Я вообще-то в ангелов-хранителей не верю. Но вот у этого мужика ангел точно был. Потому что как иначе объяснить это всё? Итак... возвращались мы всей семьёй из отпуска. Я дремала на пассажирском сиденье и вдруг, как торкнуло, что негоже просто так домой ехать и надо срочно-экстренно еще какую-нибудь достопримечательность посмотреть. Ближайшей достопримечательностью оказались два маяка на Новоладожском канале в 13 км от трассы. За неимением ничего более зрелищного поехали к ним.
Места пустынные, тихие... многие дома заброшенные стоят, разрушаются. И на обочине пустой дороги вдруг тётечка стоит, рукой нам машет как-то неуверенно. Словно сначала за знакомых приняла, а потом разглядела, что чужие люди. На всякий случай притормозили... матушки-святы! В канаве придорожной квадроцикл перевёрнутый!! а из-под него стонет кто-то!
Мужчина там! лицо всё в крови, ноги в квадроцикле застряли, а сам в канаве с водой лежит и только голова на поверхности. Ветки кустов не дали захлебнуться, удержали голову.
Дальше как на автомате, включается автопилот, отработанный на курсах спасателей. Пункт 1 - безопасность спасателя, выставляем знаки аварийной остановки вокруг машин, и фиксируем квадроцикл покрепче, чтобы он на нас не свалился, пока помогать будем. Пункт 2 - ликвидировать травмирующий фактор, достать мужика из воды то есть. Летел он прилично, наверняка поломался, но пока скорая в эту глушь доедет, холод его добьёт быстрее. Да и висит он вниз головой фактически. Да, кстати, пункт 3 - вызвать скорую - был хронологически выполнен гораздо раньше, как только стало понятно, что без медиков не обойтись.
Тётечка тем временем тормозит еще один автомобиль, оттуда спешат на помощь еще двое мужчин. Ангел-хранитель старательный оказался, у мужчин с собой инструменты были: топор и ножовка. Поэтому освободить зажатые ноги пострадавшего оказалось задачей более легкой и простой, чем казалось в начале.
Совместными усилиями вытащили бедолагу из канавы, уложили. Идём дальше по пунктам... вторичный осмотр, опрос... утепление!!! Я видела людей с переохлаждением много раз, но вот ТАКОЕ - впервые... Вроде лето, жарко, мы все в лёгкой одежде, но он-то около часа в ледяной воде провёл. В голове наяривает панический оркестр, а руки действуют по выученному алгоритму. Мокрую одежду снять, в тёплое укутать, на крупные сосуды теплоиды, дать горячего попить. Алё, скорая? Скоро уже подъедете? Через десять минут уже?Ну отлично, тогда травмированную голень можно не шинировать, врачи сами справятся. Теперь надо просто быть рядом, разговоры разговаривать и контролировать дыхание с сердцебиением. А попутно ненавязчиво расспрашивать про имя-фамилию, дату рождения, прописку, хронические болезни и аллергии... Всё, что может понадобится врачам, если он вдруг отключится и не сможет рассказать о себе сам.
А вот и скорая! Уф! Теперь только помочь на носилки погрузить. Ребятушки, поберегите свои поясницы! Не надо вдвоём его враскоряку поднимать пытаться!! Вот так... страдальца на бочок, мягкие носилки под него, и обратно перекатить аккуратненько, теперь вшестером мы его легко поднимем. (Инструкторы-спасатели!! Лучи благодарности вам за уроки транспортировки!!! )
Тут и супруга горе-водителя подоспела с его паспортом, как раз успела врачам скорой документ передать и сообщить пару "ласковых" муженьку. И с ней покурлыкала о нашей горькой бабьей доле, психологической поддержке нас тоже учат.
А до маяка всё-таки мы доехали. Их там два. Белый и красный. Вполне себе достопримечательность.
Потом нервяком-то накрыло, конечно... А, что если бы квадроцикл на пару сантиметров дальше проехал и мужика под воду утянул? Или той толстой ветки бы там не оказалось, на которую он головой лёг? Или по дороге, по которой только машины ездят, единственная тетечка-пешеход не шла бы? Или она оказалась бы из тех, кто верит,что "надо проходить мимо, а то по судам затаскают"... Да в конце концов, я бы не спасателем была, и не было бы у меня ни понимания, что делать, ни тросов в машине, ни аптечки, ни мешка тёплой одежды. Ох, молодец ангел-хранитель, угадал ведь, какую именно машину с трассы уводить в деревню надо!
Пострадавшему помогала Полина Кириченко, спасатель ПСО Экстремум, которая совсем недавно рассказывала с ТВ-экранов, что делать заблудившимся в лесу