Найти в Дзене

От стресса, выгорания и депрессий помогает “система Станиславского”.

Темы стресса, выгорания и депрессии находятся в топе социально острых тем (за размышление о которых “Дзен” без зазрения совести блокирует и лишает монетизации своих авторов). Я многократно писал о том, как этой напасти избежать. Приму еще попытку. Зайду со стороны театра. Перечитал здесь книгу Станиславского “Работа актера над собой в творческом процессе переживания”. Советую ее всем, особенно руководителям, политикам и людям с повышенной социальной ответственностью.

Там о чем, о работе актера над ролью, которая предназначена актеру в данной, конкретной пьесе. Станиславский говорит, что прежде, чем начать работу над ролью, актер должен разобраться со своей органической природой. Там же в книге даются методы работы со своей природой. Фактически актеру нужно соединить собственное предназначение с предназначением роли. Тогда игра и представление своей роли станут естественными, завоевывающими доверие у зрителя. А главное, эту предназначенную роль актер сможет повторять множество раз играя спектакль за спектаклем без каких-то намеков на “выгорание”.

Собственно "стресс", “выгорание” и “депрессия” появляются, когда люди начинают исполнять “не то”, “не так”, “не тогда” и “не с теми”. Говоря проще идут в разрез со своей “органической природой” и “предназначением”. Хотя внешне человеку может все нравится. Человеку - да. Но, его природе - нет. Чтобы пояснить, расскажу историю из собственной жизни. В школе я очень любил легкую атлетику и конкретно бег. Причем “моими” были две дистанции: 100 метров и 3 километра. Очень короткая и очень длинная (по школьным меркам). Любил я их настолько, что по обеим сдал нормы на золотой значок ГТО (готов к труду и обороне).

Но, вот однажды наша школа участвовала в эстафете. И меня поставили на дистанцию 800 метров. Казалось бы, если я 3000 бегал, что ж я 800 не пробегу. Побежал и сдох. Пришел чуть ни 20-й. Вроде там бег, и там бег. А, “не мое”. Так вот… когда человек начинает делать что-то вразрез своей “органической природе” и “предназначению” не минуют его ни стресс, ни “выгорание”, ни “депрессия”. А система Станиславского (как впрочем и сторителлинг) как раз и учит тому, как до этого предназначения и собственной природы докопаться. Так что… чтобы не столкнуться со стрессом, выгоранием и депрессией… изучайте “систему Станиславского” и сторителлинг.

................................................

Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb