Возможно кого-то удивит, но главным разочарованием оказалось не кардинальное изменение принципов работы Яндекс.Дзена, а тотальное сокрытие информации от авторов и пользователей платформы.
Процесс начался с момента появления команды Рината Низамова, но апогея достиг только сейчас, когда закрыли данные по аудитории каналов и личностях лайкнувших.
Я не сомневаюсь, что обе позиции были убраны, чтобы снизить уровень критики насчет махинаций — в первом случае, вывести из под удара бездарные каналы-нарушители, которым наливают запредельные показы, во-втором, скрыть группы человеко-ботов с нулевыми профилями лайкующие/дизлайкующие авторские материалы.
То есть, новая команда решает все проблемы запихиванием их под ковер (худших объяснениях, писать не хочу).
Кстати, то же самое мы видели и с автоотписками, которые сначала не признавали, потом говорили, что исправили, а теперь твердят, что это только цифры - для алгоритма ничего не происходит, поэтому на оплате не сказывается.
Я на это обращаю особое внимание, потому-что недостатки мышления, знаний или умений можно исправить, а вот ментальные черты исправлению не поддаются. Лентяй останется лентяем, трус трусом, а лгун лгуном.
Предыдущая команда, при всех ее огрехах, шла к большей открытости. Даже стала приглашать авторов, чтобы они задавали вопросы тет-а-тет.
А нынешняя, выдает убогую запись междусобойчика, закрывает чат на Ютуб, да еще и запускает в эфир в рабочее время. Что-либо путное доносится исключительно до лояльных нирванцев, остальным – жвачка для имбецилов.
Второе, что я поняла о новой команде — она абсолютно ничего не знает о Дзене и даже не пытается узнать. Я имею ввиду не внутреннюю кухню, а изучение платформы со стороны авторов и пользователей.
Большинство их нововведений наносит ущерб, как хорошим авторам, так и пользовательскому интересу, а каждое исправление "ошибок" еще больше усугубляет ситуацию.
К примеру, то же изменение Ленты.
Когда была введена подписочная модель и исчезла старая рекомендательная Лента, это ударило по пользовательскому интересу.
Создавшуюся ситуацию можно сравнить с большим супермаркетом, где вместо товаров вывесили названия отделов и список наименований с ценами.
С другой стороны, подписочная модель Ленты хороша тем, что мошенники рерайтящие свои статьи, режущие на куски свои же ролики, переупаковывающие форматы или льющие бессмысленность быстро теряли аудиторию.
Провести пользователя можно только один-два раза, поэтому без свежих читателей из рекомендаций, такие каналы стали умирать.
Но в Нирване, да и во всем авторском сообществе, наныли частичное возвращение рекомендаций (хотя я была против и объясняла почему).
Теперь, Лента все такая же малоинтересная, поэтому большинство не заметило изменений (или они пошли в еще худшую сторону), но зато у аферистов наметился рост.
Все как я и предполагала.
Третье — команда Низамова не понимает специфики Дзена.
Если прежние дзеноводы видели Яндекс.Дзен ресурсом наподобие "Афиши" или "Cosmopolitan", то нынешние явно принимают его за социальную сеть.
Подписочная модель ведь явно оттуда. Со всех этих Фейсбуков, Вк и Одноклассников, где Лента формируется из подписок/друзей.
Они даже не понимают, что пользовательский посыл для посещения лент Дзена и социалок совсем разный. В Яндекс.Дзен заходят, чтобы найти что-нибудь интересное, а в социалках основной интерес представляет листание Ленты.
Здесь, долгое листание вызывает негатив, там — удовольствие.
Яндекс.Дзен — в первую очередь, информационная (и где-то развлекательная) платформа, социалки — место наблюдения за избранными людьми/группами.
Новая команда пытается сломать главный козырь Дзена, поэтому делает упор на убогость — посты и ролики. Теперь вот появились репосты. Упор именно на пролистывание Ленты, а не на ознакомление с материалами.
Поэтому и падает общий объем показов, пользователи уходят с платформы, а общий фон вокруг Дзена все более негативный.
Посмотрите на данные этого года:
Даже не смотря на закрытие "вражеских" социалок, исхода авторов с Ютуба, показатели падают.
Напомню, что в январе 2021 года, мы сидели на показателе 67 миллионов.
Стоит ли еще что-нибудь говорить?