Часть пятнадцатая
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть одиннадцатая
Часть двенадцатая
Часть тринадцатая
Часть четырнадцатая
Поиски сокровищ сегодня закончились полным безобразием, не успев начаться. Даже почти понадобился купленный мною на рынке перец. Но по порядку. В гости зашел Вован. Зашел как и в прошлый раз: без приглашения и в окно. Увидел Алекса. Тот как раз вздымал верещащую дрель, демонстрируя мне новое сверло. И моментально стал похож на кабана, которому затоптали его любимую желудевую поляну. Серые глаза Вована, и так небольшие, превратились в крошечные щелки под нависшим лбом. Он подался вперед, словно готовясь к атаке.
- А у тебя гости, я смотрю, - протянул он с едва заметной угрозой в голосе.
- Дожили, - пробормотала я просто напрашивающуюся фразу.
И произнесла со вздохом:
- Заходи, Вов.
Вован не обратил на мои слова никакого внимания. Он смотрел на Алекса:
- Кто это?
Алекс Вован тоже не нравился. Это было видно по его нахмуренному лбу и поджатым губам.
- Владимир, - представила я Вована. – А…
Договорить я не успела.
- Ленкин парень, - перебил меня Вован. - Лен, так мы на квест сегодня идем?
Он подошел ко мне и обнял совершенно по-хозяйски. Это меня возмутило.
- Что значит, твоя девушка? – сбросила я наглую руку. – Меня ты спросил?
- То есть, ты с ним не знакома? – уточнил Алекс. – Уважаемый, а не пойти-ка ли вам вон? Желательно через дверь. Хотя кому я это говорю…
Презрительная полуулыбка Алекса говорила, как отвратительно ему метать бисер перед свиньями. Я снова залюбовалась парнем. Хорош, ну хорош же! Презрение шло ему неимоверно. Он был похож то ли на военачальника времен Римской империи, то ли на героя фэнтези, но иллюстрации очень хорошего художника.
- Слышь, пацан, мы без тебя разберемся.
Вован-кабан смотрелся на его фоне жалко.
– Насколько понимаю, в дом вы не вхожи, - продолжал Алекс.
Пурпурной тоги ему не хватало ужасно.
- Кстати, через окно ходить в гости неприлично. Хотя, наверное, в вашей деревне о правилах приличия ничего не слышали.
- О, интеллигенция подвалила, – заржал Вован. – Научился вилку держать в левой руке, всех учить лезешь?
- Вилку держат в правой, - поправил его Алекс.
- Неважно, - отмахнулся Вован, - ты все равно ее хвостом держишь.
- Сударь, вы хамло, - оскорбился Алекс. – За такое обычно дают в морду.
- Давай приступай, - обрадовался Вован.
-Не дождешься. С придурками связываться – себя не уважать, - фыркнул Алекс.
- Ну все, зато дождался ты… - сжал его оппонент кулаки-дыньки.
На меня парни перестали вовсе обращать внимания. Я чувствовала себя Прекрасной дамой из рыцарских романов, на которую всем, в общем-то, наплевать. Обидно. А еще в моем доме назревала драка.
В моем доме.
Взгляд словно сам собой зашарил по столу, куда я впопыхах кинула пакетик с перцем. Но пока перед внутренним взором проплывали картины, как мы втроем, чихая и размазывая по лицу слезы, бежим наперегонки в ванную, драка началась. Вернее, попыталась начаться, потому что в дело вмешался Байкал. В последнее время он не вылезал из джунглей сада, даже ночевать приходил крайне неохотно. А тут возник мохнатым призраком. И очень быстрым призраком. Размазанным движением он сначала подлетел к Алексу, потом, сменив траекторию под невероятным углом, ткнулся в Вована. Замер между ними. Комната завибрировала от низкого рыка.
- Убери собаку, - попросил Алекс.
На Байкалку он глядел со страхом.
- Красавчик! – восхитился Вован.
Но взгляд его тоже выражал некоторое опасение.
