Найти в Дзене
Розовый баклажан

Аромат стоит на весь дом. Этот зимний апельсиновый пирог хоть на праздничный стол, хоть просто к чаю испеки, улетит до последней крошки

Оглавление

Аромат от него и правда стоит на весь дом. Да такой, что в пору всех соседей на угощение звать. Этот непревзойденно вкусный апельсиновый пирог хоть на праздничный стол испеки, хоть просто так к чаю - улетит до последней крошки.

На Новый год приготовлю обязательно, может даже вместо торта. Ведь эта выпечка настолько хороша и изящна, что ничего больше не нужно. А самое приятное в ней - это что она невероятно проста, даже не верится насколько.

Недавно показывала вам похожий пирог, только с другой начинкой. Но этот вариант самый эффектный и интересный. Такой по-настоящему зимний и новогодний.👍 Апельсины к этому рецепту подходят идеальнейшим образом.

Сейчас начнем с вами готовить вместе. Будем все делать пошагово - сначала тесто, потом начинку, затем пирог соберём и в духовку. Это очень быстро, времени уйдет совсем немного. Вот в этом и есть вся прелесть, когда результат поразительный, а усилий минимум.

Все необходимые ингредиенты для пирога, как обычно, в конце статьи. И еще, для того, чтобы можно было получить эстетическое удовольствие и посмотреть весь процесс в действии, я оставила для вас видео с этим рецептом тоже.

✅ Что и как делаем

По плану у нас сначала идёт тесто. Замешивать его элементарно. Потребуется не более пяти минут. И даже если никогда еще подобного не делали, получится на сто процентов.

Итак, приступим. В глубокую удобную миску всыпаем все сухие ингредиенты. Это обычный и ванильный сахар, немного соли, разрыхлитель и мука. Всё перемешиваем ложкой.

Затем добавляем сливочное масло или маргарин. Я в последнее время все больше склоняюсь к маргарину. По вкусу в готовой выпечке не отличить, а по стоимости несравнимо бюджетнее.

-2

Маргарин для удобства режем небольшим кубиком, выкладываем в сухую смесь и перетираем всё это руками в крошку. На это тратим буквально минутку. Затем вбиваем яйцо и уже вымешиваем тесто.

Долго вымешивать не нужно, только до условной однородности. Почему условной - потому, что тесто получается как будто бы комочками. Добиваться идеала ни к чему.

Вымесили и отделяем от общего количества 1/3 часть. Отправляем её на время в морозилку. С большей частью работаем дальше.

-3

Из большей части делаем основу пирога. Берём форму для выпечки, можно самую простую металлическую. Укрываем её пекарской бумагой. Бумагу обильно смазываем маргарином (или маслом).

Выкладываем в форму тесто и начинаем распределять его по дну и стенкам. Делаем это исключительно руками. Это просто, быстро, со скалкой всё сложнее. Подравниваем бортик и накалываем всю поверхность, включая стенки, вилкой.

-4

Ставим форму пока что в холодильник. А сами занимаемся начинкой. Для начинки нам нужны апельсины. С апельсинов снимаем цедру мелкой тёрочкой. А мякоть особенно внимательно очищаем от косточек и толстых белых прожилок.

Режем на кусочки и перемалываем апельсины блендером в пюре. А потом перекладываем в кастрюльку и добавляем натёртую цедру, сахар и крахмал. Крахмал можно любой. У меня картофельный.

-5

Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось крахмальных комочков. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и постоянно помешивая, чтобы не подгорало, провариваем до загустения, где-то около двух минут от момента закипания.

Затем снимаем с огня и остужаем. Достаем из холодильника основу и выкладываем на неё начинку. А затем хорошо охлажденную, практически подмерзшую часть отложенного теста натираем на крупной терке.

-6

Этой стружкой покрываем начинку сверху. Она закроется не глухо, пробелы допустимы. Просто стараемся сделать это равномерно.

Всё собрали, ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

-7

Вот и всё, пирог готов! Даём ему немножечко остыть, перекладываем на блюдо. А потом охлаждаем его уже по полной программе, чтобы начинка хорошенечко застыла. Она практически превращается в желе.

-8

А перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой. Припорашиваем как нравится. Я люблю побольше.

-9

Ох, и вкуснющий этот пирог! А аромат такой, что сразу все новогодние праздники в жизни вспоминаются из детства. В общем, друзья, пирог не просто замечательный, а супер классный! 👍

-10

Приготовите такой гостям и близким, они потом будут просить печь на каждый выходной. А что? Можно и так, ведь рецепт по простоте это позволяет запросто. Да и недорого выходит, если не заморачиваться на натуральном масле.

✅ Чего и сколько нужно

для теста

  • Обычный сахар - 80 г
  • Ванильный сахар - 7-8 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Мука - 280 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Маргарин или масло - 100 г
  • Яйца - 1 шт. среднее

для начинки

  • Апельсины - 2 шт. (вес со шкуркой 500-600 г)
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал - 4 ч.л. с горкой

Для этого количества подходит форма размером 22 см. Если хотите больше, увеличивайте пропорционально. Только не старайтесь сделать пирог выше. Он должен быть именно таким как у меня, невысоким.

Друзья, пеките чаще, это так прекрасно! В доме так вкусно пахнет. А уж что это лучше покупного, тут и говорить нечего. На этом всё. И не забудьте посмотреть видео, отдохните от хлопот. Всех с наступающим Новым годом!

Наши любимые подписчики и новые гости канала! Пожалуйста, поставьте этой статье лайк, если она вам понравилась. И еще черкните что-нибудь в комментариях. Можно отправить только смайлик.

С вашей помощью наш канал будет развиваться. И нам, само собой, это всегда тоже очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