Культура, книги, фильмы, друзья и родители формируют наши представления об идеальных семейных отношениях. Но жёсткие убеждения и стереотипы мешают строить счастливый брак.
Какие из мифов самые вредоносные?
1. У каждого есть вторая половинка.
Думать так, значит прождать всю жизнь идеального партнёра, бояться не опознать его вовремя,тревожиться, что назначенный на эту почётную роль уйдёт или скончается, обрекая на вечное одиночество. А если ваша "половинка" уже счастлива в браке и не собирается ничего менять?
Правда в том, что каждый из нас может построить счастливые отношения, выбирая из огромного множества разных людей.
2. Любовь преодолеет все препятствия.
В России на 10 браков приходится 7 разводов. Все эти люди женились по любви. Страсть вознесли на пьедестал в кино, музыке, литературе. Теперь всем кажется, что этого достаточно для счастья.
Правда в том, что для счастья каждому в паре нужно много знаний о психологии мужчины и женщины, много терпения и желание сохранить семью.
3. Счастливые пары не ссорятся.
Ссорятся! И проходят кризисы. Разница в том, как они это делают. В семьях, где есть взаимное уважение, конфликт - это способ решить проблему, улучшить жизнь каждого, а не слить негатив и поквитаться за обиды. Как ругаться, чтоб не развестись смотрим тут.
4. Причина всех проблем - нехватка денег.
Распространённое мнение. Быт, особенно неустроенный, может провоцировать проблемы, но гораздо больше их провоцирует невнимание, недоверие, отсутствие уважения. Плохо, когда нет денег, но если при этом нет близости, радости от общения с любимыми, желания совместно делать жизнь лучше - это приговор.
Правда в том, что огромное количество семей сталкивается с проблемами в отношениях именно после того, как кончились материальные трудности. Оказывается, что борьба за выплату ипотеки выживание скрепляла их сильнее любви.
5. Штамп в паспорте - залог крепкой семьи. Вариант 2: Штамп ничего не меняет.
Насчёт регистрации брака создано множество мифов. Печати в документах придают сакральное значение или, наоборот, по современной моде категорически отрицают её необходимость.
Правда в том, что сам факт регистрации важен значительно меньше, чем принятие на себя ответственности за партнёра и семью. Люди разные. Кого-то официальные документы и церемонии дисциплинируют, а кому-то это вовсе не нужно. Зависит от того насколько зрелой личностью стал человек перед тем, как вступать в отношения, заводить семью.
6. Главное, чтоб в постели была гармония.
Интимную жизнь поставили на первое место. Масса людей верит, что можно найти идеального любовника и продлить медовый месяц на всю жизнь.
Правда в том, мы живём не в постели, близость - вишенка на торте, украшение, а не основное блюдо. Строить на ней семейное счастье не получится по той простой причине, что интимной гармонии не существует в природе. Она случается в первые месяцы влюблённости, но если пара не вырастит крепких чувств, душевной близости, гормональный бум спадёт, страсти остынут, покажется, что любовь прошла, раз желание слабеет.
7. Семья - место справедливости.
Западное влияние не прошло бесследно. Бухгалтерский подход к быту, отношениям уравнивает супругов в правах и обязанностях. Это уже не муж и жена, а партнёры. Брачные контракты, сложное сведение раздельных бюджетов и головная боль, должен ли муж оплачивать отпуск, если жена оплатила лечение зубов детям.
Правда в том, что справедливость может быть только в казарме, где все примерно равны. В семье изначально нет равенства. Женщина слабее физически, она выпадает из социальной жизни на годы, если решит рожать. И она, и дети в это время уязвимы, нуждаются в защите. Ресурсы, добываемые мужем в это время, "несправедливо" распределяются на тех, кто их не зарабатывал. Или другая ситуация: муж тяжело заболел и на несколько лет добытчиком становится жена. Семья - место милосердия, любви, взаимопомощи.
8. Жена, муж со временем (не) изменится.
Самое наивное ожидание. Причём женщины обычно ждут перемен в поведении жениха после свадьбы, а мужчины верят, что любимая навсегда останется той легкомысленной девчонкой, которую они полюбили.
Правда, как всегда жестока: перевоспитать никого нельзя, а требовать стабильности от такого эмоционального и переменчивого существа, как женщина, глупо. Что делать? Не спешите с браком, убедитесь, что даже недостатки партнёра вас умиляют или хотя бы не раздражают. Осознайте, готовы ли вы быть с человеком, если он растолстеет, похудеет, станет нетрудоспособен. Примерьте на себя ту самую формулу:"в болезни и в здравии, в горе и в радости..."
9. Всё надо делать вместе: работать, отдыхать, делить обязанности поровну.
Такое слияние со временем приносит массу проблем. Если членам семьи нравится совместное времяпрепровождение - отлично. Но бывает так, что супруг(а) вынужден(а) проводить время на скучном футбольном матче или шоппинге, лишь бы показать себя "хорошим и правильным".
Правда в том, что интерес к увлечениям мужа или жены можно проявлять вопросами, подарками, а не только личным участием. Не бойтесь расставаться для хобби, встреч с роднёй, друзьями, обучения чему-то новому. Обязанности же лучше всего делить по склонностям: кто-то из вас без проблем перемоет гору посуды, а другой в это время с большим удовольствием поможет родителям на даче расправиться с рассадой.
10. Муж/жена подарит мне счастье.
Самые грустные итоги в парах, где оба партнёра ждали счастья друг от друга. Со временем это переходит в претензии, недовольство, ссоры.
Правда в том, что хорошо в семье, где каждый стремится пусть не осчастливить, но хотя бы подарить немного радости любимому человеку.
Любите друг друга и будьте счастливы! Ну и, пожалуйста, поставьте лайк автору))