Собаку я убрала. А заодно убрала тех, кто покушался на мой дом. Под медовой от солнца крышей. Где из-за ограды вываливаются тяжелые кисти сирени.
- Пошли вон, - сообщила я им.
Они пошли.
Одновременно оглянулись. И заговорили одновременно:
- Мы же на квест…
- А поиски…
Байкал рыкнул. Видимо, был убедителен, потому что попытки напомнить мне о сегодняшних планах сразу прекратились. Калитка хлопнула, и я вздохнула с облегчением. Облегчение было огромным, как будто с моих плеч упала вся тяжесть мира.
- Как они меня все достали! – пожаловалась я собаке. – Нафиг их сокровища и квесты не нужны.
Я совсем собралась развить тему о несовершенстве этого мира, но тут зазвонил телефон. Маринка.
- Привет! – ворвался в ухо жизнерадостный голос. – Куда пропала? Не звонишь, не пишешь. Приезжай, посидим? Или я к тебе? Мы же собирались…
Сегодня выходной. Хорошо, в школу не надо. Можно поспать подольше, но нетерпение начать выходной гонит вставать. «С Маринкой же собирались на соседний двор! – вспоминается мне. – В секретики играть». С кухни наплывают запахи пирогов. Я алчно принюхиваюсь: с мясом, с картошкой и мои любимые - с черникой. И когда мама успела?
- Дочка, ты встала?
- Ага, мам.
Я торопливо шлепаю босыми ногами в ванную. Нужно успеть начать этот бесконечный радостный день.
- Марин, - перебила ее совершенно невежливо, - давай потом? Голова болит.
И повесила трубку.
Мне не хочется никуда ходить. Да и гости тоже лишние, пусть даже это Маринка. Дом не очень любит гостей. А еще он не любит, когда хозяева его покидают. Я его понимаю. Сейчас сделаю себе чаю, посмотрю телевизор. За панорамным окном зимнего сада был ветер. Он то гладил зеленые джунгли, словно огромного кота по спинке, то ерошил их, и тогда шерсть на спине кота дыбилась. Где-то в отдалении, обещая непогоду, ворчал гром.
«Что-то давно рыжий кот не заглядывал», - подумалось мне.
Нестерпимо захотелось надеть ожерелье. Я и не стала сопротивляться. Быстро прошла в спальню. Помнила, оно лежало на трюмо. Жадными руками застегнула замочек. Оправив на груди серебряные волны с гранатовыми лодочками, глянула в темное пространство старинного зеркала, удовлетворенно улыбнулась. Оттуда мне улыбнулась светловолосая девушка в старинном платье. Я. И не я. Но это было все неважно.
- Я дома, - сообщила я зеркалу. – Навечно.
«Вечно… Вечно…» - отозвалось у меня в голове.
Раскатился грохот налетевшей грозы. Резко потемнело. Сиреневые всполохи мешались с белесой дымкой, которая в последнее время так доставала меня. Но сейчас она совершенно не мешала. В ней прятались голоса. Они звучали, словно прибой, в них слышались то просительные, то угрожающие нотки, но слов не было не разобрать. Очень хотелось понять, что они говорят. Мне почти удалось, но помешал телефонный звонок.
- Что они, сговорились?
Я посмотрела на экран телефона.
Алекс. Ужасно не вовремя.
- Не поддавайся, - вместо приветствия сказал он.
- Что?
- Призраки тебя морочат. Не хочется выходить из дома, слышишь голоса, да?
«Интересно, откуда он это знает?» - мелькнула в голове мысль. Мелькнула и пропала. Какая разница? Алекс в отличие от дома был не настоящий. Как и окружающий мир. Реальность – это только мой дом. Все остальное – бумага, раскрашенная бумага, которая тщится стать настоящим миром. Какое право бумага имеет меня учить? Я совсем уже собралась выразить недовольство вслух, но осеклась. Алекс мне нравился, и совершенно не хотелось, чтобы он посчитал меня сумасшедшей.
