Найти в Дзене
Не такой взгляд

Жениться нельзя отказать

Глава 12

Игоря и остальных пленников оставили в вежах. Жилось им в плену довольно неплохо. У князя было около сорока слуг, а так же собственный священник. До пленников доходили разные слухи об успешности похода половцев, но Игорь знал точно - степняки разделили армию. Кончак увел своих людей на Переяславль, а вот Гза, все же решил напасть на беззащитный Северск. Игорь с замиранием сердца ждал новостей и вскоре его любопытство было вознаграждено. В палатке появился Лавр (его приставил к Игорю сам Кончак, уж очень он доверял этому человеку)

- Бежать нужно, князь - произнес слуга.

- Это ещё зачем?

- Гза возвращается, злой как черт.

- А что так?

- Ушел он со своей ордой к Северску, зная, что все защитники в плену. Он надеялся на лёгкую победу, но не тут то было. В первом же остроге, под названием Путивль, он встретил великие силы обороняющихся.

- Все же выбрался малый отряд - улыбаясь прошептал Игорь и перекрестился, делая вид, что посылает мысленную благодарность господу.

Лавр внимательно следил за реакцией князя, надеясь уловить хоть малейшие признаки того, что Игорю было известно о засаде, но князь не подал вида, что знает. Помолчав минут пять и дождавшись окончания молитвы слуга продолжил:

- Гза проиграл и понимая это - отступил, сохранив при этом всего четверть воинов. А вот его сына в живых не оставили. Люди хана видели, что он был жив, но русские решили больше пленных не брать. Его казнили без судилища, прямо на поле брани, добили и остальных степняков. Гза мести хочет.

- О, как!

- Ему нужна твоя голова. И за нее он готов дорого заплатить.

- А как дела у Кончака? Добрался он до Киева?

- Нет. Он ударил по Переяславлю, но там столкнулся с силами Великого князя. Последний будто ждал появления половцев...

Лавр вновь внимательно посмотрел на Игоря, тот ухмылялся. Теперь скрыть свою причастность к содеянному ему не удалось. Не было у мужчины ни вздохов облегчения, ни покаяния за то, что оставили Северск без защиты, в глазах плясали горделивые огоньки и слуга решился спросить.

- Князь, ты знал о том, что там засада?

- Я? Да откуда ж? Ведь наш поход должен был быть мирным. С ханом мы о другом сговаривались.

Мысли князя тут же унесли его в события годичной давности. Святослав только что вернулся из похода, от которого умело уклонился Игорь, выкрав свой же табун, а потом заявив, что люди, едущие на подмогу, попали в туман и заплутали в редехоньком лесочке. Святослав приехал в Северск по приглашению Игоря. Он был зол и даже расстроен. Не ожидал Великий Князь такого поведения от союзника. Игорь упал на колени перед Киевским князем и повинился, рассказав всю правду. Не утаил Игорь и о дружбе между ним и Кончаком и тут Святослав аж заплясал. Поверив Северскому князю, что тот выбрал родичей, а не друга, начался мозговой штурм.

Всю ночь Игорь вместе с Великим князем придумывали хитроумный план. Святослав предлагал различные решения, а Игорь, хорошо понимая мышление Кончака, отвергал предложенное. Славянам нужна была победа над половцами. Многочисленная орда угрожала уничтожить Русь, но сделать это можно было лишь заманив степняков в ловушку. Северский князь понимал, что Кончак воспользуется дружбой с ним и обезоружит его дружину, создав брешь в обороне Руси. Следовательно, в его задачу входило обескровить сводную орду. Он не ожидал увидеть под одними знаменам столько племен, но все же постарался перебить как можно больше воинов, а затем разделить армию противника, манипулируя дружбой и свадьбой сына. Именно для этого он взял Владимира с собой. В это время киевский князь собирал дружину и размещал ее в местах предполагаемых ударов. О сговоре Игоря и Святослава не знал никто, потому что оба понимали - Игорю не доверяют. Все должно было выглядеть как банальное совпадение. И замысел удался. Орда была обескровлена и возвращалась изрядно потрёпанной. Теперь следовало обезопасить Северск от дальнейших набегов, а этому поспособствует свадьба.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)