Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Первый город Золотого Кольца и последние пристанище князя-анархиста

Если быть до конца точным, то включение Дмитрова в состав "Золотого кольца" остаётся дискуссионным. В традиционном маршруте, введённом в 1965-1967 годах журналистом Бычковым Ю.А., в составе городов Дмитрова не было.

Тем не менее, организация нашей поездки "требовала" остановки именно в Дмитрове, о чём мы, впервые посетившие этот город, не пожалели.

В город мы приехали уже после 16.00 и после заселения в гостиницу, времени для того что бы погулять по городу оставалось не так и много.

Кстати, гостиница в Дмитрове, при том же уровне сервиса, предоставляемых услуг и расположения, оказалась самой дорогой (почти в два раза) по сравнению с другими городами Золотого Кольца. Наверное близость к Москве даёт себя знать.

Наша прогулка по городу началась с пешеходной улицы Кропотнинской, наполненной значительным числом так называемой малой скульптурой

-3

и конечно же обеспечено присутствие памятника князю-анархисту Кропоткину П.А., который жил в Дмитрове с 1918 г. и до своей смерти в 1921 г.

Центральная площадь города (Советская) позабавила нас импровизированным "баттлом" памятников Ленину и Юрию Долгорукому, расположенных напротив в разных концах площади, в похожих позах, протянувших руку друг другу. К сожалению закрепить этот вид с помощью фото не получилось.

Перед посещение Дмитровского кремля, попытались поймать обезьянку в парке.

-5

И далее непосредственно кремль. Как таковых "белокаменных стен" нет. Кремль представляет из себя земляной вал, достаточно крутой и высокий, в котором имеется двое ворот Никольские

-6

и Егорьевские.

-7

На территории кремля расположено несколько церквей, самая величественная из которых Успенский Кафедральный Собор, и памятников.

-8

Наше внимание привлёк к себе "камень желаний" с вмурованной в него сломанной подковой.

-9

По легенде об этот камень споткнулся Юрий Долгорукий и сломал подкову.

Последним мы посетили Борисоглебский мужской монастырь.

-10

Очень красивое и ухоженное место.

-11

-12

Особенно наше внимание обратило на себя вот такое строение.

-13

Потом уже узнали, что это "павлинник" и в монастыре живёт семейство павлинов. К сожалению нам их увидеть не довелось.

В целом Дмитров нам очень понравился. Тихий, неспешный городок и очень ухоженный (по крайней мере его центральная часть).

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))