- Если поддашься, погибнешь, - продолжал парень. О моих мыслях он не подозревал. - Почему ты тогда не сняла номер в гостинице? Мы же договаривались!
Потому что в доме совершенно безопасно. Потому что я не хочу больше искать сокровища. Потому что самое большое сокровище – это дом.
Последнее я сказала вслух.
- Сейчас приеду, - коротко сказал Алекс.
- Нет.
Не хочу, чтобы он приезжал. Потом. Завтра. Или послезавтра. Или послепослезавтра.
- Не поддавайся, пожалуйста, не поддавайся! Ты не понимаешь, они так охраняют. И если поддашься, пополнишь их ряды. Я приеду.
- Нет.
Он не должен приезжать. Я знала это абсолютно точно.
- Хорошо, - неожиданно покладисто согласился Алекс. – Тогда до завтра?
- До завтра, - с облегчением сказала я.
Завтра, все завтра.
Нажала кнопку отбоя. И поежилась. В доме, несмотря на уличную жару, было удивительно холодно.
- Странно, лето, вроде, жаркое…
Плед и горячий чай – лучшее лекарство от холода. Еще ликер. С чаем и пледом он сочетается отлично. Где-то у меня завалялось полбутылочки Бейлиса… Я валялась на диване, прикладываясь то к одному, то к другому, и мне было хорошо.
В телевизоре показывали сериалы и что-то политическое. Посмотрев пару минут, как солидные люди в костюмах перекрикивают друг друга, пытаясь вне очереди донести до аудитории свои несомненно умные мысли, решила остановиться на чем-то более спокойном.
- Вот это другое дело.
На экране взлетали объятые пламенем машины, герой с голым торсом и босиком строчил из автомата от пояса. Вид имел суровый, и было ясно, что добро победит зло, догонит и еще раз победит.
- Люблю, когда наши побеждают, - сказала я громко и отхлебнула ликера.
На экране главный герой направил горящий вертолет на скопище врагов, выпрыгнув из него на ходу. Непрекращающаяся канонада с экрана звучала умиротворяюще, как осенний дождь, и я незаметно для себя задремала.
Меня из него выдернули, чтобы продемонстрировать совершенно кошмарную явь, в которой надо мной склонились три призрачных хари, явно пытающиеся донести до меня какую-то информацию. Звук включился через пару секунд. Оказывается, призраки хотели, чтобы я навсегда свалила из дома, по крайней мере, их полушип-полустон «худо будет», я поняла именно так.
- Чего? – удивилась я. – Да пошли вы!
Призраки несколько смутились. Наверное, не ожидали такой реакции. Ну а что они хотели? Я жутко не люблю, когда меня так будят и спросонья могу самого графа Дракулу ухайдакать осиновым древком от щетки. Конечно, мне будет стыдно. И страшно. Но потом, когда я окончательно проснусь и выпью кофе.
Их молчание я приняла за согласие дать мне поспать и вновь закрыла глаза. Но сон уже стремительно отступал, оставив меня один на один с осознанием реальности. И в этой реальности были привидения!
- А-а! – подскочила я на кровати. – Призраки!!
Голосила я так минуты две. Потом решилась приоткрыть глаза. Призрачные хари никуда не делись.
- Все-таки призраки, - упавшим голосом констатировала я.
Привидений моя реакция явно порадовала. Их хари оживились. Впрочем, не совсем хари. Теперь я ясно видела, что это были люди, пусть полупрозрачные, зависающие в воздухе, но люди. Все мужчины, и одеты старомодно. В памяти всплыли читанные когда-то определения: «чесучовый пиджак» и «подпоясанная кушаком рубаха». Хотя нет, третий щеголял в широком белом одеянии, в котором я опознала саван.
- В доме смерть… смерть… - зашелестел тот, который в саване. - Большое зло…
Остальные согласно воздели руки. Я никогда не любила мелодрамы, поэтому страх мой начал стихать. Да и, признаться, сама ситуация была абсурдная.
- Идите лесом, - сообщила я им.
