Одна девушка вчера задала вопрос к статье "Три ключевых вопроса при ревизии гардероба". Цитирую полностью, детали полностью сохраняю.
"Мне очень нравится следить за модой, обновлять гардероб. И вот уже года два чувствую, что я "не в масть". И на работе, и на отдыхе ощущаю себя людоедочкой с мексиканским тушканом на шее. Кругом все такие расслабленные, одеты очень просто, тренды не прослеживаются🙂. Стала подстраиваться под окружение. Хочу модную новинку, бью себя по рукам, знаю, что буду чувствовать себя неловко. А джинсы, джемперы, футболки и кроссовки не люблю и не хочу. Живу в городе - миллионнике. Дайте совет, пожалуйста.
Для примера. Тренд на экокожу не обошёл меня стороной, купила брюки ( чёрные), юбку - трапецию ( черную), юбку - карандаш (оливковую). Все из экокожи. И никаких тушканов! Из трех вещей носила только черную юбку. Остальное не зашло. Публика была в ажиотации. А тебе удобно этом ходить? А попа (простите) не потеет? Подобная реакция и на жакеты - оверсайз, и на юбку в бельевом стиле. И вот я стала считать, сколько людей в брюках из экокожи я встречу за сезон. За 5-6 месяцев мне встретились 5 человек, кроме меня. А я, заметьте, езжу в метро! И тут я задумалась..."
То есть, насколько я понимаю, образ достаточно сдержанный. Кроме того, многие вещи просто не приживаются, и вынашиваются только самые консервативные.
Разумеется, я ситуацией полностью не владею, и то, что мы тут делаем в блоге, это немножко гадание на кофейной гуще. Но я могу поделиться предположением, которое основано на наблюдениях за типичными коллективами в городах-миллионниках, в которые меня приглашают прводить мастер-классы для персонала. Ну, и по собственной кафедре, чего уж там. Поскольку автор вопроса работает, насколько я поняла по её каналу, в сфере образования, то оно получает ещё один плюсик в основу.
Итак, наиболее скромные и консервативные по стилю коллективы - это бюджетная сфера и преподавание. Так и должно быть. Здесь очень важно соблюдать классические дресс-коды с гладкими тканями, простыми блузками и джемперами, спокойно посаженными по фигуре костюмами, потому что... ну, тут есть две причины.
Во-первых, кожаные вещи, крой оверсайз, даже у жакетов, драматично толстая подошва и прочие варианты из пабликов про моду относятся к контркультуре. Это неформальский гардероб, проще говоря. Когда учитель или работник бюджетной сферы одевается, как неформал, получается, что он как будто бы кусает руку, которая его кормит. То есть, его наняли на работу, чтобы он защищал разумное, доброе, вечное, а он своим видом декларирует новые ценности. Какие именно, ещё надо разобраться, и возможно, он ничего такого в виду не имел, да и вообще, если этого выгонишь с работы, то где найти другого на аналогичную зарплату, так что пока держат. Но вообще-то в бюджетной сфере и в образовании надо соблюдать дресс-код даже не ради требований работодателя, а ради чего-то большего, что держит порядок в обществе. Для тебя, для меня, для учеников и их родителей, для посетителей, которые сидят в очереди к вашему кабинету.
При этом богеме, то есть, художникам, театралам, творческим личностям всех мастей, включая журналистов, и уж тем более копирайтерам, интернет-маркетологам и так далее, одеваться в тот самый "нельзяграмный" вариант моды можно. И нужно. Это их хлеб с маслом, разбираться в новом и помогать вам, чиновникам и учителям, когда нужно будет запустить проекты для учеников и сделать какие-нибудь медиапорталы. Потому что у вас нет времени с этим разбираться - вы наводите порядок в своей области, с утра до вечера людей обучаете.
Во-вторых, следовать за модой - это внятные расходы. Если чиновник, банкир, преподаватель тратится на одежду, это раздражает и коллег, и родителей учеников. Да, вы эти деньги сами заработали. Но вдруг вы взятки берете? Нет? А если предложить? В идеале одежда должна выглядеть в этой сфере настолько скромно, чтобы запомнить её было невозможно. Общий контур понятен, что-то женственное и серо-бело-синее, но вот что там с чем сочетается и в чем вы были в прошлый раз пусть развеется, как сон. Я понимаю, это очень дико звучит в то время, когда из каждого утюга звучат лозунги о ценности индивидуальности и запоминающегося образа, но вот те, кто реально делают карьеру в образовании, банках, юриспруденции, сфере управления, меня поймут.
Есть ещё третья причина. Одеваясь неформально, вы как будто заигрываете с учениками, пытаетесь быть с ними на короткой ноге. В образовательной сфере это прочитывается как популизм и расхлябанность, и это тоже подсознательно раздражает как коллег и начальство, так и родителей учеников. Ну, может быть, кроме тех, кто сами зарабатывают в творческих сферах, и тогда они ваш клиент в плане репетиторства или крутой частной школы с креативно-гуманитарным уклоном.
В общем, что делать с гардеробом, будет зависеть от того, насколько вы заинтересованы конкретно в этом месте работы. Можно посмотреть другие образовательные проекты, в которых могли бы пригодиться ваши навыки и стремление к креативу, забросить резюме туда и уже на новом месте работы расцвести. Возможно, у вас даже лучше сложится карьера. Ну, или если вам на нынешнем месте интересно, есть куда расти и зарплата радует, то, может быть, стоит поискать собственную интерпретацию классики, которая вам будет душу греть и в глазах коллег обеспечит вам образ человека, которому можно доверять всё более высокий уровень руководства.
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими идеями в комментариях и обязательно задавайте вопросы. В своём канале я стараюсь идти за вашими потребностями, и на то, что вас волнует, обязательно отвечу в видео или статье. Всем отличного дня и хорошего настроения!