Распаковок новых кукол на моём канале не так уж много, так как я предпочитаю брать кукол с рук. Однако под редкими распаковками старых кукол из 90-х-начала 2000-х периодически пишут, как же так я посмела "испортить" такой раритет?🙄
Давно хотела написать на эту тему)) Как всегда, оговорюсь, что всё ниже - это чисто мои соображения, с ними вы вольны соглашаться или нет.
В чём вообще смысл хранения куклы в коробке? Пройдусь по основным пунктам, и сразу оговорюсь, почему они меня не касаются.
Кукла - предмет вложения денег
Для многих это действительно так. Уже при покупке люди прикидывают, за сколько смогут продать куклу в будущем и опасаются продешевить. В таком случае действительно есть смысл не доставать куклу из коробки, потому что стоимость НРФБ-куклы часто (но не всегда, заметьте), существенно выше распакованной куклы.
НРФБ - от Never Removed From Box. Термин, означающий, что кукла никогда не доставалась из коробки.
Собственно, сейчас мы можем купить столько винтажных кукол в коробках в том числе потому, что многие захотели на этом в своё время заработать.
Может, зря, но я не нацелена на какой-то выхлоп с покупки кукол. Мой главный интерес к ним творческий или экспериментальный. При покупке я не задумываюсь о том, как буду продавать приобретение в будущем. Более того, часто я уверена, что куклу, приглянувшуюся мне, продать будет сложно😁 Потому что меня обычно привлекают непопулярные куклы или откровенные замухрышки, на которых могут польститься только такие любители трудностей как я.
Кукле не могут обеспечить должное хранение вне коробки
Иногда кукле не могут дать защиту от пыли и солнца, нужное пространство, чтобы не смялась причёска, одежда ресницы и т.д. В таком случае имеет смысл хранить кукол в состоянии НРФБ.
У меня с этим есть некоторая проблема - место для хранения в дефиците. Осознавая её, я стараюсь не покупать кукол, которых трудно правильно хранить. По этой же причине я в своё время продала самых сложных в хранении Барби. Например, Birthday Surprise 1991 года выпуска на фото ниже.
Коробка сама по себе произведение искусства или просто красивая
Некоторые куклы изначально задумываются производителем как те, которых не следует доставать из коробки. Это касается, прежде всего, редких коллекционных экземпляров. В разработку их коробок дизайнеры вкладывают довольно много сил.
Яркий свежий пример - Барби Пчела от Марка Райдена. Для задника коробки куклы художник в своей манере нарисовал уникальный арт. В этом случае коробка такая же часть образа куклы - как крылья или пушистая шубка. Без неё Пчела потеряет львиную долю уникальности своего выпуска.
Бывают не настолько замороченные коробки, но всё равно симпатичные, их выкидывать действительно жалко. Например, я всё никак не решусь выкинуть коробку от Рафа и храню подаренную мне Victorian Ice Skater в её родной коробке.
Конкретная кукла в новом не распакованном виде невероятный раритет
Такое бывает. Например, Уитни Totally Hair найти в состоянии НРФБ невероятное дело. И стоит она значительно дороже, чем та же Уитни даже в идеальном состоянии, но распакованная. Такой раритет, если он попал в руки, распаковывать, и правда, как-то странно.
Тем не менее, несмотря на все эти причины, хранение кукол НРФБ - далеко не предпочтительное. Потому что, как мне кажется, сохранность куклы вне заводской коробки при правильном хранении выше, чем в ней.
Кажется, что НРФБ-кукла "как новенькая", но это, конечно, не так.
В пластике, резине, ткани происходят неизбежные процессы, которые из-за блистера можно вовремя не заметить. Кое-что при коробочном хранении проблематично заметить вовсе:
- резиновые части тела куклы начинают выделять пластификатор и становятся липкими;
- одежда могла вылинять на части аутфита и само тело куклы;
- изменения цвета - от пятен на ногах до пожелтения/позеленения лица куклы;
- рассохшиеся резинки, которые прилипают к волосам;
- оплавление пластика шеи или бёдер о винил;
- ломкость пластика неудачного замеса.
И это только часть того, что может происходить с куклой в коробке без всяких распаковок и игр. Не идёт на пользу и отсутствие циркуляции воздуха. Особенно этим грешат коробки современных кукол, которые зачастую сплошь пластиковые. В этом плане упаковка более старых кукол, у которой пластик был только с лицевой части, кажется более безопасной. Есть, правда, сейчас коллекционные выпуски совсем без блистера.
Конечно, все эти размышления касаются кукол в вакууме. Есть куклы, которых хранили НРФБ, и они отлично сохранились. Есть НРФБ такие, что ловить уже нечего. Есть б/у-куклы, которыми дети разве что пол не подметали, а их только и нужно, что немного почистить и как новенькие. Есть такие, которым не повезло.
Помимо вопроса сохранности, существует ещё и проблема места. НРФБ куклам нужно гораздо больше места, чем распакованным. Что для меня лично критично.
Ну, и самое главное. Я чистый кинестетик. Кукла, которую я не могу потрогать, для меня уже и не совсем кукла) Скорее 3Д-картина, своеобразная инсталляция или просто декор интерьера. Бесспорно, это часто очень красиво, но я-то коллекционирую кукол😁