Все-таки я еще не до конца проснулась, поэтому откровенно хамила.
Зря, наверное, потому что шелест голосов превратился в возмущенный гул, а воздетые руки сжались в кулаки, словно готовясь ударить. Я снова испугалась, но тут один из духов совсем по-человечески сплюнул на пол, пробормотал явно что-то матерное. Духи закружились вокруг меня бешеным хороводом. Миг, и вот они расплылись, теряя форму. Теперь вокруг меня был не хоровод, а злая февральская метель. Потом метель стихла, превратившись в оседающий осенний туман, от которого, в свою очередь осталась еле заметная белесая дымка. Она была плотной и висела над черными плитами пола осенним туманом. Снова вернулось ощущение, что я нахожусь в центре лесного озера с темной водой. Ощущение это было неприятным. К тому же, от воды-пола потянула знобкой гнилью. А потом дымка втянулась в пол, как будто ее и не было.
Я огляделась: меня снова окружала привычная обстановка. Из окон наплывала июньская жара. Еле слышно шелестели зеленые джунгли за окном. Еще там ворочалось что-то тяжелое, как будто по саду шел слон. Накатил приступ уже привычного страха, но вот слон коротко взлаял.
«Байкалка! На мышей охотится».
Но страх остался. Именно он включил ту реальность, где нет белесой дымки с ее прибоем голосов.
Я схватила со стола недопитую бутылку и молча к ней присосалась.
- Да что ж такое, а? – с отчаянием вопросила я, обращаясь неизвестно к кому. – Я что же, с ума схожу?
Вопросы мои остались без ответа. Что, наверное, и хорошо. Не хватало, чтобы со мной диван заговорил или, предположим, стол. С другой стороны, я бы однозначно поняла, что кукушка у меня съехала. Флегматично досмотрела боевик и отправилась сбродить по интернету, даже не собрав со стола посуду. Мысли меня одолевали невеселые. Как взрослый адекватный человек я понимала, что слышать голоса и видеть глюки является одним из ярких признаков душевного нездоровья. И это хорошо, что я пока все это осознаю. А ведь вполне может быть, что скоро я буду бегать голышом по улице и ловить бурундучков в детской песочнице. Нет, пока не поздно, надо срочно обратиться к психиатру…
«Призраки тебя морочат», - всплыло в голове предупреждение Алекса.
- А вот фиг вам, не поддамся!
Наверное, в такой ситуации мне полагалось читать молитву или, как частенько поступают героини ужастиков, вооружиться кухонным ножом и отправиться в подвал в поисках призраков. Но молитв я не знала, а шандарахаться с ножом против нематериальных сущностей посчитала идеей глупой. Я отхлебнула еще ликера. Пришедшая в голову мысль показалась отличной.
- Найду сокровища сама! – провозгласила я, как факел, воздев в воздух бутылку с плескавшимся на донышке Бейлисом. – Никакие призраки мне не указ!
Алексу звонить не стала.
- Где прячутся сокровища? – вопросила я саму себя. – Конечно, в самой старой части дома.
Почему-то сомнений в этом у меня не возникло.
Допила остатки ликера. Слегка пошатнулась, но тут же выпрямилась и решительно направилась в спальню со старинной мебелью. Там моя решимость несколько поколебалась.
- Ну и где искать?
Машинально я поглаживала рожки одного из вырезанных на комоде чертиков. От злости притопнула ногой. И тут часть стены с комодом неожиданно поехала в сторону, открыв проход, куда мог протиснуться один нетолстый человек вроде меня. Я опасливо подошла. Из темного проема тянуло холодом. Еще оттуда пахло. Странный запах, не неприятный, нет. По спине забегали мурашки. Я поежилась. Лезть внутрь совершенно не хотелось.
Алекс!
Номер я набирала трясущимися то ли от страха, то ли от волнения пальцами. Парень отозвался быстро, «как будто ждал моего звонка.
- Еду, - коротко сказал он.
Тем временем проем начал медленно закрываться.
