Найти тему
СВОБОДА от ДОЛГОВ

Неизбежные последствия неуплаты долга

Сегодня для большинства из нас кредиты стали частью повседневной жизни. Мы ежедневно пользуемся кредитными картами для покупок в магазинах, оформляем рассрочки на товары, берем потребительские кредиты для личных целей и даже принимаем решение взять автокредит или ипотеку. Но не всегда принимая эти решения, мы осознаем риски и последствия, которые нас поджидают при неуплате.

Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что средств и возможностей на погашения кредитных обязательств не будет. И что тогда? Так ли страшны последствия просрочек по кредитам и можно ли решить проблему? Давайте разбираться.

Начисление пени, штрафов и неустоек

Первое, с чем столкнется каждый заемщик, независимо от вида займа – это начисление процентов за просрочку внесения платежа.

Неустойка может начисляться уже с первого дня возникновения просрочки, а ее размер установлен в кредитном договоре.

Кроме того, законом четко установлен максимально возможный размер неустойки, который включает в себя в том числе штрафы и пени на просроченный основной долг и проценты – 20% годовых от суммы просроченной задолженности.

Звонки и смс-сообщения с требованиями возврата средств

При возникновении первых просрочек, банк или МФО уведомляет клиента об этом факте по средствам смс или автоматического голосового сообщения. Но со временем, если клиент не реагирует, и оплата не поступает, в дело включается сначала служба взыскания, а потом и коллекторы, терроризируя должника и его близких постоянными звонками, сообщениями и даже выездами домой и на работу.

Получение исполнительного документа

Если заемщик не готов добровольно вернуть заемные средства, кредитор принимает решение получить их в принудительном порядке. Для этого у него есть несколько возможностей. Получить исполнительный документ можно обратившись в суд или к нотариусу.

Первый вариант, а именно обращение в мировой или районный суд за судебным приказом или решением соответственно, доступен для всех кредиторов. А вот обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи, возможно лишь в том случае, если такой порядок взыскания предусмотрен в кредитном договоре.

❗️Стоит обратить внимание, что при наличие залогового имущества, кредитор обращается в суд гораздо более оперативно, чем при долгах по потребительским кредитам и кредитным картам.

Принудительное взыскание

Получив исполнительный документ, у банка появляется возможность вернуть заемные средства. Для этого судебный приказ, решение или исполнительная надпись нотариуса предъявляется в службу судебных приставов или в банк, в котором у должника открыт счет. Кроме того, направить исполнительный документ можно работодателю или в пенсионный фонд.

Получив заявление взыскателя, указанные выше организации будут обязаны ежемесячно, до полного погашения долга или отзыва документа, удерживать денежные средства должника и перечислять их кредитору.

❗️Здесь важно обратить внимание, что списывать с кредитного должника могут не более 50%. А если ваш доход довольно невысокий, также можно ходатайствовать о сохранении прожиточного минимума.

Банкротство должника

Банки довольно редко самостоятельно инициируют процедуру банкротства должника, так как в этом случае оплачивать судебные расходы придется именно кредитору. Но все же такое порой случается. Обычно банк подает заявление о банкротстве должника в том случае, если у него имеются сведения о наличии имущества, подлежащего реализации, или о сделках, которые могут быть оспорены.

Некоторые должники могут рассматривать такую перспективу как положительный нюанс, ведь это способ списать долги и не потратиться на банкротство. Но на практике такая процедура будет проходить крайне сложно для должника, ведь кредиторы и управляющий будут особо пристально рассматривать все сделки должника и возможности продажи имущества для максимального удовлетворения требований и погашения долгов.

Итак, подведем итоги и обозначим еще несколько возможных последствий неуплаты кредитных долгов. Что ожидает должника?

❌ ухудшение кредитной истории;

❌ начисление штрафов и пени;

❌ выставление требований о погашении всей суммы долга;

❌ работа коллекторов и служб взыскания;

❌ судебное взыскание долгов;

❌ продажа имущества, подлежащего реализации;

❌ удержание денежных средств;

❌ ограничения на распоряжение имуществом и выезд за границу;

❌ переход долгов по наследству.

Все это одни из основных последствий неуплаты долгов, но порой должникам могут встречаться и редкие индивидуальные трудности. А с какими сложностями и последствиями наличия кредитных задолженностей столкнулись вы или ваши близкие?

Способ полностью избавиться от долгов и их последствий есть – банкротство физических лиц.  Если вы хотите подробнее узнать о возможности списания долгов, запишитесь к нам на бесплатную консультацию.

Узнать свои шансы на списание долгов можно, пройдя специальный тест.