Аромат от него и правда стоит на весь дом. Да такой, что в пору всех соседей на угощение звать. Этот непревзойденно вкусный апельсиновый пирог хоть на праздничный стол испеки, хоть просто так к чаю - улетит до последней крошки.
На Новый год приготовлю обязательно, может даже вместо торта. Ведь эта выпечка настолько хороша и изящна, что ничего больше не нужно. А самое приятное в ней - это что она невероятно проста, даже не верится насколько.
Недавно показывала вам похожий пирог, только с другой начинкой. Но этот вариант самый эффектный и интересный. Такой по-настоящему зимний и новогодний.👍 Апельсины к этому рецепту подходят идеальнейшим образом.
Сейчас начнем с вами готовить вместе. Будем все делать пошагово - сначала тесто, потом начинку, затем пирог соберём и в духовку. Это очень быстро, времени уйдет совсем немного. Вот в этом и есть вся прелесть, когда результат поразительный, а усилий минимум.
Все необходимые ингредиенты для пирога, как обычно, в конце статьи. И еще, для того, чтобы можно было получить эстетическое удовольствие и посмотреть весь процесс в действии, я оставила для вас видео с этим рецептом тоже.
✅ Что и как делаем
По плану у нас сначала идёт тесто. Замешивать его элементарно. Потребуется не более пяти минут. И даже если никогда еще подобного не делали, получится на сто процентов.
Итак, приступим. В глубокую удобную миску всыпаем все сухие ингредиенты. Это обычный и ванильный сахар, немного соли, разрыхлитель и мука. Всё перемешиваем ложкой.
Затем добавляем сливочное масло или маргарин. Я в последнее время все больше склоняюсь к маргарину. По вкусу в готовой выпечке не отличить, а по стоимости несравнимо бюджетнее.
Маргарин для удобства режем небольшим кубиком, выкладываем в сухую смесь и перетираем всё это руками в крошку. На это тратим буквально минутку. Затем вбиваем яйцо и уже вымешиваем тесто.
Долго вымешивать не нужно, только до условной однородности. Почему условной - потому, что тесто получается как будто бы комочками. Добиваться идеала ни к чему.
Вымесили и отделяем от общего количества 1/3 часть. Отправляем её на время в морозилку. С большей частью работаем дальше.
Из большей части делаем основу пирога. Берём форму для выпечки, можно самую простую металлическую. Укрываем её пекарской бумагой. Бумагу обильно смазываем маргарином (или маслом).
Выкладываем в форму тесто и начинаем распределять его по дну и стенкам. Делаем это исключительно руками. Это просто, быстро, со скалкой всё сложнее. Подравниваем бортик и накалываем всю поверхность, включая стенки, вилкой.
Ставим форму пока что в холодильник. А сами занимаемся начинкой. Для начинки нам нужны апельсины. С апельсинов снимаем цедру мелкой тёрочкой. А мякоть особенно внимательно очищаем от косточек и толстых белых прожилок.
Режем на кусочки и перемалываем апельсины блендером в пюре. А потом перекладываем в кастрюльку и добавляем натёртую цедру, сахар и крахмал. Крахмал можно любой. У меня картофельный.
Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось крахмальных комочков. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и постоянно помешивая, чтобы не подгорало, провариваем до загустения, где-то около двух минут от момента закипания.
Затем снимаем с огня и остужаем. Достаем из холодильника основу и выкладываем на неё начинку. А затем хорошо охлажденную, практически подмерзшую часть отложенного теста натираем на крупной терке.
Этой стружкой покрываем начинку сверху. Она закроется не глухо, пробелы допустимы. Просто стараемся сделать это равномерно.
Всё собрали, ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Вот и всё, пирог готов! Даём ему немножечко остыть, перекладываем на блюдо. А потом охлаждаем его уже по полной программе, чтобы начинка хорошенечко застыла. Она практически превращается в желе.
А перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой. Припорашиваем как нравится. Я люблю побольше.
Ох, и вкуснющий этот пирог! А аромат такой, что сразу все новогодние праздники в жизни вспоминаются из детства. В общем, друзья, пирог не просто замечательный, а супер классный! 👍
Приготовите такой гостям и близким, они потом будут просить печь на каждый выходной. А что? Можно и так, ведь рецепт по простоте это позволяет запросто. Да и недорого выходит, если не заморачиваться на натуральном масле.
✅ Чего и сколько нужно
для теста
- Обычный сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 7-8 г
- Соль - 1 щепотка
- Мука - 280 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Маргарин или масло - 100 г
- Яйца - 1 шт. среднее
для начинки
- Апельсины - 2 шт. (вес со шкуркой 500-600 г)
- Сахар - 100 г
- Крахмал - 4 ч.л. с горкой
Для этого количества подходит форма размером 22 см. Если хотите больше, увеличивайте пропорционально. Только не старайтесь сделать пирог выше. Он должен быть именно таким как у меня, невысоким.
Друзья, пеките чаще, это так прекрасно! В доме так вкусно пахнет. А уж что это лучше покупного, тут и говорить нечего. На этом всё. И не забудьте посмотреть видео, отдохните от хлопот. Всех с наступающим Новым годом!
Наши любимые подписчики и новые гости канала! Пожалуйста, поставьте этой статье лайк, если она вам понравилась. И еще черкните что-нибудь в комментариях. Можно отправить только смайлик.
С вашей помощью наш канал будет развиваться. И нам, само собой, это всегда тоже очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