Это предпоследняя, на сегодняшний день, запись Питера Грина. Где он сейчас и что с ним опять случилось? Я не нашёл никаких достоверных сведений.
(Не удивляйтесь. Статья написана в 2006 году)
Надеюсь, что он просто наслаждается семейной жизнью в укрытом от глаз вездесущих репортёров месте. Но боюсь, что снова в психушке преодолевает свою извечную тоску и депрессию ...
Не будем о грустном, хотя в случае с Грином это сделать трудно. Не стану я и углубляться в историю его горемычной жизни. Расскажу лишь о том, что я услышал на этом альбоме.
А услышал я вполне добротный блюз-рок. Безукоризненно сыгранный и записанный, грамотно аранжированный.
Придраться не к чему, но и восхититься особо нечем.
Вы скажете: "Маловато для гитарного гения".
Я отвечу: "Гениально для человека с официальным диагнозом "параноидальная шизофрения".
Собственно, и альбом-то не совсем гриновский. Все песни написаны участниками его группы (Splinter Group) и это даже радует, т.к. песни хороши и говорят о том, что у группы есть (был?) неплохой потенциал, по части собственного материала.
Учитывая, что все (или почти все?) песни Роберта Джонсона они уже записали, отдав должное памяти великого "душепродавца", было не очень понятно - что дальше? Грин, как автор, человек не надёжный. Муза его, мягко говоря, весьма капризна. А браться за освоение "сонгбука" ещё какого-нибудь классика блюза - это был бы уже заведомый провал.
Однако, представленный на "Time Traders" набор песен всё же убедил меня в том, что авторы (и не плохие авторы) есть внутри самой группы. Причём, каждый сочинил по несколько песен, и я даже затруднился бы сейчас указать лучшего, среди них, сонграйтера.
Пожалуй, песни клавишника Роджера Коттона пришлись мне по душе больше остальных.
Да и звучат SPLINTER GROUP на этом альбоме, именно как группа, а не аккомпанирующий "суперстару" коллектив наёмников.
Но что же Грин? Грин играет на гитаре, играет поделив обязанности лидер - гитариста со своим родственником (забыл, как брат жены называется) и "серым кардиналом" - Найджелом Вотсоном.
Гитары звучат очень продуманно, я бы сказал - сдержанно. Соло, по большей части, не затянутые и не навороченные, но очень точные.
Чувствуется, что пальцы у Питера уже не те, но умение украсить песню буквально несколькими точными и чувственными нотами осталось при нём.
Конечно, это уже не тот Грин, который в 60-х заставил себя уважать даже видавших виды старых блюзовых негров (единственный, пожалуй, из белых гитаристов).
Зато Питер Грин стал лучше петь. Такое часто случается с блюзовыми вокалистами - с годами приходит мудрая печаль и мужественный тембр, которых, по определению, не может быть у молодых, пускай даже самых талантливых певцов.
И дело не в том, что Грин запел, как Карузо. У блюза свои "карузы". Дело в том, что голос у Грина стал абсолютно "чёрным". Совсем негром стал пожилой еврей - Питер Гринбаум.
Впрочем, если вспомнить обстоятельства его жизни, то особо и удивляться тут нечему. Станешь тут негром!
В общем, альбом меня не разочаровал. Напротив, скорее порадовал. Есть в нём и очень удачные песни, мне больше других нравятся:
Real World (вчера поймал себя на том, что весь день напеваю себе под нос её припев)
Shadow On My Door
Feeling Good
и вполне хитовая - Time Keeps Slipping Away
В середине альбома стоит джазовый номер Downsize Blues, спетый Найджелом Вотсоном. Он несколько выпадает из общей стилистики, но я люблю такие неожиданные сбивки в середине пластинок. Они не дают моему уху "замылиться" однообразным звуковым потоком (говорю только за себя и за свои уши :)).
Отдельно надо сказать о единственной композиции этого альбома, написанной самим Грином. Это - римейк инструментала Underway, который когда-то был написан для альбома Fleetwood Mac (Then Play On, 1969). Это был последний альбом Флитвудов, записанный с Грином.
Здесь гитарный дуэт Питер разыграл вместе со своим верным другом и учеником - Сноуи Вайтом (Snowy White).
Слушая этот трек, я почти физически почувствовал, как расправляет крылья "над седой равниной моря" одинокий и свободный гриновский Альбатрос! (*)
И забыл я на эти несколько минут о всех несчастьях и хворях Питера Грина...
И показалось, что всё ещё может быть по- другому и к Грину вернётся его гений.
Гений, создававший песни загадочные и красивые. Песни, которые умел писать только он.
Надежда вернулась, а Грин опять исчез. И никто не знает, когда он снова возьмёт в руки гитару... И возьмёт ли вообще.
(*) - ALBATROSS - одна из самых знаменитых инструментальных композиций в рок - музыке, написана была Питером Грином в 1968г.
Это я перечёл свою заметочку и решил, что не все нынче так уж хорошо знают кто такой Питер Грин и причём здесь "альбатрос".
(Driver Pete, 2006)