В 1977-м году в Норвегии, как и во всём мире, выросла популярность космической фантастики, что было связано с выходом на экраны «Звёздных войн» и «Близких контактов третьей степени». В этот момент тандем авторов Джон Бинг и Тор Оге Брингсвард решили, что настало время реализовать давно вынашиваемую ими идею сценария и поставить первый в Норвегии телевизионный фильм на космическую тему.
У них получился мини-сериал из трёх эпизодов, названный «Безбилетный пассажир», и в октябре 1978 года его показали на местном телевидении.
Экипаж из пяти человек возвращается на космическую станцию после исследования необычной планеты, находящейся на уровне развития Земли XVI века, но при этом населённой человекоподобными роботами.
В начале фильма учёные просыпаются из гиперсна и понимают, что на корабле поселился инопланетный организм. Он убил одного из них и перенял его облик и поведение. И им теперь необходимо определить, кто среди них является не человеком, а имитацией, иначе через несколько часов их уничтожат ракетой со станции: чуждый организм не должен быть занесён в мир людей.
И пришельца они в итоге вычисляют весьма пикантным образом. ;-)
В Норвегии сериал произвёл настоящий фурор: сочетание фантастики, детектива, ужасов, психологическая достоверность и детально выписанный облик будущего поразили зрителей. Ещё больший эффект он произвёл на аудиторию Швеции, где срочно взялись за съёмки своей телевизионной фантастики, чтобы не отставать от соседей.
Ещё на канале:
👽 Редкий телевизионный фильм, где загадочно всё
👽 Самые первые телесериалы о приключениях в космосе
👽 Редкая фантастика из 80-х о параллельной вселенной
Во всех статьях, описывающих «Безбилетного пассажира», обязательно проводится его сравнение с «Чужим» Ридли Скотта, вышедшим на год позже. И поводы для сравнений имеются.
1) И в «Пассажире», и в «Чужом» представлен мрачный взгляд на освоение космоса в противовес тогдашним блокбастерам.
2) В обоих фильмах на борт звездолёта проникает враждебное инопланетное существо.
3) Действие почти целиком происходит на борту корабля, создавая ощущение тесноты и почти клаустрофобии. Кстати, названия кораблей даже звучат несколько в рифму: «Марко Поло» и «Ностромо» Количество персонажей тоже ограничено исключительно членами экипажа.
4) В начале обоих сюжетов астронавты выходят из продолжительного гиперсна.
5) И там, и там ключевую роль в развитии сюжета играют женщины.
Мог ли Ридли Скотт при этом видеть норвежский сериал? Вот это вряд ли. Скорее всего, эти совпадения случайны. К тому же, различия между произведениями тоже весьма существенны. Например, у английского режиссёра не так остро стоит вопрос о том, что значит быть человеком, а у норвежцев он один из важнейших (возможно, не без влияния со стороны «Соляриса» А. Тарковского).
Впрочем, может посмотреть его сами и составить собственное мнение.