Вообще предыстория, которая предшествовала этому событию, довольно многослойна и началась она вдали от африканских берегов. А началась она на далёкой Ямайке, в небольшом городке Монтего-Бей, где снимался фильм «Papillon» («Мотылёк»), главные роли в котором играли звёзды Голливуда Дастин Хоффман/Dustin Hoffman и Стив Маккуин/Steve McQueen. В это же время на Ямайке был и Пол Маккартни/Paul McCartney, который проявлял интерес к съемкам фильма. Вообщем понятно, что встреча этих трёх достопочтенных джентльменов не могла не состояться.
Такая встреча действительно состоялась в одном из местных баров, где за ужином Маккартни разминался на своей гитаре, а Хоффман начал его подначивать, что маэстро не сможет слёту написать песню "ни о чем". На глаза всем попался какой-то журнал в котором была статья о смерти художника Пикассо. Там же приводились его последние, ставшими знаменитыми слова: "Пейте за меня, пейте за мое здоровье. Ты знаешь, что я больше не могу пить". Первоначальная версия песни «Picasso's Last Words (Drink To Me)» была придумана там же, в кафе. Хоффман только восклицал свей жене "...смотри, он это сделал!".
В этот период шла работа группы Пола Маккартни «Wings» над новым альбомом «Band On The Run». Предложение о его записи поступило неожиданно с другого конца света от скандального барабанщика Джинджера Бейкера/Ginger Baker. Позади уже было непростое расставание с музыкантами группы «Cream», а также работа в недолгосрочных, но отличных проектах «Blind Faith» и «Ginger Baker's Air Force». После всего этого, Бейкер как-то услышал по радио нигерийскую музыку, и увлекся и проникся ею настолько, что решил покинуть Туманный Альбион и перебраться на побережье Гвинейского залива, чтобы создать там студию звукозаписи, на которой могли бы записываться наиболее талантливые и прогрессивные музыканты Юго-Западной Африки. Свой поход в Африку он решил осуществить по суше, через пустыню Сахару, о чем даже был снят фильм «Ginger Baker in Africa». Кинематографисты буквально шли за Бейкером по пятам и снимали всё об этом великом переходе. В 1971 году он добрался до города Лагос, который в то время был столицей Нигерии и вскоре обосновал там свою студию «Associated Recording Company» (ARC).
Надо сказать, что британские звукозаписывающие компании издавна проявляли интерес к африканскому континенту. Так ещё в начале 30-х годов ХХ-го столетия в Нигерии появился филиал британской граммофонной компании «His Master’s Voice». Она специализировалась на выпуске региональных артистов, что обеспечивало прекрасные коммерческие возможности для нигерийских исполнителей по продвижению своей музыки не только на огромном внутреннем рынке, но и далеко за его пределами. Так что Джинджер Бейкер не стал пионером в этом деле, и на момент образования собственной студии, в Лагосе уже существовала студия от огромной корпорации EMI, которая называлась «EMI Nigeria». Однако надо отметить, что студия Бейкера была лучше технически оснащена, - в её арсенале имелся ультрасовременный записывающий комплекс, оснащенный 16-дорожечным магнитофоном, способным фиксировать на ферромагнитную ленту самые изощренные творческие эксперименты в области звука. Тогда как «EMI Nigeria» могла похвастаться только устаревшим 8-дорожечный магнитофоном «Struder», который был списан из одной из студий британской столицы, да неисправным микшерским пультом. Студия не была оснащена даже кондиционерами.
После торжественного открытия студии «Associated Recording Company», на котором присутствовали легенда нигерийской музыки, основатель жанра афробит Фела Кути /Fela Kuti и ряд чиновников города Логос, Джинджеру Бейкеру необходимо было искать выгодные контракты для своей студии. Так он вышел на легендарного экс-битла Пола Маккартни и предложил записать альбом группы «Wings» на его студии. Пол неохотно, но согласился и уже в сентябре 1973 года он вместе со своей командой был в Лагосе. Надо отметить, что Маккартни сделать этот шаг уговаривало даже нигерийское правительство.
И вот Пол Маккартни и группа «Wings» записывают композицию «Picasso's Last Words (Drink To Me)» на студии «Associated Recording Company», сочиненную на далёкой Ямайке. В её записи принял участие даже сам Джинджер Бейкер, который сыграл на перкуссионных инструментах.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Hey Beatles
Однако, после записи данной композиции, Пол Маккартни принимает решение, - остальной материал для альбома «Band On The Run» продолжить записывать на студии прямых конкурентов «EMI Nigeria». Сказать, что Джинджер Бейкер, был взбешён, это ничего не сказать. Он даже пытался апеллировать к компании EMI, на что был откровенно послан.
Также возмущенный Фела Кути, предпринял даже спецоперацию, собрав отряд из сорока человек, которые пытались помешать записи альбома в студии EMI. Накал конфликта дошёл даже до того, что Маккартни начали обвинять в краже музыки у африканских исполнителей. К счастью все закончилось мирно, и очередная легенда о смерти Пола Маккартни не состоялась.
Но и это было ещё не всё. Когда в ноябре 1973 года в Великобритании вышел альбом «Band On The Run», Джинджер Бейкер с удивлением обнаружил, что его имя отсутствует в списке участников, принявших в записи этого альбома. С Бейкером, обладавшим взрывоопасным характером, так явно поступать не следовало. Он набрал номер телефона Маккартни в Лондоне и в личной беседе назвал его «зас@анцем».
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Также вам могут понравиться статьи:
- The Beatles «Michelle». История создания шедевра