Меня попросили написать комментарий к статье о дефиците кадров в российской промышленности. Тема мне очень близка, несколько раз писал статьи на тему нелегкой судьбы квалифицированного электрика.
Сейчас, на фоне санкций и всеобщего упадка, нехватка квалифицированных кадров особенно актуальна. Импортозаместить комплектующие и продукты, как мне кажется, гораздо проще, чем опыт, знания и умение созидать руками и головой.
Итак, мой комментарий:
Моё мнение по положению дел с квалифицированными электриками в России
Много лет работал и на больших предприятиях, и как частное лицо. Везде вижу одну картину: квалификации у электриков не хватает. "Электрика" это очень объемная сфера деятельности - от бытовых розеток и электропроводки до промышленных контроллеров и сложных технологических процессов.
И в любом деле нужно непрерывно наращивать уровень опыта. Но на этом пути стоит множество преград - отсутствие толковых учебных пособий, неразбериха с нормативной базой, развал и реорганизация производственных предприятий, нестабильная экономическая и политическая ситуация, а главное - не хватает грамотных наставников.
Если в советское время учащиеся ПТУ и вузов знали, где и кем они будут работать, и над ними было "шефство" (вспомните фильм "Афоня"), то сейчас молодой специалист получает в руки диплом, и не знает, куда с ним идти и что делать. На предприятиях старых кадров почти не осталось, система обучения не выстроена, большая текучка - люди уходят туда, где лучше.
Считаю, что подготовка кадров должна контролироваться государственными программами на всех этапах - начиная с профориентации в средней школе, и заканчивая поощрением специалистов пенсионного возраста, которые могут передавать свой опыт молодым.
Кроме того, предприятия должны выделять средства на поощрение "за выслугу лет на одном месте", а также оплачивать учебную работу и передачу опыта молодым.
В любом случае, эта работа должна вестись десятилетиями.
И многое зависит не только от государства и бюджетов. Оглянитесь вокруг - наверняка увидите молодого коллегу, который понимает, что без общения со старшим поколением специалисту вырасти невозможно.
Мой комментарий размещен на электротехническом портале Elec.ru (ссылка в комментарии)
К сожалению, текст был сокращен редактором, но смысл остался верным:
Добавить мне нечего. Не скажу, что я знаю и умею всё. Но вижу общий уровень специалистов, который удручает...
Как обстоят дела с подготовкой молодых кадров
Вот пример - к нам на предприятие пришел "молодой специалист", окончивший Таганрогский радиотехнический университет (который в 1999 окончил и я). Претендент на должность "инженер-электроник".
На вопрос "как работает диод", он не смог ответить ничего вразумительного. Про транзистор даже спрашивать не стали, отправили прочь. Он обиделся. На другой день звонит - "Можно, я опять приду на собеседование? Я почитал в интернете про диод, я всё знаю!"
О студентах и их уровне знаний я также писал в статье:
Особенно плохо, что почти все просто хотят получить диплом, и всё. Один даже обвинил меня, когда я не захотел ему помогать, что я виноват в том, что его отчислили. А не помог потому, что видел, что оно полный ноль, и таким и планирует остаться.
Другой откровенно признался, что ему плевать на знания, главное сдать:
Получается, что вопрос остается открытым -
Кто сможет в этом разобраться?
Я много говорил по этой теме в своих прошлых статьях:
И не только в электрической сфере проблема с кадрами. Думаю, любой может привести много примеров некомпетентности и непрофессионализма. Например, среди сотрудников техподдержек:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#электрика #энергетика
#импортозамещение #профессия #трудоустройство