Минеральные воды – город на равнине в долине реки Кума, транспортные "ворота" региона Кавказские Минеральные Воды...
В городе находится международный аэропорт - крупнейший на Ставрополье, а также узловая железнодорожная станция, от которой следуют электрички на курорты КВМ…
• См. цены на санатории Кавминвод
• Санатории Кавминвод по профилю лечения
И если до отправления вашего электропоезда ещё пару часов, у вас есть время осмотреть все достопримечательности, так как специально, на осмотр городка с населением в 70 тыс. чел. ехать вряд ли стоит.
Итак, вы покидаете красивое здание железнодорожного вокзала, который ведёт свою историю с 1875.
Станция тогда носила название Султановская, поскольку находилась на землях, принадлежавших с 1826 года ногайскому султану Менгли-Гирею и его потомкам.
Современное здание вокзала построено 1955 году было построено и представляет собой типичный образец сталинской архитектуры: башня с часами в окружении колонн со стороны Привокзальной площади.
А со стороны путей колоннада выдвигается вперёд от центрального фасада здания, образуя полукруг, на открытой площадке которого расположен фонтан со скульптурой орла…
От Привокзальной площади на 2,5 км протянулась одна из главных улиц Минеральных вод - проспект XXII Партсъезда, до пресечения с ул. Гагарина - с пешеходной аллеей между полосами дороги…
Ничего интересного на проспекте нет. Разве что "замок" ресторана Холбрук…
В остальном - советские 5,-9-этажки чередуются со стекляшками торговых центров и 1,-3-этажными постройками советской эпохи…
На южной окраине города всё это "великолепие" замыкает крупный торгово-развлекательный центр Вершина...
и стела Минеральные воды…
Так что если российский шопинг вас не интересует, рекомендуем через 500 м после вокзала, у памятника Ильичу свернуть направо – на проспект Маркса…
Проспект Маркса – аналог начала проспекта XXII Партсъезда: две полосы автодороги с пешеходной аллеей между ними…
Только вместо ресторана Холбрук – монументальное здание местной Администрации со сквером с правой стороны через дорогу напротив…
Чуть дальше по аллее – Дворец Культуры Железнодорожников…
А напротив – вход в обновлённый городской Парк культуры и отдыха…
Слева от входа в Парк культуры находится Минераловодский краеведческий музей (ранее располагался на ул. Пролетарской).
Но на 2020 год и это здание закрыто на капитальный ремонт.
В центре парка - памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны и Вечный огонь…
Далее, в конце проспекта Маркса – большой Центральный рынок города и Памятник 24 погибшим при теракте 24 марта 2001 года.
И обратите внимание, как креативно обыграли трагедию местные рекламщики из семейки Адамсов (слева на фото). Блин, у людей в башке что-нибудь есть, кроме денег?
Теперь, давайте вернёмся к Парку культуры и вот по такой "деревенской" ул. Пятигорской, мимо стадиона Локомотив проследуем к южным окраинам Минеральных вод…
Через метров 700 перед нами будет Собор Покрова Пресвятой Богородицы, строительство которого велось с 1992 по 1997 год…
Рядом - Памятник погибшим при выполнении воинского долга в военных конфликтах.
А повернув направо на ул. 50 лет Октября, через полкилометра вы подойдёте к Посту № 1 - мемориалу "Огонь Вечной славы"…
Памятник был открыт 9 мая 1976 года на площади "30 лет Победы" в честь земляков-героев, погибших в Великой Отечественной войне, и жертвам фашизма.
Кстати, если вы уже опоздали на электричку, за Мемориалом можете перейти ул. Советскую и на автовокзале № 1 Новый (Руслан) сесть на автобус до своего курорта…
Впрочем, расписание по курортам КВМ здесь не самое удобное, так как Новый автовокзал больше ориентирован на дальние междугородные перевозки.
А старый автовокзал № 2 (Пригородный) находится на ул. Гагарина, в 300 м от Центрального рынка Минеральных вод, и именно отсюда отправляется большинство рейсов в ближайшие города и поселки.
Ну, вот в целом мы и познакомились с провинциальными "воротами" Кавказских Минеральных вод.
Напоследок, можно посетить Музей авиационной техники, который находится в районе аэропорта…
Если вы иностранец, рекомендуем прогуляться по непарадным улицам города и сделать пару фотоснимков на память…
Потому как, возможно, к вашему следующему приезду мы уже "встанем с колен" и всего этого патриархального очарования вы не увидите.