Найти тему
Тайные знания Лилит

"Нередко самое умное, что мы можем сделать – это признать бессилие разума". Карл Густав Юнг и его наука

Источник фото: 24smi.org
Источник фото: 24smi.org

Продолжение. Начало здесь⤵️

Там, где ты никогда не был

Чудесные предвидения и предсказания будущего Юнг объяснял с гениальной простотой. Вы не знаете, что находится за углом. Вы никогда там не были. Но что-то, называемое в быту интуицией, подсказывает: там, за поворотом -- опасность. Потому что за этим углом были ваши дед, прадед или прапрадед. Информация сохранилась на клеточном уровне, и вы, получив сигнал из прошлого, предчувствуете беду. Если вы находитесь в привычной обстановке, то интуиция для вас не имеет большого значения. Но если вы играете на бирже или оказались в джунглях Амазонки, ваше предчувствие может спасти ваши деньги или жизнь. Чем более необычны и незнакомы обстоятельства, тем меньшую роль играет разум и большую интуиция.

От судьбы не уйдёшь

С точки зрения Юнга, сны -- это не только рассказ о том, что мы скрываем от себя, о наших инстинктивных желаниях, и не пережевывание впечатлений вчерашнего дня. Это -- способ нашей души заявить о себе, предупредить о грядущей опасности или болезни.

В роли сторожа и прорицателя часто выступает "коллективное бессознательное". Осенью 1913 года Юнга терзали навязчивые видения огненных колес и утопающей в крови Европы, на которые он жаловался друзьям. Что произошло в августе 1914, мы уже знаем.

Иногда роль сна гораздо проще и толкуется без особых проблем, если только сам человек готов воспринять правду.

Как-то на званом ужине к Юнгу подошел его знакомый, увлекающийся альпинизмом, очень спокойный и уравновешенный человек, и рассказал, что его преследует один и тот же сон. Ему снится, будто он стоит на вершине горы и делает шаг в пропасть, в туман, в никуда. Этот сон насторожил Юнга. Он заподозрил скрытую за внешним спокойствием депрессию и настоятельно советовал знакомому обратиться за помощью к психоаналитику. Однако тот с улыбкой отказался. Меньше чем через год Юнг узнал о его гибели -- он сорвался в пропасть вместе с проводником, который тщетно пытался его удержать. Трудно назвать это совпадением -- просто он все-таки сделал тот шаг в никуда, об опасности которого его отчаянно предупреждала душа.

Выше головы не прыгнешь

Человек считает, что способен на все, так как обладает разумом. До сих пор нас учат, будто главное -- правильно мыслить, а остальное приложится. На самом деле за разумом тянется длинный шлейф из плоти с ее потребностями, врожденными способностями, чувствами и инстинктами. Разуму подвластно далеко не все. И нередко самое умное, что мы можем сделать -- это признать его бессилие.

Однажды к Юнгу обратился за помощью преуспевающий директор школы, выходец из низов общества, как теперь принято говорить, "сделавший себя сам". Ему предложили прекрасный пост в Лейпцигском университете, о котором он мечтал всю жизнь. Но перед отъездом его начали беспокоить головокружения, тошнота, сердцебиение -- то, что в Швейцарии называют горной болезнью. Ею страдают люди в горах, не привыкшие к высоте. Директор рассказал Юнгу один из своих снов, будто он видит летящий вперед железнодорожный состав на изогнутом латинской буквой "С" пути и думает: "Только бы машинист не рванул вперед на всех парах, иначе весь остальной состав, продолжая следовать по кривой, сойдет с рельсов". Тут машинист прибавляет скорость, катастрофа неминуема, и пациент с криком просыпается от кошмара.

Он был внутренне не готов к новому высокому положению. Отсюда и типичные симптомы горной болезни. Он вел себя так, словно состоит из одного разума, словно за его сознанием преуспевающего интеллигента не тянется целый "состав" из прошлого -- десятки поколений робких крестьян из Богом забытой деревушки.

Юнг предостерег директора от поездки в Лейпциг и рекомендовал отказаться от высокого назначения, ибо, судя по его сну, это было чревато тяжелой болезнью. Пациент не отказался от своей мечты, твердо уверенный, что разумом преодолеет все проблемы. Через три месяца он тяжело заболел, утратил свое положение и вынужден был вернуться.

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Га­ли­на Зай­це­ва (с) "Лилит"