Блёсны инженера С.М. Муравлёва (версии, догадки, мысли в слух…).
Пожалуй, ещё одно, довольно яркое, пятно в нашей рыболовной истории, но и здесь остаются вопросы, на которые пока нет ответа.
Для тех, кто не читал, из статей Ф. Кунилова, об этом человеке, то коротко отмечу самые важные события в его жизни.
Муравлёв С.М. - изобретатель русских блёсен. Зимой 1917 г, при Вятском кружке рыболовов-любителей, открывает мастерскую по изготовлению собственных приманок. В конце лета 1918 г, из-за нехватки материала для поддержания производства, переезжает в Ленинград. Работая в различных учреждениях, продолжает придумывать и ваять блёсны.
А теперь чуть подробнее. Какие приманки начал выпускать Муравлёв в 1917 г., увы, не знаю, данных, за тот период, не нашёл. Уехав в Ленинград, он не теряет связь с Куниловым, они постоянно переписываются и, когда Муравлёв, получив известие, что Феопемт Парамонович вновь, с 1926 г, возобновляет работу журнала «Охотник и Рыболов», то присылает ему коллекцию кустарно изготовленных своих блёсен. Кунилов, от его изделий, был в восторге. Предполагалось, что такие посылки будут приходить регулярно, а блесны станут реализовываться через магазин «Диана», который находился при Вятском обществе охотников, и где намечалось открытие рыболовного отдела. А уже с февраля месяца, приманки из мастерской С.М. Муравлёва, можно было увидеть в помещении магазина. Блёсен было порядка 20 наименований, и я приведу их, как они расставлены на рекламной странице куниловского издания:
«Байкал»; «Кэми»; «Норич»; «Ложка»; «Манатама»; «Норвега»; «Дублем»; «Оттер»; «Спиннер»; «Канада»; «Оранием-Спиннер»; «Триумф»; «Пун-Яуб» «(Успех)»; «Женева»; «Зим-Спиннер»; «Рекорд»; «Ложка» на стержне; «Змейка»; «Девон»; «Фишинг». К концу года к этому списку добавились «Проконт», «Онеида» и «Северо-Уральская дорожка» («Уралка»).
Так они выглядят на рисунке из журнала «Охотник и рыболов» №2 за1927 г.:
«Блесны работы Муравлева».
Вроде, до этого момента всё было понятно – мастерская работает, блёсны выпускаются, а Муравлёв распространяет их по магазинам и рыболовным обществам. А вот дальше, начинаются вопросы, на которые, я и пытаюсь найти ответы.
На обратной стороне рисунка, который показан выше, где перечень и цены, имеется вот такая строчка:
«Штампы для выделки блесен на дому (доступно каждому): Байкал, Женева, Змейка, Спиннер, Пун-Яуб, Ложка. Размер от 1 до 3-х дюймов. За штуку. Цена … от 3 до 4 р.»
То есть, С.М. Муравлёв, помимо блёсен, предлагал штампы приманок, которые сам выпускал. Зачем? Для чего плодить конкурентов? Если не успевает, то можно нанять управляющего, расшириться или, наоборот, если нужно сократить расходы, разумно перейти на надомное производство. Вариантов много, смотря, чего хотят добиться. А вы обратили внимание на цену изделия – «от 3-х до 4-х рублей». Средняя стоимость блёсен в магазинах, в зависимости от размера, была от одного до двух рублей. Получается, что он продаёт пуансон с матрицей за две блесны? Не пойму, в чём тут хитрость. Может, форма делалась из дерева? Или брак? То есть неудачный штамп, из-под которого блёсна выходит не с той характеристикой, которую задумал автор. Короче, одни вопросы…
Мне эта ситуация напомнила одну историю, рассказанную знакомым рыболовом. Правда, проверить эту информацию не могу, так что, как говорится, за что купил, за то и продаю:
На рубеже 60-70-х годов прошлого столетия, в Научно-исследовательском институте Автоматики, в должности начальника цеха штампов, работал Владимир Иванович Букуров (ВИБ). Был он, наверное, страстным рыболовом и в свободное от работы время мастерил блёсны себе, друзьям, приятелям, но не на продажу. Приманки, как правило, клеймились. Знак мог выглядеть в виде судака, щуки, аббревиатуры «ВИБ» и др. Ладно, сейчас не это важно. Приманки он делал отменные, и спрос был, но, в НИИ ведь не организуешь мастерскую, сразу станет известно начальству. Много народу приходило и просило наладить производство блёсен, но он всем отказывал. А спустя некоторое время, на «Птичьем рынке», у разных кустарей, стали появляться его изделия.
