Этот день предварял ночь на Ивана Купала, поэтому был связан с ним множеством общих обрядов. До перехода на новый стиль купальские ритуалы примерно совпадали с летним солнцестоянием, однако после календарного сдвига эта связь пропала. А святая Агриппина, память которой отмечается 6 июля, превратилась в народном сознании в Аграфену Купальницу, невесту Ивана Купалы.
Будто бы в этот день голубоглазая красавица Аграфена в пышном венке ехала на телеге, устланной цветами и свежими травами, чтобы встретиться с Купалой. Очевидно, в образе Аграфены сохранились древние представления о летнем божестве.
Наряду с приготовлениями к купальской ночи в этот день знахари собирали травы и коренья, которые приобретали особую лечебную силу.
При этом верили, что целебная мощь трав будет больше, если их собирают старики и дети.
Кроме того, вязали свежие веники, причем не только для бани, но и для обрядов. Например, с помощью веников гадали о будущем — их бросали через голову на крышу бани. Если веник указывал в сторону кладбища, то гадающий умрет в этом же году, если нет — то переживет год. Веники собирали из веток березы, ольхи, ивы, черемухи, липы, смородины, калины и рябины.
Большинство ритуалов дня связаны со сбором растений, водой и огнем. Под порог и возле окон крестьяне вешали пучки свежей крапивы и полыни, чтобы защитить дом от нечисти, прежде всего, ведьм и русалок.
В этот день обязательно парились в бане (даже немощные и больные люди) и купались в реке. Именно с дня Аграфены Купальницы вода становилась безопасной для людей и можно было плавать в свое удовольствие. Также существовал обычай обливать друг друга водой — так развлекалась молодежь, которая потом устраивала совместные купания. Но и парни, и девушки при этом оставались в одежде.
Кстати, обычай обливать друг друга водой в этот день надолго пережил старину — мы тоже так делали.
Накануне дня Аграфены девушки толкли ячмень, чтобы наутро сварить кашу, полезную для женского здоровья. Селяне накрывали столы прямо на улице и угощали друг друга, а также всех бедняков и путников. Кроме того, в этот день девушки наряжались и выпрашивали у родни подарки — бусы, платки, ленты и другие украшения. Отказывать было не принято. И, конечно, девушки плели венки, важный атрибут в ритуалах ночи на Ивана Купалу.
В купальском венке было 12 трав — обычно мак, незабудка, ромашка, василек, мальва, калина, барвинок, бархатцы, бессмертник, хмель, любисток и тысячелистник. А вот папоротник, колдовское растение, никогда не использовали.
Кроме того, было принято чистить колодцы — крестьяне верили, что Аграфена делает воду особенно чистой и здоровой.
Ну а к ночи парни и девушки собирались на берегу реки и разжигали костры, приветствуя купальскую ночь.
Также на Аграфену высаживали репу — считалось, что тогда урожай будет богаче. А южные славяне верили, в этот день виноград набирается сока и вкуса. Следили за поведением муравьев — если они прятались в муравейнике, это предвещало грозу и ураган.