«Хорошо, что я туда не полезла. Сидела бы сейчас там».
«Вечно… Вечно… Вечно…» - отозвалось в памяти воспоминание.
Стало совсем уже страшно.
Алекс приехал быстро.
- Показывай!
Я снова начала наглаживать рога одного из чертиков. Притопнула ногой. Ничего не случилось.
Где я ошиблась?
Но тут проем снова начал открываться.
- Мы туда полезем? – вопросила я боязливо. Некстати, припомнились красноглазые призраки из недавнего сна.
- Обязательно, - пообещал Алекс.
Я ожидала, что он рванет туда, но парень не спешил. Огляделся. Увидел кресло, удовлетворенно кивнул. Затем подтащил его к проему и заклинил им двигающуюся стену.
- Чтобы в самый ответственный момент не поехала, - объяснил он свой поступок.
А потом принялся рисовать пентаграмму. Рисовал споро, явно делая привычное дело. Через пять минут пентаграмма была закончена. - Ну вот, готово, - отошел Алекс от своего творения. – Вроде, не ошибся.
- А что будет, если ошибешься? – рискнула поинтересоваться я.
- Не обращай внимания, шутка такая.
Он закопался в объемной сумке. Достал оттуда нечто, напоминающее облачение мага. По крайней мере, я так себе его представляла. Оно было расшито звездами и какими-то странными извивающимися тварями.
«Серебряное на черном, - машинально отметила я, - красиво».
- Немного ритуала не повредит, - подмигнул мне парень, натягивая хламиду со звездами и тварями. – Ну, пойдем?
Я не собиралась двигаться с места.
- А зачем это все? – указала я пальцем на пентаграмму.
- Защита от призраков. Минут на 10 хватит.
Что будет потом, я спросить не рискнула.
- Ну, идешь? – поторопил меня Алекс. – Потом будет поздно.
Я вздохнула и согласилась. Но отправились мы туда далеко не сразу. Сначала, Алекс, воздев руки, что-то вдохновенно голосил на незнакомом мне языке. Это было бы даже красиво, если бы он не фальшивил. Я поморщилась. Некоторым вообще петь противопоказано. Наконец, вокал прекратился. Александр замолчал, опустил руки и сообщил:
- Готово.
На мой взгляд, вокруг ничего не изменилось, но говорить вслух я ничего не стала. Алекс скрылся в темноте проема первым. Я нехотя двигалась за ним. Оказывается, за темнотой скрывались каменные ступени, которые, круто изгибаясь, вели вниз. Я ступала по ним осторожно, боясь навернуться. Это только героини голливудских боевиков отважно ступают в темноту, грациозно скача по крутым ступеням и огибая препятствия в виде торчащих из стены кос. Я же по крутым ступеням могла только скатиться, наткнувшись при этом на все выбоины и углы.
А внизу ничего не оказалось. Ну как ничего? Стены, пол, потолок. Каменный мешок, увешанный пучками трав. Это они издавали тот самый странный запах. Я попыталась растереть в пальцах веточку с незнакомым мне цветком, но не успела – она осыпалась пылью. Видно, давно висит.
- Ничего, - сообщила я Алексу очевидное.
- Вижу, - угрюмо сказал он.
Выругался. Я и не подозревала, что рафинированный иностранец Алекс знает такие слова. В ярости принялся срывать со стен сухие веники трав.
«Трава-то ему чем помешала?»
Вслух сказать не решилась.
Наконец он успокоился.
- Пойдем.
И, не оглядываясь, пошел наверх. Я поспешила за ним.
Наверху он улегся на покрывало кровати и принялся насвистывать.
- Не понимаю, - вырвалось у него.
- Опять знаки будем долбить? – поинтересовалась я со вздохом.
- Нет.
Он сел.
Сказал: - Извини меня.
В глазах Алекса танцевали золотые пылинки. Они танцевали, манили упасть в темный омут взгляда парня напротив. Я совсем уже была готова поддаться этому мороку, как вдруг поняла, что напоминает мне черный омут, в который я готова нырнуть. Мысль была сумасшедшей, но… Перед глазами стояла туманная дымка, втягивающая в черный пол. А еще художник, так странно выбравший его предметом своего рисунка.
