На фоне заявлений о передаче нашим противникам батареи ЗРК "Пэтриот" PAC-3, интересно было бы изучить, что представляет из себя этот комплекс и каковы его боевые возможности.
ЗРК "Пэтриот", был разработан в США и принят на вооружение в 1982 году. Он предназначался для противовоздушной обороны стратегических объектов и войсковых группировок на средних и больших высотах. То есть, во многом, является аналогом советского ЗРК С-300.
Модификация "Пэтриот" PAC-3, которая планируются к поставке, была принята на вооружение в 2001 году. Этот ЗРК может сбивать как воздушные, так и баллистические цели, совмещая функции комплекса ПВО и ближней ПРО.
Состав батареи ЗРК "Пэтриот" PAC-3
Центром комплекса является командный пункт батареи AN/MSQ-104, принимающий данные с РЛС или от внешнего целеуказания, и отдающий команды на запуск ракет.
Для обнаружения целей используется РЛС AN/MPQ-65 с фазированный антенной решёткой, оптимизированная для обнаружения и сопровождения баллистических целей. Она способна обнаруживать цели на расстоянии до 180 км, и сопровождать до 125 целей одновременно. Сектор обзора антенны составляет 90 градусов. Возможно сопровождение целей, что летят со скоростью до 2200 м/с - 7920 км/ч. Одновременно возможно неведение на цели до 6 ракет.
Также, ЗРК "Пэтриот" может получать данные с самолётов дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS) и с геостационарных спутников, предназначенных для обнаружения пусков баллистических ракет.
Батарея может иметь до 8 пусковых установок M902. Пусковой контейнер устанавливается на колёсном шасси и может менять свой угол возвышения и азимут. В боевом положении, угол возвышения составляет 38 градусов. По азимуту, контейнер может поворачиваться на 110 градусов в обе стороны от продольной оси машины.
Также, в состав комплекса входят системы связи, станция электропитания, транспортно-заряжающие машины, средства радиотехнической и инженерной маскировки, и другая вспомогательная техника.
Обслуживает батарею ЗРК "Пэтриот" расчёт из 70-90 человек, в зависимости от количества пусковых установок.
Ракеты
Возможности ЗРК, во многом, определяются его ракетами. "Пэтриот" в модификации PAC-3 может применять как противоракеты ERINT, так и дальние зенитные ракеты MIM-104 (GEM), штатные для прошлой модификации PAC-2.
ERINT
Противоракеты ERINT предназначены, в первую очередь, для перехвата баллистических целей и имеют относительно небольшую дальность действия – до 20 км по баллистическим и до 60 км по воздушным целям. Максимальная высота перехвата ограничена 20 км.
Ракета отличается сверхманёвренностью и может выдерживать перегрузки до 40 G. Для реализации моментного газодинамического управления на противоракете ERINT перед центром масс установлена импульсная двигательная установка, состоящая из 180 радиально расположенных импульсных двигателей.
Такая высокая манёвренность, в сочетании с высокой точностью противоракеты, необходима для точного наведения на цель и прямого попадания в отсек боевой части баллистической ракеты. Согласно задумке разработчиков, это позволит гарантированного уничтожить её боезаряд одной силой кинетического удара.
После старта, ракета управляется с помощью инерциальной системы наведения, но постоянно получает сигналы коррекции, передаваемые с наземной станции, что отслеживает цель. Когда противоракета приближается к точке захвата цели, включается головка самонаведения и начинают работу газодинамические рули.
Противоракета ERINT способна перехватывать баллистические цели, летящие со скоростью до 1600 м/с - 5760 км/ч. Скорость самой противоракеты может достигать 2800 м/c, при том, что она активно маневрирует.
Так как сами противоракеты ERINT довольно компактны, одна пусковая установка М902 ЗРК "Пэтриот" может нести до 16 таких ракет.
MIM-104 (GEM)
ЗРК "Пэтриот" PAC-3 может использовать и более дешёвые и дальнобойные ракеты семейства MIM-104.
