, Ливерпуля и Бирмингема, рабочий класс со своими тред-юнионами и безжизненные просторы Северной Англии, не воспетые, в отличие от Девоншира, особо никем ни в прозе, ни в поэзии. (Озерный Край - это немножко другое. Опустим...).

Движение началось еще в '50-х.

Уже процитированный нами Линдсей АНДЕРСОН занимался изданием небольшого кинематографического журнала "SEQUENCE", "Последовательность".

Именно на его страницах впервые появился Манифест "СВОБОДНОЕ КИНО".

Сами главные действующие лица "Свободного Кино", однако, НЕ СЧИТАЛИ себя каким-либо творческим движением.

К собственной деятельности они относились предельно просто: брали камеры и шли снимать РАБОЧИЙ КЛАСС. До них этого не делал никто...

Видео с сайта www.youtube.com, канал: МК МОЛОТ I Марксизм-ленинизм

Кен Лоуч - мы его также упомянули сегодня - снял "Град Камней" в 1993-м. Но безработные - как и те, кто работу таки ИМЕЕТ - под градом метафорических камней (зарплата, соц.льготы, жизнь профсоюзов и пр. А вернее - ПРОБЛЕМЫ со всем этим!) оказывались во все времена существования пролетариата как КЛАССА.

Видео с сайта www.youtube.com, канал: Paul Thompson

До выхода "A Taste of Honey" Тони РИЧАРДСОНА, одного из лучших фильмов "новой волны" британского кинематографа, ее НАЧАЛА, остается еще 10 лет. Но уже прозвучал ПРИЗЫВ: "Come, Rain! Come, Storm!"

Кадр из фильма "A Taste of Honey". 1961
Кадр из фильма "A Taste of Honey". 1961

И они придут: буря с животворным дождем ОБНОВЛЕНИЯ. Уже в нашей следующей серии...

Видео с сайта www.youtube.com, канал: TheOldrecordclub

" - Эсквайр! Где ты нашел ЭТУ тетрадь?! Это же...

- Да. Твои лекции на тему "American Folk Revival". Ты их теряла, когда отмечала присвоение тебе ученой степени Доктора, в общежитии в Кембридже.

КАРМИЧЕСКИЕ ДОЛГИ. Мы обещали ДОРАССКАЗАТЬ. О Филе ОКСЕ, Джоан БАЭЗ и ДИЛАНЕ..." (С)

Видео с сайта www.youtube.com, канал: SplashPix

Видео с сайта www.youtube.com, канал: Joan Baez – тема

Видео с сайта www.youtube.com, канал: Bob Dylan

" - А РАССКАЗ о них, Надин?!

- О друге Леннона и Виктора Хара, Филе ОКСЕ, расскажу в следующей СЕРИИ! Look forward to!!!" (C)

(C)   2022

===================================

-3

Как всегда высказывайте свои мнения, оставляйте комментарии, участвуйте в обсуждении статьи.

Ссылки на статьи, в которых речь идёт о явлении под названием Swinging London: