Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко располагается в историческом центре города-курорта Кисловодск.
Летняя дачная усадьба с 1885 по 1915 год принадлежала семье петербургского художника-передвижника, генерал-майора артиллерии Николая Александровича Ярошенко (1846–1898).
• См. цены на санатории Кисловодска
• Как купить тур со скидкой
• Санатории Кавминвод по профилю лечения
Сюда на отдых приезжали его друзья: Д. Менделеев, В. Соловьев, Г. Успенский, М. Нестеров, И. Репин, А. Куинджи. Здесь бывали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, К. Станиславский и многие другие.
В Кисловодске прошли последние дни жизни Н.А. Ярошенко. Рядом с усадьбой, в ограде Свято-Никольского собора – могила художника.
Территория усадебного участка Музея Ярошенко площадью больше 1 гектара облагорожена фруктовым садом с миниатюрным дендрарием и парком с фонтаном, где можно погулять и проникнуться дворянской атмосферой того времени.
История создания музея связана с именем астраханского художника Владимира Вячеславовича Секлюцкого (1907-1990), приехавшего в Кисловодск в 1946 году.
Благодаря его профессионализму и незаурядному организаторскому таланту за несколько десятилетий удалось собрать уникальную коллекцию русского и советского изобразительного искусства.
В 1959 году было принято решение о создании в Кисловодске Дома-музея художника Н.А. Ярошенко, и в марте 1962 года музей был открыт.
Долгие годы экспозиция музея располагалась только в одном здании - "Белая вилла", получившем это название с ярошенковских времен.
В конце 1990-х годов усадьба обрела свои исторические границы.
После реставрации всех сохранившихся домов усадьбы были открыты экспозиции в двух Гостевых флигелях.
Музей сегодня - это уникальное художественное собрание с фондом более 8 тысяч единиц хранения.
В собрании музея - самая крупная в России (80 произведений) коллекция подлинных работ Н.А. Ярошенко (1846–1898), представленная в постоянной экспозиции "Белая вилла. Живопись и графика Н.А. Ярошенко".
В экспозиции "Передвижники" – работы русских художников-передвижников XIX – начала XX века.
Среди авторов: В. Перов, И. Крамской, А. Куинджи, Г. Мясоедов, братья В. и К. Маковские, Ф. Васильев, В. Верещагин, И. Левитан и другие.
Особая гордость музея - мемориальные экспозиции М. Нестерова, Н. Дубовского, А. Васнецова и Н. Касаткина, в которых представлены работы, переданные музею потомками художников.
Цены для посетителей музея
Для взрослых: экспозиции Белая вилла, Гостевой флигель N 1, Гостевой флигель N 2 - по 100 рублей, экскурсия - 200 рублей, посещение усадьбы - 30 рублей.
Для студентов: экспозиции - по 70 рублей, экскурсия - 150 рублей, посещение усадьбы - 30 рублей.
Для пенсионеров и ветеранов труда: экспозиции - по 50 рублей, экскурсия - 100 рублей, посещение усадьбы - 30 рублей.
Для детей до 16 лет: все вышеперечисленные услуги - бесплатно, кроме групповой экскурсии - 30 рублей.
Дополнительные услуги: аудиоэкскурсия — 100 рублей, фотосъемка - 100 рублей, фотосессия на усадьбе - 500 рублей.