- Знаешь, кажется, я знаю, где находится вход в сокровищницу.
- Да? – подался парень вперед.
И затягивающий омут исчез.
Чего бы мне промолчать?
- Пол холла, - со вздохом произнесла я. - Под ним точно что-то есть.
Алекс медленно кивнул, словно слушая какие-то еще, свои внутренние, доводы.
Снова пентаграмма, снова немелодичное пение. Второй раз это не было так волнующе. Я пригляделась к черным свечам, которые Алекс ставил по углам пентаграммы. Интересно, где он их берет в таком количестве? Наверное, последний вопрос я задала вслух, потому что парень, искоса на меня глянув, сообщил:
- Топлю из человечьего жира.
- Смешная шутка.
Я рассмеялась несколько принужденно. Он ничего не ответил, занятый рисованием. Потом снова затянул речитативом свою песню-заклинание. Мой слух он истязал минут десять. Ничего не происходило. Я уже собралась сказать «не помогает», но тут черные плиты пола потеряли свою каменную жесткость, потекли туманом, теряя форму и очертания, вздыбились вверх черным туманным облаком, да так и остались. Я пригляделась: внутри облака явно просматривались ступени вниз.
Опять подвал. Сердце ухнуло в пятки, да там и осталось.
Алекс же ничего не замечал. Он был похож на гончую, вставшую на след.
- Впереди нас ждут сокровища! – провозгласил он. – На абордаж!
И, пригнувшись, ринулся в облако и дальше по ступеням из черного тумана. Зажмурив глаза, я рванула за ним. Вернее, как рванула? Осторожно пошла, нащупывая ногой ступени. Лестница была крутовата. А когда глаза мои привыкли к темноте, я вдруг заметила, что спереди прорывается неверный голубоватый свет.
Воспрянув духом, я ускорила свое передвижение вниз. Свечение становилось все ярче, а лестница вдруг сделала крутой поворот. И закончилась. Передо мной находилось огромное пространство с гладким черным полом, на котором можно было устроить каток для всей улицы. «Наверное, оно под всем домом проходит, да еще и соседние улицы прихватывает», - мелькнула у меня мысль. Освещение всему этому давал прямоугольный камень в центре, подозрительно походящий на гигантское надгробие или даже алтарь. В его величественности, если можно так выразиться, терялось все остальное.
- Как красиво! – невольно выдохнула я.
Это его голубоватое свечение я видела на лестнице. Я остановилась в нерешительности.
Алекс стоял впереди меня и что-то бубнил. Потом резко замолчал.
- Получилось, - выдохнул он. – Слава тебе, великий Ахала! Скоро ты будешь свободен.
- Призраки больше не придут? – поинтересовалась я. – Мы нашли сокровища?
- Нашли, - сказал Алекс.
Голос у него был до того странный, что я обернулась.
- Чего? – недоуменно вопросила я и остолбенела от представшего перед моими глазами зрелища: Алекс целеустремленно шагал ко мне, а в руках у него была сильно увеличенная копия лун-близнецов с кулона. Он держал ее за приделанную снизу рукоятку. И немудрено – края лун сияли заточенной сталью. Выглядел Алекс законченным психом. И очень опасным психом.
- Т-ты чего? – пробормотала я.
- О, Ахала, прими мою жертву! И возродись к новой жизни! – немелодично заорал он.
Со всей очевидностью я поняла, что сейчас меня будут убивать.
