Сирийские хомячки, как и все грызуны, довольно плодовитые.
Для разведения подбирают самца и самку не моложе двух месяцев. Продолжительность беременности у них 16-22 дня. При первых родах самка приносит 4-5 детенышей, а при последующих – до 10 и более. Самки кормят детенышей своим молоком 20-25 дней. За год хомячиха может дать до 12-13 пометов.
Такая на редкость высокая плодовитость объясняется тем, что еще во время кормления своих малышей молоком самка уже вновь становится беременной. В среднем за год от одной хомячихи можно получить 70-80 детенышей. В лабораториях для племенных целей пару хомяков используют не больше года.
Хомячата рождаются слепыми. Зрячими они становятся на 15-16 день после рождения. Примерно через 25 дней их отнимают от матерей и содержат группами до 10 штук. Самок и самцов – отдельно. В возрасте одного месяца хомячата весят по 35-40 граммов, а в два месяца их вес удваивается. Взрослые хомячки весят 100-150 грамм.
Разведение сирийских хомяков в лабораториях и в домах у любителей привело к появлению нескольких пород их с различной окраской шерсти.
Содержать их несложно, тем более, что эти на редкость спокойные и миролюбивые зверьки довольно выносливые и очень чистоплотные. Важно лишь, чтобы в помещении было чисто, светло и не сыро – все-таки они родом из сухой пустыни.
Образ жизни сирийских хомячков
Хомячки ведут сумеречный и ночной образ жизни. И в домах и в лабораториях этих привычек не меняют. Днем тихо и спокойно спят в своем гнезде. А как только наступает вечер – развивают активную деятельность. Что-то грызут, шебуршат, перестраивают свое жилище.
*******************************************************************************
Больше статей о роли лабораторных животных для человека:
Как создавалась теория кровообращения
Как коровы помогли людям справиться с оспой
*********************************************************************
Информация о производителе
Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.
Мы разводим Сирийских золотистых хомячков, морских свинок Агути, кроликов породы Советская шиншилла, чистые линии лабораторных мышей: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также осуществляем поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1) и SHK.
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР