Найти тему
ОЛЯ ГОТОВИТ

В этом году готовлю пасхальные куличи на "богатом" тесте, но без дрожжей и сливочного масла. Делюсь рецептом

В этом году решила поискать для себя новые рецепты приготовления пасхальной выпечки и нашла очень интересный рецепт. В нем нет сливочного масла и дрожжей. А раз нет дрожжей. но не нужно ждать когда поднимется тесто, что значительно сокращает врем приготовления куличей. А о вкусовых качествах и говорить нечего, надо пробовать, тесто получается действительно "богатым". Могу однозначно сказать, что теперь этот рецепт в списке моих фаворитов.

Сливочное масло в рецепте заменяется на сливочный сыр, что весьма оригинально, но вместе с тем не влияет на стоимость выпечки, цены у них почти одинаковые.

-2

Сыр необходимо взбить вместе с небольшим количеством молока или сливок. Я использую молоко. Затем добавляем по одному два яйца продолжая взбивать массу венчиком. Далее добавляем сахар. Если заменить сахар на пудру, то тесто получится немного нежнее.

-3

Белый шоколад растапливаем вместе с оставшимся молоком в микроволновке, 30 секунд вполне достаточно. Затем хорошо его перемешиваем и добавляем в тесто.

-4

Далее остается добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Лучше это делать в два приема, так тесто получится мягче.

-5

В самую последнюю очередь добавляем сухофрукты, например изюм, который предварительно нужно смешать с небольшим количеством крахмала.

-6

Замешиваем мягкое эластичное тесто и подготавливаем форму. Это может быть специальная форма для выпечки куличей либо бумажная.

-7

Я использовала в этот раз плотную бумажную форму для выпечки, но не рекомендую использовать ее для этого вида теста, потому как в процессе выпекания она немного разошлась и кулич получился слегка деформированным. Думаю, что такие формы лучше использовать для дрожжевого теста.

-8

Выпекается кулич при температуре 170-180 градусов около 40-50 минут. Готовность обязательно нужно проверять зубочисткой.

-9

Для украшения куличей я всегда использую заварной белковый крем, он хорошо держится, не растекается и очень вкусный. Да и готовить его не сложно.

-10

Как вам такой рецепт?

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр 150 грамм
  • Мука 150 грамм
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 120 грамм + 10 грамм ванильного сахара
  • Белый шоколад 50 грамм
  • Сливки или молоко 75 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Соль щепотка
  • Изюм горсть

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!

Будьте здоровы!

Еда
992,9K интересуются