Признанной красавице ВГИКа Светлане Светличной 15 мая исполняется 82 года. Сегодня это молодящаяся дама, которая становится героиней многочисленных шоу благодаря конфликтам в семье и слухам о романах с молодыми мужчинами. Но у меня нет к ней никакого негатива, потому что на протяжении 35 лет она составляла счастье одного из самых замечательных советских актёров, сыгравших Алешу Скворцова в "Балладе о солдате" (1959 ). Владимира Ивашова нет с нами уже 27 лет, но в День семьи есть отличный повод его вспомнить.
Судьбоносное знакомство
Светлана Светличная - уроженка Ленинакана. Она появилась на свет в 1940 году в русской семье военного. После выхода отца в отставку родители поселились в Мелитополе, а Светлана отправилась покорять ВГИК. Она поступила на курс Михаила Ромма и стала одной из его любимых учениц.
Когда Светлана училась на первом курсе, в прокат вышел фильм Г. Чухрая "Баллада о солдате". И будущая актриса заочно влюбилась в главного героя, вернее, артиста, который его сыграл. Тогда она даже не догадывалась, что из-за съемок картины Владимир Ивашов пропустит год учебы и окажется на одном с ней курсе. Но вместе с ним во ВГИКе появится и его партнерша Жанна Прохоренко. Первое время Светличная будет мучиться от ревности, пока не поймет, что роман актеров с экрана в реальную жизнь не шагнул.
Владимир Ивашов - коренной москвич. Он появился на свет в 1939-м в семье простых рабочих. С детства увлекался кукольным театром, бегал на все спектакли С. Образцова. Отец считал это блажью и советовал идти на завод, но юноша поступил во ВГИК на курс Г. Козинцева. Когда Г. Чухрай пригласил его в "Балладу о солдате", Ивашов поначалу отказывался. Он боялся, что после этой роли его все время будут снимать в солдатской форме.
Но картина стала одной из самых успешных не только в его биографии, но и в мировом кинематографе. Она получит несколько призов в Каннах и будет номинирована на "Оскар". Будучи студентом, Ивашов продолжает активно сниматься ("Семь нянек", "Тучи над Борском", "Евдокия"), став настоящей звездой ВГИКа.
Женитьба
Михаил Ромм во всех студенческих спектаклях задействовал в роли героинь Светлану Светличную. Частенько ее партнером был Владимир Ивашов. Совместная работа сблизила их, а на репетиции "Казаков" они впервые поцеловались. Через полгода отношений юноша познакомил любимую с родителями. Она уже понимала, что все серьезно, и поделилась с родителями, что выходит замуж. Узнав, что избранник сыграл Алешу Скворцова, родители порадовались за дочь.
После шумной и хлебосольной свадьбы начались тяжелые будни. Семья родителей Ивашова ютилась в коммунальной квартире. У них была одна комната в 24 кв. м. Здесь и начали свою семейную жизнь Светлана и Владимир. Спать приходилось на полу. В 1961-м на свет появился их старший сын Алексей. Однако бытовые трудности и желание реализоваться в профессии приводили к постоянным ссорам. Позже Светличная признается: справляться со сложностями помогала любовь.
Когда семья получила собственную двухкомнатную квартиру, казалось, все наладится. Но нежданно возникли проблемы другого рода. Светличная снялась в "Стряпухе" (1965), а Ивашов - в "Герое нашего времени". Оба были необыкновенно красивы и имели массу поклонников. И если муж ставил превыше всего семью, то Светлана не могла справиться с увлечениями на съемочной площадке.
Кризис в семье
В 1968-м Светлана сыграла знаменитый эпизод в "Бриллиантовой руке" и стала необыкновенно популярной в стране. Но серьезных ролей ей не предлагали. Ивашов же по-прежнему был востребован в кинематографе ("Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Корень жизни", "Право на выстрел"). Светличная, которая в 1972-м родила второго сына Олега, мечтала, чтобы муж попробовал себя в режиссуре. Это помогло бы ей реализовать себя как актрисе.
Но Ивашов видел себя исключительно актёром, к тому же увлекался охотой, что жене не нравилось. В какой-то момент отношения зашли в тупик. Светлана уже не скрывала своих увлечений партнерами по съемочной площадке. Но однажды, вернувшись из командировки, вдруг обнаружила, что супруг не только подал на развод, но и каким-то образом без ее участия получил желанный штамп в паспорте.
Тогда к ней и пришло понимание, что она теряет по-настоящему любимого человека. Светличная попросила мужа дать их отношениям еще один шанс. И он поверил. И простил. Пара обвенчалась, после чего в семье поселилось настоящее счастье.
Уход из жизни Владимира Ивашова
90-е годы усложнили жизнь семьи - сниматься стало негде. Чтобы жена и дети ни в чем не нуждались, Ивашову пришлось пойти работать на стройку. Однако тяжелый физический труд и отсутствие надлежащих бытовых условий привели к тому, что у актера возникли проблемы с желудком. Он умер в марте 1995 года, ему было всего 55. А в 2006-м уйдет из жизни его младший сын Олег.
Светличная вспоминала, что долгое время писала умершему мужу письма и просила прощения за все, в чем была неправа при жизни. Через несколько лет она попробовала вновь создать семью с бардом Смирновым-Сокольским. Мужчина был младше на 19 лет. Однако союз просуществовал всего 27 дней и распался по инициативе Светличной. Сейчас экс-супруга уже нет в живых.
Я глубоко убеждена, что в союзе, где существует любовь и страсть, возможны и ссоры, и кризисы. Если супруги преодолевают их, значит, чувства оказались по-настоящему сильными. А. П. Чехов утверждал:
Нет отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе. Слабые — ищут замену.
Мне эта фраза кажется верной, и Владимира Ивашова я считаю очень сильным человеком, обладающим невероятными качествами.
А что думаете вы? Поздравляю всех читателей с Днем семьи! Пусть близкие будут нам самой надежной опорой и дарят по-настоящему счастливые мгновения жизни!
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!".
Если любите творчество Э. Рязанова и хотите почитать о моем знаменитом земляке, жмите здесь.
Виктория Самарская