Когда заходит речь о ролях Натальи Гундаревой, вспоминаешь ее героинь: веселых, задорных, оптимистичных, боевых, уверенных.
Такая женщина не просто «коня на скаку остановит», но сделает это спокойно и с милой улыбкой. А потом еще остальных научит, как это делать.
Удавались Наталье Георгиевне и строгие, серьезные барышни, и неунывающие хохотушки.
Бывали в ее ролевом «арсенале» императрицы с княгинями, а бывали и девушки-«простушки».
Были у нее и героини – «среднее арифметическое», как в случае с Верой Голубевой, которая обитала в женской общаге и искала женихов знакомым девушкам, которые сами не смогли найти свое счастье. Там:
- с одной стороны, была комедия с массой забавных ситуаций;
- с другой стороны, героиня была взрослой, серьезной, состоявшейся личностью. Не зря именно на нее обратил внимание неприступный новый комендант общежития. Хотя на него поглядывали многие девушки.
В некоторых фильмах ее героини словно бы нарочито деловиты… и немножко дерзковаты… и даже чересчур самоуверенны… и иной раз, что называется, без комплексов.
Но все это – сугубо в смешном, занятном, а иногда ненавязчиво-поучительном смысле!
Вспомнить хоть модистку из комедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» 1980 г.: «Это я-то им посторонняя? Ну вы скажете, господин хороший!..»
На фaктypу Гундаревой всегда находились нужные роли. И сама она не переживала из-за того, что была кpyглeнькой. Она всегда говорила: «Я такая, какая есть!» – и умела ценить себя.
Кстати, по большому счету играть на сцене она стала в старших классах. Разумеется, поначалу сцена была еще любительской.
Причем в те годы Наташа днем подрабатывала, вечером училась в вечерней школе, а еще позже вечером шла в театральный кружок. Вот оно – настоящее желание стать актрисой!
Постепенно Наташа стала выходить на «взрослую» сцену, например в ТЮМ (Театр юных москвичей).
Там она узнала 1-е радости выступлений и 1-е огорчения от творческих неудач. Там она и влюбилась – в 1-й раз и на всю жизнь. Или почти на всю.
Это был ее коллега по сцене Владислав Долгоруков, в будущем – профессор ГИТИСа. Но они вынуждены были расстаться, так как его… не приняла Наташина мама.
В дальнейшем Наталья 3 раза выходила замуж. Но настоящее счастье, по ее словам, нашла лишь в последнем из браков – с актером театра Маяковского Михаилом Филипповым.
А до того все время были какие-то нестыковки…
Может быть, поэтому персонажи в исполнении Гундаревой при всей своей уверенности и жизнелюбии все равно немножко грустны, углублены в себя.
И, однако же, ее героини всегда стремятся находить выход из любой ситуации.
- У ее протеже не удается семейная жизнь? А она ее поселит на время вместе с собой в общажной комнате и научит готовить семейные борщи.
- Ее собственный муж признался, что у него есть другая? А она сначала уйдет, но потом вернется с вопросом: действительно ли у него «там – всё»?
Пoлнoвaтость Натальи в игре на сцене и перед камерой не ощущалась. Даже наоборот: добавляла ей пuкaнтнocти, колоритности.
Вспомните хоть ее Смеральдину из комедии «Труффальдино из Бергамо» 1976 г. Она очаровательна и симпатична. Легко и непринужденно танцует она вместе с женихом, который просто бeз yмa от нее.
Наталья всегда была такой: легкой, обаятельной и подвижной. И обстоятельной. Поэтому у нее ни одной роли не было сыграно «просто так», «наскоро».
Поэтому ее до сих пор и любят очень многие зрители, по много раз пересматривая картины с ее участием.
Поэтому и давали ей в разное время многочисленные призы и награды.
В 1980 г. Гундарева совершенно заслуженно стала Заслуженной артисткой РСФСР. Почетное звание Народной артистки РСФСР ей дали спустя 6 лет. Но по-настоящему народной (любимой народом, зрителями) Наталья Георгиевна стала практически с самой 1-й своей роли.
А помните ли ее роли вы? Давайте проверим!
В каждом вопросе надо выбирать только по одному варианту ответа. В конце можно свериться с правильными ответами.
Кстати, о фильме с прелестным участием этой актрисы также читайте пост «"Труффальдино из Бергамо": кино-викторина из 15 вопросов» (как вы уже поняли, там есть еще один интересный тест, в котором можно себя творчески испытать). :)