Разумеется, напрямую, мне это не сказали, но я пришёл к выводу, что Букуров начал изготавливать штампы для этих, скажем так, ремесленников. Как мастеровые с «Птички» подобрали к нему ключик, неизвестно, но факт остаётся фактом. В конце 70-х Владимира Ивановича отправили на пенсию и блёсны, с судаками и щуками, продававшиеся на рынке, сошли на нет.
К чему я это рассказал? Может быть, в конце 1927 года, С. Муравлёв решил отказаться от выделки блёсен, как от трудоёмкого и хлопотного дела, а заниматься только изготовлением штампов? Почему хлопотного? Насколько я знаю, в то время, даже железо можно было купить только на государственных предприятиях. Идёте на завод и пытаетесь договориться о поставках, допустим, листовой меди. А то, что металла нет и, вам, предлагают лишь отходы и то, не соответствующие вашим параметрам, никого не волнует. В итоге, производство стоит. А со штампами проще. Посудите сами: на тот момент у него было где-то 25 наименований приманок, в четырёх размерах, как минимум. Получается сотня комплектов (пуансон + матрица). Да ещё один плюс, что форма постоянно изнашивается и, соответственно, регулярно нужно обновлять клише, то есть делать новый штамп. Короче, работы непочатый край. И самое главное, не требуется дефицитного цветного металла. Но это только версия, правда, и не лишённая здравого смысла. На нескольких коротеньких примерах я попробую показать, что возможно, к этому всё и шло.
Печатных изданий времён НЭПа сохранилось довольно мало, а тем более, по ловле рыбы, но этот прейскурант магазина И.И. Богданова - «Охота, Спорт и Рыболовство», чудом уцелел. Чтобы не тянуть время, сразу переходим в «Рыболовный отдел». Он открывается небольшой разъяснительной заметкой под названием «Блёсны», которая заканчивается такими словами:
«В то же время после всесторонних и долгих испытаний опытными рыболовами, мною (Богдановым И.И., А.Е.) выпущены в продажу совершенно новые типы блёсен: «Кеми», «Дублем», «Норич», «Проконт», «Зим», «Манотама», «Натик» и «Змейка», которые уже успели завоевать себе известность в нашей стране, как самые наиболее добычливые».
Всего в каталоге размещено 25 блёсен, включая 8 уже перечисленных. Думаю, понятно, что названия приманок в точности соответствует ассортименту С. Муравлёва, правда, добавились и две новые – «Звёздочка» и американская рыбка «Орено», где вторая проходит, как новинка.
Из интересного:
Во-первых, я пересчитал все указанные размеры блёсен (читай штампы), и у меня получилось 143 штуки! Я, например, не сомневаюсь, что для И. Богданова их изготовил Муравлёв, но такое количество привело меня в замешательство. Скорее всего, комплекты (пуансон-матрица) делались постепенно, потом отдавались в мастерскую, для производства, и уж затем, новые блёсны добавлялись в очередной прейскурант магазина. У меня, на этот счёт, пока другой версии нет.
И второе. Две блесны из каталога имеют привилегию.
Что такое привилегия? До революции, так именовалось свидетельство на изобретение. После известных потрясений 1917 г. слово привилегия сменили на патент, но некоторые коммерсанты продолжали писать старое название. Итак, как явствует из каталога, две приманки, «Дублем» и «Норич», имели документ на изобретение (№5898 и №5897). Отлично, но Ф, Кунилов, в четвёртом номере альманаха «Рыболов-спортсмен», упоминает гораздо больше позиций:
«Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С.Муравлевым. Изобретенные им блесны разных типов ("Змейка", "Уральская", "Норич", "Кеми" и др.)»
Почему же на другие блёсны, «Кэми», «Змейка», «Уральская», не был взят патент?
«Кеми»
Дословно, из статьи «Наши достижения» (1926 г) Кунилова Ф.:
«В числе новых блёсен, вырабатываемых т. Муравлевым, обращает на себя внимание красивая северная ложка, разных размеров, под названием «Кэми». Блесна эта напоминает всем известный «Успех». Лишь оснастка «Кэми» другая. Она вращается на стержне, как «Байкал».
Тут понятно, если блесна напоминает уже известную приманку, то об изобретении, как таковом, наверное, можно не говорить.
«Уральская». На фотографии изображена блесна промкомбината «Рыболов-спортсмен» переделанная кем-то под паяный крючок, как она и задумывалась первоначально.
