Кальмары на гриле с чоризо и сальсой из авокадо - рецепт из книги "Bread Street Kitchen" Гордона Рамзи
Мариновать осьминога в киви может показаться странным, но в этом фрукте содержится энзим под названием актинидин, который расщепляет белки и делает очень мягким жестковатое мясо осьминога. Следует помнить, что после маринования осьминога хорошо промывают и обязательно тщательно просушивают, чтобы он правильно поджаривался на гриле.
На 4 порции
4 маленьких кальмара (около 400 г), обработать и распластать бабочкой, не отделяя щупалец
1 киви, очищенный и нарезанный ломтиками
1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками
1 маленький красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
1 небольшое спелое авокадо, очищенное от кожуры, косточек и нарезанное кубиками
Мелко натертая цедра и сок 2 лаймов
2 веточки мяты, оборвать листья и нарезать
3 столовые ложки сладкого соуса чили
100 г чоризо нарезать
около 1 ч. л. растительного масла
4 маленькие горсти руколы
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Положите кальмаров в миску с ломтиками киви и перемешайте руками. Переложите в холодильник и оставьте на 30-60 минут.
2. Положите красный лук, красный перец, авокадо, половину цедры лайма, сок лайма, измельченную мяту и соус чили в отдельную миску и перемешайте. Приправьте солью и перцем и отложите в сторону.
3. Тем временем выложите чоризо в небольшую сковороду и поставьте на средний огонь (масло добавлять не нужно). Готовьте 2-3 минуты, регулярно помешивая, пока чоризо не станет золотистым. Отложите.
4. Выньте кальмары из киви, киви выбросьте. Промойте и обсушите на кухонной бумаге. Разогрейте сковороду на сильном огне. Натрите кальмары со всех сторон небольшим количеством растительного масла, затем положите в горячую сковороду и готовьте по 1 минуте с каждой стороны, пока кальмары не начнут сворачиваться и станут мягкими.
5. Разложите на четыре порционные тарелки, сверху выложите сальсу из авокадо. Выложите немного чоризо на каждую тарелку, затем украсьте небольшой горстью рукколы. Сбрызните маслом от чоризо со сковороды, посыпьте оставшейся цедрой лайма перед подачей.
СОВЕТ: Если вы используете кальмаров с неповрежденными щупальцами, сначала обрежьте торчащие концы и клюв.
Кальмары на гриле с чоризо и сальсой из авокадо
2 октября 20222 окт 2022
35
1 мин