«Чего ж я, дура, газовый баллончик не взяла, - мелькнула в голове заполошная мысль, - и Байкалка далеко». Я чувствовала себя в кошмарном сне, наблюдая, как неумолимо приближается ко мне Алекс. Движения сделались ватными и вялыми. Алекс тем временем подошел совсем близко. Сверкнула сталью взметнувшиеся луны-близнецы. Словно преодолевая толщу воды, я ударила его ногой по голени. Видимо, получилось больно, потому что Алекс с грохотом уронил свою палку со сверкающими сталью полумесяцами и заорал. Я воспользовалась этим моментом, чтобы отбежать подальше. «Беги, не медли!» - металась в мозгу паническая мысль. «Не успеешь, догонит». Это уже мое рациональное начало. Взгляд упал палку с сияющими полумесяцами. И кошмарный сон продолжился. В нем я взяла ее, взвесила на руке и размахнулась, опуская на голову Алекса. Веер кровавых брызг чуть-чуть не долетел до ящика. Это последнее, что я увидела, потому что в глазах запуржила черная метель и сознание погасло.
Не знаю, сколько я провела без сознания. По моим ощущениям, недолго. А когда открыла глаза, поняла, что у меня дежавю: надо мной склонились призраки. Правда, сейчас они выглядели гораздо материальнее. Если не приглядываться, то и не подумаешь, что привидения. А еще их оказалось не три, гораздо больше. Среди них я заметила знакомую светловолосую девушку. У ее ног вился рыжий кот.
- Опять вы?
Призраки не ответили, все также таращась глазами, в глубине которых тлел красный огонек. Но в этот раз мне было все равно. Во мне нарастала истерика, готовая выплеснуться слезами. При этом я отчетливо понимала, что рыдать сейчас не время и не место.
- Кто такой Ахала? – поинтересовалась я. Чтобы только не молчать, потому что истерика подступала к самому горлу.
Ну и должна же я, в конце концов, знать, почему меня хотели убить? И почему пришлось убить мне. Я перевела взгляд на возвышавшийся передо мной саркофаг. От него веяло какой-то потусторонней жутью. Почему я не заметила это раньше? «Наверное, потому что не хотела», - ехидно подсказал внутренний голос.
Призраки не ответили. Ну и фиг с ними.
Кряхтя, как старуха, я встала.
- Не знаю, что ты такое, - тихо сказала я каменному ящику, - но тебе нет места в мире живых. Жаль, я не знаю, как тебя уничтожить.
- Мы тоже, - вздохнул рядом бесплотный голос.
Надо же, заговорили. Мне захотелось оказаться как можно дальше отсюда. Но сначала….
– Полицию, наверное, надо вызвать?
Мертвый Алекс валялся у саркофага грудой тряпья.
Черное с серебряным. Красиво.
И красное. Кровь совсем была лишней в этой цветовой гамме. Ее уже натекла изрядная лужица. Меня замутило.
- Не получится… не получится...
В голосе сказавшего это призрака отчетливо читалась насмешка.
- Что?...
Меня обдало жаром, потом бросило в холод, а в душе поднялось мрачное предчувствие. И оно меня не обмануло – чуть дальше от тела Алекса лежало еще одно тело. И оно когда-то принадлежало мне.
- Быть Хранителем Ахала великая честь… честь… - возник призрачный ропот.
- А если я не хочу? – поинтересовалась я.
Истерика отступила, зато накатила злость.
Призраки выглядели так, как будто подобная мысль не приходила им в голову. Тихо было так, что полет мухи прозвучал шумом двигателя вертолета. Мне совсем не улыбалось пугать очередного въехавшего в Нехороший дом бедолагу. Байкал опять же. Как он без меня? Я вдруг услышала его лай. На грани слышимости пес бесновался, не в силах мне помочь.
«Хрен вам всем!»
Я сжала кулаки, готовая предпринять… Что? И сама не знала.
И в этот момент раздался голос, который я меньше всего ожидала услышать.
- Ленок, ну мы же еще с тобой на квест не сходили.
Мне показалось, что от расстройства я уже схожу с ума.
«Интересно, призраки могут сходить с ума?» - мелькнула очень актуальная в данной ситуации мысль. Но додумать ее я не успела.