И опять обратимся к Ф. Кунилову. Даже не знаю, если бы не он, то мы бы и десятой части не узнали о наших предках и их увлечении.
В его книге «Снасти рыболова-любителя», вышедшей в 1931 г., есть такой абзац:
«Северо-Уральская» дорожка – блесна старинного русского происхождения. Она изготавливается большей частью самими рыболовами из меди, олова и других материалов. В разных местах её делают по-своему, придавая ей в головной части то крутой, то плоский изгиб. При этом высоко ценится такая дорожка, которая идёт выгнутой стороной вниз и всё время делает поперечные колебания. В 1926 г. инженер С.М. Муравлев выпустил «Уральскую» штампованным способом. Это – ромбовидная плоская блесна, с усиленным изгибом головной части, с хвостовой оснащена одним, прочно припаянным, крупным крючком, задрапированным красной суконкой. С обоих сторон никелирована. Иногда, впрочем, вместо одного крючка оснащается тройником».
Здесь, об изобретении, наверное, тоже речь не идёт, т.к. «Уралка», сама по себе, является старорусской дорожкой и единственная и неоценимая заслуга С. Муравлёва, что он усовершенствовал её до достижимости серийного исполнения. Раньше она была весьма капризна в производстве.
По поводу «Змейки», на данный момент, ничего сказать не могу, так как внятной информации по ней нет.
Действительно, Муравлёв приложил усилия и время для доведения этих приманок до совершенства и даже, мог бы попробовать взять на них патент, но форма, или скажем так, их идея, уже была кем-то озвучена раньше. И тут я склоняюсь к мнению, что только две блесны являются чистым изобретением С. Муравлёва – «Дублем» и «Норич», т.е. те, на которые он заявил привилегию и то, для последней, название он позаимствовал у англичан. Чуть позже мы коснёмся этого.
Для более наглядного примера обратимся к артели «Политкаторжанин».
Буквально, пару слов о союзе. Полное название звучит так - «Общество Бывших Политкаторжан и Ссыльнопоселенцев». Интересующее нас, Ленинградское Отделение, было создано в мае 1924 г, а ликвидировано в июне 1935 г. При организации работал завод «Политкаторжанин», который выпускал эфирные масла и эссенцию, отправляя всю продукцию за границу. На полученную валюту, для членов общества, был построен дом-коммуна, в котором, помимо квартир, находилась прачечная, котельная, пошивочное ателье и… артель по изготовлению рыболовных принадлежностей.
Мастерская начала свою работу, примерно, с 1933-1934 года, то есть, после сдачи дома в эксплуатацию. За основу были взяты не только блёсны С. Муравлёва, но и его технология по обработке металла («Наши достижения», Ф. Кунилов):
«…С. М. Муравлев стал делать блесны из листового железа, покрывая их сначала гальваническим путем медью, а потом шлифовал и никелировал в специально им самим устроенных ваннах».
Все блёсны артели «Политкаторжанин», прошедшие через мои руки, имели специальную обработку, правда, железные не попадались, а были сделаны из цветного металла.
И так, самый главный вопрос, на который до сих пор мы не знаем ответа, почему С. Муравлёв назвал свою вновь изобретённую блесну «Норич»? Для справки: «Норич» являлся английской блесной и выпускался фирмой “Allcock”. По тем данным, что нашёл в Интернете, она известна, по крайней мере, лет за 20 до революции и, в сравнении с муравлёвской, разница составляет, как минимум, в четверть века. А дальше, ещё интересней. В начале 30-х годов инженер Муравлёв вводит «Норич-английский», как он его назвал, в свою линейку. Для ясности приведу рисунок всё из той же книги Ф. Кунилова «Снасти рыболова-любителя», 1931 г:
Посмотрите на номера 2 и 6 – «Норич» Муравлёвский и «Норич-английский». Смею вас уверить, перед нами ростки той путаницы и неразберихи, в классификации и названии блёсен, которую мы получим в 60-80 г. ХХ столетия и зачинателем всего этого хаоса, а иначе и не назовёшь, я вижу С. Муравлёва. Чуть ниже, мы посмотрим, к чему это привело, а сейчас…
То, что встретить сегодня эти блёсны практически не реально, говорить не буду. Но, волею случая, благодаря Максиму И., собирателю из Уфы, который помог фотоматериалами из своей рыболовной коллекции, мы можем увидеть некоторые экспонаты на страницах издания:
«Норич» Муравлёвский (патент №5897)
--------------
И «Норич-английский» (артель «Политкаторжанин»)
Всё-таки, единственный вариант, почему инженер Муравлёв позаимствовал название, мне видится в коммерческом интересе. Оригинальный «Norwich» (“Allcock”), до революции, был, пожалуй, во всех каталогах и прейскурантах наших рыболовных магазинов. Я имею в виду Т/Д «С. Малиновского», магазины Биткова, Глазунова, Дойникова, Перешивкина и т.д. Английская ложка, довольно неплохо себя зарекомендовала и имела стабильный успех у покупателей. Вполне понятно, что Муравлёв, давая своей приманке такое же имя, попытался добиться определённого преимущества при продажах. На данный момент, другой версии, по этому вопросу, у меня сейчас нет.
