Найти тему
Розовый баклажан

Пряный салат с баклажанами на зиму по-грузински. Каждый год обязательно делаю несколько таких баночек

Когда-то давно я нашла этот рецепт в грузинской кулинарной книге и попробовала его приготовить. Он мне очень понравился и теперь я обязательно каждый год делаю на зиму несколько таких баночек. Салатик пряный, с ароматными специями, очень аппетитный и подходит в качестве яркой закуски к любому столу. Можно подавать его к мясу, курице и разным гарнирам. Банки с этим салатом я не закатываю. Он отлично хранится в холодильнике или в прохладном месте типа погреба.

Салат с баклажанами на зиму по-грузински
Салат с баклажанами на зиму по-грузински
Как его приготовить я сейчас покажу пошагово, а все ингредиенты можно посмотреть в конце статьи.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны произвольными кусочками (четвертинками, половинками и т.п.), но не очень мелко. Также немелко нарезать репчатый лук и болгарский перец. Лук лучше взять маленький и нарезать его на четвертинки. Если он все-таки крупный, то порезать его нужно на дольки потоньше.

-2

Баклажаны щедро посыпать солью (лучше крупной) и оставить на 2 часа. После этого нужно их хорошо отжать, но не промывать.

-3

Пока баклажаны отдают сок можно приготовить заправку из специй. В ступке смешать все специи - черный перец, гвоздику, хмели-сунели, кориандр, шафран, корицу и острую или сладкую паприку. Мне нравятся жгучие закуски, поэтому для этого салата беру острую. Специи растолочь.

-4

Выдавить чеснок прессом, сразу его посолить, чтобы он не потемнел, добавить измельченные специи и растительное масло. Все перемешать. Ароматная заправка готова.

-5

Теперь можно подготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать воду, подсолнечное масло и уксус. Я люблю яблочный, поэтому использую его. Маринад нужно прокипятить 1 минуту.

-6

Когда подготовлены заправка и маринад начинаем обрабатывать овощи. В хорошо прогретом подсолнечном масле обжариваем отжатые баклажаны до румяности, как во фритюре. Масла должно быть много.

-7

После того, как баклажаны полностью готовы плиту выключаем и добавляем нарезанный лук и болгарский перец.

-8

Выкладываем нашу ароматную заправку и вливаем маринад.

-9

Все перемешиваем, накрываем крышкой, ждем пока он остынет и после полного остывания ставим в холодильник мариноваться на 24 часа. Вот так выглядит салат через сутки.

-10

Осталось разложить его по чистым баночкам. Банки я либо стерилизую, либо тщательно мою с содой и обдаю кипятком. Салатик укладываю плотно утрамбовывая. От салата остается масло. Его нужно обязательно залить в банки поверх овощей. Если его недостаточно, то можно просто долить чистого подсолнечного.

-11

Через несколько дней все овощи окончательно промаринуются и он дойдет до идеального состояния. Салат получается необыкновенно ароматный. Для любителей яркой кавказской кухни это просто находка.

Зимний салат с баклажанами по-грузински
Зимний салат с баклажанами по-грузински

Большое количество масла для приготовления этого салата не должно удивлять. Его нужно именно столько, сколько указано в рецепте. Оно выступает в роли хорошего консерванта.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л:

  • Баклажаны - 1200 гр
  • Болгарский перец - 600 гр
  • Репчатый лук - 600 гр
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки - 400 мл

Для маринада:

  • Вода - 100 мл
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Яблочный уксус 5% - 50 мл

Для заправки:

  • Чеснок - 1 или 2 головки
  • Соль - 1/2 ч л
  • Черный перец горошек - 1 ч.л.
  • Паприка острая или сладкая 1 ч.л.
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Хмели-Сунели - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 8 зонтиков
  • Шафран - 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл

Еда
6,23 млн интересуются