«Вологда-гда» в свое время стала не просто любимой романтической песней многих советских людей, но и практически гимном города.
В 1956 г. ее написали поэт М. Л. Матусовский и композитор Б. А. Мокроусов, а потом пели многие певцы и простая публика.
Особенно красиво песня звучала у «Песняров». Видимо, сказывался тот факт, что участник группы Владимир Николаев был родом из этого душевного города. Как выразился сам Матусовский, этот музыкальный коллектив открыл в песне «всю неповторимость мокроусовского дарования».
С тех пор песню про палисад, за которым жила темноглазая вoзлюблeнная, сделали практически символом города. Например:
- ее включают в момент прибытия сюда и отправления отсюда фирменных поездов «Вологодские зори» и «Белые ночи»;
- ее исполняют на всех местных торжественных мероприятиях, от Дня города до дней рождения жителей;
- палисаду некогда надумали установить памятник;
- местный центр народных художественных промыслов и ремесел гордо назвали «Резной Палисад»;
- здесь даже открыли гостиницу «Палисад»;
- и проч., проч., проч.
Любители докопаться «до основанья, а затем» решили найти – что это за дом такой чудесный. А для того, чтобы отличить нужный палисад от прочих, взяли на вооружение другие приметы из песни:
- «дом ее № 1»;
- «скамья у ворот»;
- «алые кисти рябин».
Названные любители прошли весь город. Они рыскали в старых кварталах, обыскали все новые. Они заглянули во все закоулки и тайные переходы. Они рассматривали дома большие и маленькие, пафосные и простенькие, официальные и неофициальные.
Но резной палисад нашли только в 1 здании.
Это был кoжнo-в…ский (кoжнo-взpocлый, ага) диcпaнcep.
Об этом было написано несколько статей разных авторов. См., например: Доля С. Золотое Кольцо. Дом, где резной палисад и место, где кончается Бyxaлoвo; Дом с резным палисадом // iPetersburg.
Это «открытие» весьма удивило самих исследователей и понравилось всем, кому о нем рассказали.
Особенно занятно найденный адрес сочетался с торжественным заверением певца в конце песни, что Вологда – город, где его «cyдьбa ждет».
Впрочем, противники этого «открытия» уверяют, что КВД в д. 17 на ул. М. Ульяновой не окружен никаким резным палисадом.
Правда, им можно возразить: это он на данный момент не окружен – а что было в советское время? Да и номерок дома не совпадает. Разве что с тех пор перенумерацию провели.
Проведя мониторинг разных сайтов, я обнаружила другие версии того, что это был за дом с резным палисадом:
- это маленький жилой дом на Монастырской улице, что ближе к окраине Вологды, прямо напротив Спасо-Прилуцкого монастыря;
- это дом на пересечении улиц Мальцева и Благовещенской, где хотели установить памятник палисаду;
- это дом № 34 рядом с кремлем и деревянными историческими зданиями. Сейчас внутри него работают офисы и вряд ли тут когда-то жила темноглазая. Разве что она здесь тоже работала и ждала певца непосредственно в момент исполнения трудовых обязанностей. :)
Собственно, этот дом был выбран народным голосованием, когда «Комсомольская правда» приводила небольшое исследование. Дома № 1 они не нашли и решили считать № 34 «тем самым»;
- палисад существовал сугубо в фантазии Матусовского. И на него не нашлось въедливых редакторов, которые бы проверили, что слова не соответствуют действительности.
Это уже в последующее годы начались массовая застройка и феодальное городское огораживание палисадниками. А на момент собственно написания песни в Вологде не было такого засилья палисадов по самой простой причине: они были не нужны, так как нечего было в них выращивать – климат не тот. Поэтому как такового дома просто не было и темноглазая жила в мире грез автора песни.
Как видите, эти версии более приличные, чем догадка про КВД.
В целом сейчас сложно сказать, какая из них правильная. Скорее всего, верна гипотеза о придуманном доме, а рассказ о палисаде, у которого якобы ждала героя песни его любимая, оказался городской легендой.
Городская легенда – это модное название простой утки, выдумки, которая обросла историей с вымышленными доказательствами.
Зачем было перенимать английскую кальку с urban legend и называть легенду городской – не совсем ясно. Ведь такие легенды могут фигурировать в любой местности: в сельской, лесной…
Слушайте лучше русские песни! :)