И, чтобы закрыть тему артели «Политкаторжанин», покажу те немногочисленные артефакты, которые удалось найти на сегодняшний день:
«Дублем» (патент №5898)
------------------
Точного названия не знаю, но по описанию и рисунку в прейскуранте И. Богданова, предположу, что «Манатама»:
По выработке полностью совпадает с английским «Норичем» Муравлёва, с той лишь разницей, что на ней нет клейма производителя. Пока вижу только одно объяснение этому факту – летом 1935 года общество «Политкаторжанин» было ликвидировано, но мастерская продолжала свою деятельность и, по моим прикидкам, проработала вплоть до войны. После закрытия организации артель уже не могла ставить прежний товарный знак на свою продукцию и, я думаю, что в этот период приманки, просто не клеймились. Но это опять же, только версия…
-----------------
«Ложка». Длина с крючком 12 см. Никелированная с двух сторон.
С раскопок. Найдена под Харьковом в окопе, где сражались советские солдаты…
-------------------
Вот, в принципе, по «Политкаторжанину», и всё. В Интернете ещё промелькнуло пару «Ложек», «Шведен-Спиннер» и, что-то похожее на «Рекорд», но за название последней не ручаюсь. В общем-то, довоенный обзор советских приманок, пожалуй, можно закрыть, до появления новых артефактов, а мне осталось только сказать несколько слов о путанице в наименовании блёсен.
Далеко ходить не будем, возьмём три «Норича» - два верхних из Колпино («Военохот №4») и нижний, от Ленинградской «Балтики»:
«Норич большой»
--------------
«Норич»
---------------------
«Норич тяжёлый»
-----------------------
Как вы могли убедиться, все три приманки лишь отдалённо напоминают те «Норичи», о которых мы говорили выше. Получается, вроде как, название одно, а предметы отличаются друг от друга.
Или, скажем, прямо противоположный факт, когда блёсны имеют однотипную форму, а имена получили разные. За образец возьмём “Toby” от фирмы ABU, как одну из самых любимых приманок, у наших производителей. Имелось в виду, для выпуска прототипов. Оригинал показывать не буду, надеюсь, что его все знают или примерно представляют, как он выглядит. Я отобрал шесть изделий отечественной промышленности, но, смею вас уверить, их гораздо больше. Вот выбранные экземпляры:
Сверху вниз:
- Завод «Военохот №4» (Колпино, Лен. Обл.) - первоначальное название «Онега», позже заменено на «Селигер».
- Завод «Балтика» (Ленинград) – «Себеж»
- Завод «Сокол» (Украина, Киев) – «Краснопёрка»
- «Таурагский завод элементов вычислительных машин» (Литовская ССР) – «Олимпийская»
- Завод «Блесна» (г. Отрадное, Лен. Обл.) – «Охта»
- Завод «Сатурн» (Москва) – «Лира»
Я не знаю, как объяснить то, что у всех перечисленных блёсен разное название. Почему им нельзя было дать одно, общее имя? Опять какая-то наша русская хитрость? Не понимаю. Возможно, это как-то связано с патентом на оригинал, но пока ничего конкретного сказать не могу.
Подводя итоги довоенной части обзора, отмечу лишь, что спиннинговый спорт, в то время, был развит слабо, и причина в сложившейся ситуации, как мне кажется, заключалась в разрешении любительского лова сетями. То есть, сетки, бредни, верши и т.д. не возбранялись. Были, конечно, какие-то ограничения на их использование, но вы сами понимаете, что творилось на реках и озёрах. Такое состояние дел продлилось вплоть до конца 1958 года, когда было вынесено постановления Совмина о запрете сетей, и, пожалуй, это дало новый импульс нашему спортивному рыболовству.
С Уважением, Моя Рыбалка.РУ