Создать универсальное орудие, что сочетает в себе качества пушки, гаубицы и миномёта, стремились всегда. Способное стрелять как прямой наводкой, так и по навесной гаубичной и даже миномётной траектории.
Это даёт много преимуществ. Гаубицы могут поражать цели большом расстоянии. А большие углы возвышения ствола миномётов позволяют уничтожать цели, располагающихся на закрытых позициях, не поражаемые настильным артиллерийским (пушечным) или гаубичным огнём. Миномёты могут поражать цели в окопах, на обратных скатах высот, в лесу, а также за постройками.
Сегодня наш рассказ о российской САУ 2С34 "Хоста", созданной как модернизация САУ "Гвоздика", и принимающей активнейшее участие в событиях на юге России.
САУ "Гвоздика"
Самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" была принята на вооружение в 1970 году и предназначалась для артиллерийской поддержки войск в составе артиллерийских дивизионов мотострелковых полков.
Машина вооружена 122-мм гаубицей 2А31. По баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам она аналогична буксируемой гаубице Д-30. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет 15,2 км. Минимальная дальность по навесной траектории составляла 4 км, но была возможность стрелять и прямой наводкой.
Масса САУ "Гвоздика" составляет 15,7 тонн. В движение её приводит двигатель ЯМЗ-238Н, мощностью 300 л.с. В качестве базового шасси используется хорошо зарекомендовавшая себя удлинённая база бронетягача МТ-ЛБ. Машина также обладает способностью плавать.
Так как самоходная артиллерия обладает неоспоримыми преимуществами над буксируемой, САУ "Гвоздика" была создана на смену буксируемым полковым 122-мм гаубицам М-30 и Д-30. Всего было построено более 10 000 САУ "Гвоздика".
На момент своего появления, "Гвоздика" была весьма современной САУ. Даже ранние модификации американской 155-мм САУ М109 "Паладин", несмотря на больший калибр, имели дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом всего в 14,6 км.
Но к началу 2000-х годов, орудия 122-мм калибра уже явно уступали по дальности стрельбы орудиям больших калибров. Логичным выглядел отказ в перспективе от 122-мм орудий и полный переход на 152-мм калибр (Мста-С, Акация), что повышало бы уровень унификации по боеприпасам. Также, 152-мм боеприпасы обладают гораздо большей разрушительной силой.
Звёздный час для "Ноны"
Отвлечёмся пока от "Гвоздики" и посмотрим на другую машину, впоследствии оказавшую сильное влияние на подход к её модернизации.
Создание САУ для ВДВ изначально было непростой задачей. Она должна быть лёгкой и приспособленной к парашютному десантированию. Но при этом, ходовая часть должна выдерживать отдачу от выстрела орудия. Также, желательно, чтобы новая техника заменила бы собой орудия и буксируемые миномёты, что уже были на вооружении ВДВ.
И такая машина была создана. В 1980 году, на вооружение была принята авиадесантируемая САУ 2С9 "Нона-С", использующая шасси авиадесантируемого бронетранспортёра БТР-Д и вооружённая 120-мм орудием 2А51. Оно сочетает в себе баллистику гаубицы и миномёта, и может стрелять как снарядами, так и миномётными минами, в том числе иностранного производства.
Изначально боекомплект САУ "Нона-С" составлял 25 выстрелов. На модернизированной версии 2С9-1, появившейся в 1985 году, он был увеличен до 40 выстрелов.
Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами составляет 8,8 км. При стрельбе минами, максимальная дальность стрельбы равна 7,1 км, но благодаря миномётной траектории, возможно поражение целей на закрытых позициях, на расстояниях от полукилометра.
Это оказалось очень полезным в Афганистане и Чечне, когда противник находился недалеко, но был скрыт горами или городской застройкой. Подвижность САУ "Нона-С", также была выше, чем у буксируемых 120-мм миномётов.
Но были и недостатки. Ходовая часть, позаимствованная у авиадесантируемого бронетранспортёра БТР-Д, имела довольно малый ресурс, а неудачная конструкция трубы выхлопного коллектора, приводила к попаданию выхлопных газов в боевое отделение.
Для сухопутных войск была разработана САУ 2С23 "Нона-СВК" на шасси БТР-80, принятая на вооружение в 1991 году. Машина была лишена недостатков машины на шасси БТР-Д, но потеряла возможность десантирования с парашютом. Боекомплект составляет 30 выстрелов.
"Нона-СВК" сочетает в себе функции гаубицы и самоходного миномёта, но дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами, составляющая всего 8,8 км, выглядит недостаточной для САУ, не предназначенной для ВДВ.
