Когда-то давно я нашла этот рецепт в грузинской кулинарной книге и попробовала его приготовить. Он мне очень понравился и теперь я обязательно каждый год делаю на зиму несколько таких баночек. Салатик пряный, с ароматными специями, очень аппетитный и подходит в качестве яркой закуски к любому столу. Можно подавать его к мясу, курице и разным гарнирам. Банки с этим салатом я не закатываю. Он отлично хранится в холодильнике или в прохладном месте типа погреба.
Как его приготовить я сейчас покажу пошагово, а все ингредиенты можно посмотреть в конце статьи.
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны произвольными кусочками (четвертинками, половинками и т.п.), но не очень мелко. Также немелко нарезать репчатый лук и болгарский перец. Лук лучше взять маленький и нарезать его на четвертинки. Если он все-таки крупный, то порезать его нужно на дольки потоньше.
Баклажаны щедро посыпать солью (лучше крупной) и оставить на 2 часа. После этого нужно их хорошо отжать, но не промывать.
Пока баклажаны отдают сок можно приготовить заправку из специй. В ступке смешать все специи - черный перец, гвоздику, хмели-сунели, кориандр, шафран, корицу и острую или сладкую паприку. Мне нравятся жгучие закуски, поэтому для этого салата беру острую. Специи растолочь.
Выдавить чеснок прессом, сразу его посолить, чтобы он не потемнел, добавить измельченные специи и растительное масло. Все перемешать. Ароматная заправка готова.
Теперь можно подготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать воду, подсолнечное масло и уксус. Я люблю яблочный, поэтому использую его. Маринад нужно прокипятить 1 минуту.
Когда подготовлены заправка и маринад начинаем обрабатывать овощи. В хорошо прогретом подсолнечном масле обжариваем отжатые баклажаны до румяности, как во фритюре. Масла должно быть много.
После того, как баклажаны полностью готовы плиту выключаем и добавляем нарезанный лук и болгарский перец.
Выкладываем нашу ароматную заправку и вливаем маринад.
Все перемешиваем, накрываем крышкой, ждем пока он остынет и после полного остывания ставим в холодильник мариноваться на 24 часа. Вот так выглядит салат через сутки.
Осталось разложить его по чистым баночкам. Банки я либо стерилизую, либо тщательно мою с содой и обдаю кипятком. Салатик укладываю плотно утрамбовывая. От салата остается масло. Его нужно обязательно залить в банки поверх овощей. Если его недостаточно, то можно просто долить чистого подсолнечного.
Через несколько дней все овощи окончательно промаринуются и он дойдет до идеального состояния. Салат получается необыкновенно ароматный. Для любителей яркой кавказской кухни это просто находка.
Большое количество масла для приготовления этого салата не должно удивлять. Его нужно именно столько, сколько указано в рецепте. Оно выступает в роли хорошего консерванта.
Ингредиенты на 2 банки по 1 л:
- Баклажаны - 1200 гр
- Болгарский перец - 600 гр
- Репчатый лук - 600 гр
- Соль крупная - 2 ст.л.
- Подсолнечное масло для жарки - 400 мл
Для маринада:
- Вода - 100 мл
- Подсолнечное масло - 100 мл
- Яблочный уксус 5% - 50 мл
Для заправки:
- Чеснок - 1 или 2 головки
- Соль - 1/2 ч л
- Черный перец горошек - 1 ч.л.
- Паприка острая или сладкая 1 ч.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Хмели-Сунели - 1 ч.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Гвоздика - 8 зонтиков
- Шафран - 1/4 ч.л.
- Подсолнечное масло - 50 мл