Я обещала продолжение? Ну? Готово!
Про сосны, но с другого ракурса, с утилитарного!
В буквальном смысле "пустить в дело"! С пользой использовать, а не только сажать, чтобы любоваться и на Новый год срубить и нарядить.
Не верите? Вот, читайте:
- Из тонких длинных корней, расщепленных надвое, деревенские умельцы плели различные сосуды, подчас очень сложной формы. И сейчас мастерство не забыто, рукодельные люди делают из тонких, очищенных от коры тонких корней сосны красоту!
- Поврежденное место сосна врачует, выделяя смолу, называемую живицей. Подметив это, садоводы стали использовать смолу с различными добавками для лечения ран плодовых деревьев.
- Живица — ценное сырье для химической промышленности. За сезон от одной сосны получают до двух (!) килограммов живицы. Из живицы получают скипидар и канифоль.
- Хвоя теплолюбивых южных сосен, в отличие от северянок, настолько мягкая, что, к примеру, иглами южноамериканской сосны Мантезумы набивают подушки и матрацы. Из длинных игл теплолюбивых видов сосен мастера и мастерицы и плести что-то умудряются!
- А янтарь?! Украшения из древней окаменевшей смолы словно хранят в себе тепло и золотистый отсвет солнечных лучей...
- Мало кто знает, что сладковатый подкорковый слой сосновой коры в голодные годы подмешивали в каши и в муку.
- Зато общеизвестно, что сосна – ценное орехоплодное дерево. Нам больше знаком вкус орешков сибирской кедровой сосны, а в странах Средиземноморья лакомством считаются пиниоли – орешки пинии.
- Измельченная сосновая кора служит субстратом для выращивания многих видов орхидей.
- А ещё этот материал (а также скорлупу кедровых орешков) используют в дизайне садов в качестве мульчи (кто-нибудь скорлупой мульчировать пробовал, мыши не заводятся?).
И шишками сосновыми тоже мульчируют. К примеру, у нас под такой мульчей рододендрон. Уже лет 20!
- И, конечно же, сами сосны издавна используются в декоративном садоводстве. Ценятся они за красивую форму кроны, эффектную хвою и шишки. Плюс чудесный аромат!
© Марина Бакушева