Глава 2
Два дня Марина вспоминала того старика, что встретился им в деревне. Она радовалась за подругу, которая наконец-то начала улыбаться, но одновременно с этим грустила. Ей ведь тоже хотелось счастья. И этот треклятый внутренний червячок "Почему на ее месте не я?" изредка появлялся в сознании и омрачал счастье за подругу. Вот и сейчас Ольга рассказывала об Алексее, описывая все его достоинства, а ее подруга ловила себя на мысли, что не может искренне, от души порадоваться за женщину. Неожиданно в дверь постучали и на пороге появился Алексей.
- Ну что? Готовы? - спросил мужчина, глядя влюблёнными глазами на Ольгу.
- Готовы? - переспросила Марина, понимая что речь идёт и о ней, в том числе.
- Ты помнишь что сказал старик? Сегодня мы должны приехать к нему.
- Я не могу. Мне нужно помочь в поиске собаки. Нужно оббежать район...
Ольга взяла подругу за руку и посмотрев ей в глаза заговорила:
- Пока ты заботишься о других, твоя жизнь проходит мимо тебя. Я желаю тебе счастья и потому если понадобиться, отвезу тебя в ту деревню силой.
- Не сегодня. Я обещала помочь...
- Неправда. Ты не обещала, ты сама вызвалась! Что за привычка? Сегодня ты отложишь все свои дела и поедешь с нами - в этот момент Ольга увидела как Марина пытается на ходу придумать причину и потому достав из сумочки моток бечёвки добавила - Не поедешь добровольно, мы тебя свяжем и отвезем силой. Для этого Леша и приехал.
Марина чувствовала, что подруга не шутит и потому, махнув рукой согласилась ехать.
К избушке старика троица добралась ближе к вечеру. Постучавшись в дверь они надеялись увидеть мужчину, но на пороге он появился не один. С ним на крыльцо вышла молодая женщина, по возрасту подходившая на роль дочери. Увидя Ольгу и Алексея женщина улыбнулась и вокруг стало как-то тепло, а на душе появилось спокойствие и умиротворение. В отличие от старика, на женщине был красивый сарафан до пола, в современном стиле, а длинные волосы заплетены в причудливую прическу из кос.
- Счастливые...- прошептала старику незнакомка - Двойню ждут... - а затем глядя на Алексея добавила - Не могли бы вы меня отвезти в город?
- Да, конечно. В машине место есть. Сейчас...
- Я подожду - будто прочитав мысли мужчины ответила незнакомка.
- Ты заходи - указав на Марину произнес мужчина - А вам у меня делать нечего.
- Мы хотели... - начала разговор Ольга.
- Пока я Маришкой занят буду, отвезите мою гостью в город. Вернетесь, поговорим.
После этого старик повернулся спиной и ушел в дом. Ольга, непривыкшая отступать, решила во что бы то ни стало добиться разговора со стариком, но вот войти в открытую дверь не могла. Будто натыкаясь на невидимую стену она не могла переступить через порог.
- Что за...Мариш, попробуй ты.
Подруга легко перешагнула через порог и как только она оказалась внутри домика дверь закрылась, оставляя остальных на улице. По телу женщины пробежали мурашки. Небольшая комната, в которой оказалась гостья, пахла травами и цветами. Большую ее часть занимала русская печь, а возле небольшого окошка расположился стол и лавки по обеим сторонам от него.
- Садись, говорить будем - произнес старик и сел на лавку.
Марина немного помедлила, взглянула на закрытую дверь и набравшись храбрости, села напротив старца.
- Счастья хочешь, внутри сердца червяк завелся, подруге завидуешь. Почему она? Чем я хуже? Ведь я достойней!
Марина закрыла лицо руками и заревела.
- Правильно говоришь, есть такое. За то себя и ненавижу... Нельзя так... А с собой ничего поделать не могу... - всхлипывая и уже не скрывая слез произнесла Марина.
- А вот от того что ненавидишь у тебя жизнь наперекосяк и идёт. Себя любить нужно. Помнишь что в вашей библии написано? Возлюби ближнего, как самого себя, а ты ежели себя ненавидишь, то как ты близких полюбить можешь? Род заповедовал любовь с себя начинать. Когда сам счастлив, да в сердце любви в избытке, так этим поделиться можно. Ведь человек как устроен? Он отдает только то, чего у него много. Понимаешь?
- Пока не очень.
- Хочешь увидеть свою душу? Прожить ее жизнью месяц?
- Да - неожиданно, даже для самой себя ответила Марина.
- Я могу это устроить, но есть условие. Вернуться в свой мир ты сможешь только тогда, когда тот, кто тебе в душу западет, тебя замуж позовет.
- То есть никогда?
- Да кто ж его знает... Может, там куда ты отправишься у тебя отбоя от женихов не будет.
- А почему бы и нет? Давай попробуем...
Старик встал, подошёл к печи и открыв заслонку
отодвинул ещё тлеющие угли вглубь, поставив рядом с ними котелок, наполненный водой.
- Залазь - произнес старик.
- Туда? - со страхом спросила женщина.
- По-другому в твой мир не попасть. Не бойся, там тебе ничего не угрожает. В древности люди в печи мылись. Ну же, смелее...
Марина шагнула к печи и уже хотела влезть, но мужчина остановил ее и указав на волосы произнес:
- В печь входят только распущенной и распоясанной.
Женщина сняла резинку с волос, затем пояс и влезла внутрь. Здесь было жарко. Только сейчас женщина поняла, что несмотря на горящие угли и затопленную печь, в избушке было прохладно. Мысли начали путаться и Марина набрав из котелка воды умыла лицо. В этот момент тлеющие угли вспыхнули ярким пламенем и ее обожгло. Быстро попятившись, женщина выскочила из печи и упала на пол.
- Боже, что я творю - осторожно поднимаясь на локтях и ощупывая голову прошептала Марина - Надо же было настолько отчаяться, чтоб послушаться малознакомого...
- Маришка вернулась! - произнес детский голос и тут же ее кто-то обнял.
Продолжение здесь
Предыдущая глава здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)