Потому что, оказалось, что я не сумасшедшая – призраки тоже слышали голос Вована. И сейчас Вован вовсе не выглядел привычным гопником. В нем появилось достоинство, которому неважна одежда, не важен внешний вид и социальная принадлежность. Вован шествовал вниз по лестнице. На его груди блестела золотая цепь, которую до этого он старательно заправлял за ворот футболки. Цепь служила лишь обрамлением и завершением знака – то ли буква «ж», то ли лилия в стиле «я так вижу».
- Зануды призрачные, - бурчал Вован на ходу. – Вас и так много. Лучше б денег подкинули. Сидят на сокровищах, как собаки на сене. Ни себе, ни людям. А жизнь нынче дорогая. Я бы машину получше купил.
- Клад все-таки есть? – не удержалась от вопроса я.
- Есть, есть. Только вот они, - Вован кивнул на призраков, - его зажали.
Призраки гневно зароптали. Я хотела еще что-то спросить, но не успела. В глазах потемнело. Дальнейшее помню смутно. Вроде бы меня несли вверх на руках, но я не уверена… Зато потом сознание словно включилось. Сидела я на диване в холле, Байкал неистово лизал мне лицо, а сбоку маячила рука с протянутой чашкой чаю.
- Мы… здесь?
Вован, а это был именно он, понял меня сразу.
- Здесь, здесь, - закивал он. – Ты выпей чаю, полегчает. А вообще, конечно, не стоит соваться, куда не просят.
Упрек я приняла кивком головы. Что сказать? Прав он.
- Кто такой Ахала? – спросила я.
Ожидала, что Вован тоже не ответит, но он ответил:
- Бог. Мертвый бог.
- Почему он мертвый? – задала я логичный, на мой взгляд, вопрос.
- Потому что умер.
Инофрмативненько, ничего не скажешь.
- А ты кто?
- Хранитель последнего пристанища Ахалы, - вздохнул Вован. – Черт бы его побрал.
- А они…
- Они тоже, только на другом плане.
- Угу, - глубокомысленно произнесла я.
- Когда-то Ахала был богом мудрости, - снова заговорил Вован. – А потом люди перестали верить в богов. И он умер, умер одним из первых. Ведь у него было мало последователей.
- А последователи превратились в могильщиков, - догадалась я и ойкнула, закрыв рот рукой. Кто их знает, вдруг обидятся? Вон, Алекс, тоже из последователей.
- Как-то все сложно, - пожаловалась я.
- Да нет, - просто все, - отмахнулся парень. – Никто не знает, как его окончательно уничтожить. Вот и охраняем.
- Секта – это охранники могилы Ахала? – догадалась я.
- Были охранники, да сплыли. В 70-х еще. А сейчас только я остался, - он помолчал, потом добавил: - Ты не обижайся на них. Им просто скучно. Даже поговорить не с кем. Шарахаются все, как черт от ладана. Хотя… Что они хотели, с таким-то подходом к людям?
Я с ним молча согласилась.
- И денег нет, - пожаловался Вован. – Жадины призрачные! Даже дом перекупить не смог.
- Так это ты…
- Ага. Но ты успела первой.
- А… Алекс?
Почему-то мне было тяжело произнести вслух его имя.
- Алекс. Неофит гребанный. Палладин сраный. За добро и справедливость. И тупой, как пробка. Так и не понял, что мертвое не может снова стать живым. Оно будет просто поднятым мертвым. И много зла принесет в этот мир. Тебя вот чуть не убил. Во имя добра и справедливости.
Вован вдруг воззарился на меня с надеждой:
- Ты, кстати, не хочешь стать хранительницей? Очень почетно. И дом тебя принял… Ожерелье вон подарил.
- Мне никогда ничего не дарил, - с завистью сказал он.
- Не-не-не, - замотала я головой.
- Оно и понятно, - вздохнул Вован.
- Так мы пойдем на квест?
- Круче сегодняшнего квеста ничего быть не может, - с чувством произнесла я.
И мы рассмеялись.
Конец
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть одиннадцатая
Часть двенадцатая
Часть тринадцатая
Часть четырнадцатая