В целом, идея орудия, способного стрелять как гаубица и как миномёт была признана удачной. Но артиллеристы хотели более универсальную артсистему, обладавшую большей дальностью стрельбы, не уступавшей САУ "Гвоздика". Но при этом, сохранявшей возможность стрелять по миномётной траектории.
Недооценённая САУ "Вена"
К требованиям артиллеристов прислушались, в результе чего появилась САУ 2С31 "Вена" на доработанном шасси БМП-3. Машина вооружена орудием 2А80, что также имеет 120-мм калибр и может стрелять как снарядами, так и минами. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами повысилась до 14 км. Максимальная дальность стрельбы минами осталась как у "Нона-СВК", и равна 7,1 км.
Благодаря автомату заряжания, орудие 2А80 обладает скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект составляет 70 выстрелов, часть из которых уже расположена в механизированных боеукладках.
САУ обладает системой спутниковой навигации и автоматизированной системой управления наведением орудия (АСУНО). Теперь расчёты взял на себя компьютер, в который необходимо просто ввести координаты цели. Также, машина в автоматическом режиме может корректировать огонь, засекая разрывы от попаданий своих снарядов.
Несмотря на принятие на вооружение в 1994 году, массовой "Вена" так не стала. В 2010 году на вооружении армии России поступила партия из 10 таких САУ. Ещё 18 машин служит в ВС Азербайджана.
Долгожданная "Хоста"
Так как САУ "Вена" не пошла массово в войска, наш ВПК решил создать что-то попроще, но не менее эффективное.
Вспомним, что САУ "Гвоздика" к началу 2000-х годов уже была устаревшей машиной, требующей модернизации. В 2003 году началась разработка проекта по модернизации "Гвоздики". В основу этого проекта легли наработки по САУ "Вена".
Целью разработки было создание современной САУ, при минимальных затратах и вмешательстве в конструкцию. Машина получила индекс 2С34 и шифр "Хоста", и была принята на вооружение в 2008 году.
Корпус, двигатель, ходовая часть, башня, почти не претерпели изменений по сравнению с оригинальной САУ "Гвоздика". Но вместо 122-мм гаубицы 2А31, в башне теперь размещено универсальное 120-мм орудие 2А80-1. Боекомплект составляет 40 выстрелов.
Главными отличиями 2А80-1 от оригинальной 2А80 являются наличие дульного тормоза на стволе и отсутствие автомата заряжания, чью функцию выполняет заряжающий, что был ещё в составе экипажа САУ "Гвоздика".
САУ "Хоста" может стрелять как прямой наводкой, как по гаубичной траектории, так и по миномётной. Использовать как снаряды, так и мины. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами равна 14 км. Минами - 7,1 км.
В распоряжении экипажа теперь есть система спутниковой навигации и автоматизированная система управления наведением орудия (АСУНО), что позволяет быстро и точно наводиться на цель.
Специально для артсистем калибра 120 мм - "Нона", "Вена", "Хоста", были разработаны и новые боеприпасы. Это управляемый снаряд "Китолов-2", имеющий дальность стрельбы до 12 км.
И управляемая мина КМ-8 "Грань" с дальностью до 9 км. Оба боеприпаса наводятся на цели по лазерному лучу, которым подсвечивают цели, к примеру, с беспилотников.
Дальность стрельбы САУ "Хоста" в режиме гаубицы сравнима с дальностью стрельбы "Гвоздики". Но теперь у машины появилась возможность стрельбы и минами. Это позволяет поражать цели на расстоянии менее 4 км и на закрытых позициях - за лесом, постройками, холмами. На что гаубица 2А31 на САУ "Гвоздика" была неспособна.
Получилось универсальная САУ. Она может как 120-мм миномёт поддерживать войска артиллерийским огнём в непосредственной близости от линии соприкосновения. А в случае необходимости, бить и на большие дистанции. Такие САУ, благодаря своей универсальности, дают войскам огромное преимущество в бою.
Но фишка "Хосты" - максимальная унификация с "Гвоздикой", имела и обратную сторону. Старое шасси оказалось не лучшим выбором для универсальной скорострельной артсистемы. Сильно раскачиваясь при выстреле, шасси на основе МТ-ЛБ ограничивало скорострельность. По скорострельности, "Хоста" уступает таким САУ как "Вена".
В итоге, выпуск САУ "Хоста" был ограничен всего 50 машинами.
Тем не менее, это весьма грозное и современное оружие, что сейчас состоит на вооружении армии России и уверенно громит противника, поражая цели с высокой точностью.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!
Рекомендую подписаться и на канал "Броня Урала" с обзорами вооружения и бронетехники: