Мне всегда было интересно это слово, оседлый народ. То есть, подразумевается, что люди проживают на одном месте долгое время, занимаются в основном сельским хозяйством и не склонны бродяжничать по белому свету. Так по крайней мере объясняют нам многие справочники.
Но есть еще такое слово как "оседлать". И в этом случае мы имеем понятие о людях, которые передвигаются на конном транспорте. Ну может быть еще на ослике. Бывает даже слоны, верблюды оседлываются многими народами для возможности передвижения. Раньше таких людей исторически причисляли к кочевникам. Но не факт.
К чему я веду этот разговор. А вот к чему. Всего за каких-то 100 лет наша страна прошла два периода. Уж не знаю, как сказать, развития или просто бытия. Вот представьте, СССР очень многие годы была закрытой страной для всего мира. Конечно, полностью закрыться не получалось. Было много желающих к нам прийти и без спроса.
Но люди вели по сути оседлый образ жизни. Не путешествовали по всей планете. Развивали свой лоскуток родной земли. Передвигались по стране не охотно, многие даже по принуждению. Если выдалось время отдохнуть, плескались на родных берегах. Нравятся они или нет своим сервисом, выбора понятное дело не было.
И вот, СССР рухнул. Границы страны постепенно стали открываться. И мы стали познавать мир, путешествовать в соседние и дальние страны. Плескаться в морях, о которых раньше даже не мечтали. В 2019 году за пределами России побывало около 48 072 285 человек. Представьте эту цифру по сравнению с периодом СССР.
Всего за каких-то сто лет население стало вести себя практически по другому. Если раньше, оно отвечало всем признакам оседлого народа, то уже в наше время неожиданно превратилось в кочевой народ. Именно кочевой, потому что стали выбирать для долгого или временного проживания другие страны.
Теперь объясню, к чему я клоню. К тому, что когда говорят о народе населявшем и населяющем нашу страну, что кто-то был оседлым народом, как славяне, кто-то кочевым, как тюркские народы, само определение в большинстве случаев ложно. Меняются условия жизни и меняется народ. Об этом говорят многочисленные археологические находки культур.
Славянский "ген" размазан практически от Дальнего Востока до Атлантического океана в Европе. От северных полярных земель до Ближнего Востока. Также обстоят дела и с тюркскими народами. А были моменты, когда люди веками не сдвигались с места. О чем это может говорить?
Историки скажут, ухудшения условий жизни заставляли народы сниматься с места в поисках лучшей доли. Предположу, что современная Россия находится не в лучших временах и люди отправляются на поиски лучшей жизни. Однако, в таком случае что происходит с Китаем? Ведь заявлено правительством этой страны, что они смогли побороть бедность.
А китайские туристы, бизнесмены? Они есть уже практически во всех странах мира. Это показатель чего? Интересная тема? Давайте обсудим ее в комментариях, как народы за короткий период могут переходить из одного качества и состояния в другое. Может быть об истории нашей страны мы сможем многое понять и выяснить для себя.
От вас лайк, репост и подписка на канал! Наш канал для людей, ищущих смысл жизни!