Зенитными ракетами MIM-104 были вооружены ещё ранние модификации "Пэтриота". С тех пор, эти ракеты неоднократно модернизировались и получали новые возможности.
Максимальная дальность ракет семейства MIM-104 равна 160 км. Максимальная высота перехвата составляет 24 км, а минимальная - 60 метров. Скорость полёта ракеты может достигать 1360 м/с. Максимальная перегрузка - 25 G.
Ракета также обладает сверхманёвренностью и оснащена головкой самонаведения, которая включается на конечном участке полёта.
Наиболее современными модификациями MIM-104 являются ракеты GEM. Сама аббревиатура GEM означает "ракеты с улучшенным наведением". Основным усовершенствованием ракеты была новая боеголовка с неконтактным взрывателем.
Взрыватель на ракетах прошлых модификаций производил подрыв ракеты слишком поздно. В результате чего, баллистические ракеты удавалось сбить далеко не всегда. Чем, в том числе, и были обусловлены неудачи при попытках перехвата иракских баллистических ракет Р-17 "Эльбрус" во время операции "Буря в Пустыне" в 1991 году. Тогда удавалось перехватить максимум 33% ракет.
В итоге, на ракетах GEM была уменьшена задержка срабатывания взрывателя, что повысило эффективность поражения баллистических целей. Во время второго вторжения в Ирак, в 2003 году, ракеты GEM комплексов "Пэтриот" PAC-2 смогли перехватить большинство целей противника.
Впоследствии появилась модификация GEM-C, адаптированная для перехвата низколетящих целей, таких как крылатые ракеты. И модификация GEM-T что была ещё лучше оптимизирована для перехвата тактических баллистических ракет.
Современность
Как было описано выше, после неудачного применения ЗРК "Пэтриот" в 1991 году, комплекс был доработан и вполне успешно перехватывал воздушные и баллистические цели.
Модернизация "Пэтриота" продолжается и сейчас - уже создана модификация PAC-3 MSE c модернизированной версией противоракет ERINT, где дальность пуска была увеличена в 1,5 раза. Разрабатывается и новая модификация PAAC-4 с ещё более совершенными противоракетами.
ЗРК "Пэтриот" состоит на вооружении США, Германии, Израиля, Греции, Испании, Швеции, ОАЭ, Иордании, Южной Кореи, Японии, Катара, Румынии, Кувейта, Нидерландов, Саудовской Аравии, Тайваня.
Но звонкой пощёчиной американскому ВПК стал удар по саудовским нефтеперегонным заводам в 2019 году.
На вооружении ПВО Саудовской Аравии состояли ЗРК "Пэтриот" модификаций PAC-2 и PAC-3. А сам объект был поражён ударными БПЛА и всё теми же ракетами Р-17 "Эльбрус". Всего 25 объектов участвовало в налёте и ни один не был сбит.
Причины поставок
Известно, что США планируют поставить нашим противникам всего 1 батарею ЗРК "Пэтриот" PAC-3. В чём причина этого решения?
Поставка всего 1 батареи никак не сможет переломить ситуацию. Важно сказать, что ЗРК "Пэтриот" не имеют низковысотного обнаружителя, в отличие от С-300 и С-400. Что снижает их возможности по обнаружению низколетящих целей, таких как крылатые ракеты.
Скорее всего, США хотят оценить эффективность своей ПРО против наших гиперзвуковых ракет "Кинжал" и "Искандер". Их интересует, насколько будут эффективны противоракеты ERINT и её модификации, что входят в боекомплект ЗРК "Пэтриот" модификаций PAC-3 и PAC-3 MSE.
Но всё говорит о том, что перехватить наши ракеты ЗРК "Пэтриот" не удастся. Противоракеты ERINT не создавались против таких сложных целей - манёвренных и с гиперзвуковой скоростью. Даже справочные значения для противоракет ERINT говорят об этом.
А "Кинжал" и "Искандер" создавались именно с учётом наличия у противника таких противоракет.
Удар по позиции комплекса "Пэтриот" PAC-3 ракетами "Искандер" или "Кинжал" легко выведет его из строя сразу после развёртывания.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!