Открытые пирожки из ржаной муки с начинкой «калитки» – одно из самых известных карельских блюд. Я много лет прожила в Карелии, но долгое время не пробовала печь их сама, хотя с детства помню вкус калиток, которые пекла в русской печке сестра моей няни – баба Анна. Вот что говорится о калитках в книге рецептов карельской кухни: "Kalittoa - kyzyy kaheksoa" - говорили карельские женщины, что означает в переводе "Калитка просит восьмерки". Дело в том, что для приготовления национального карельского мучного блюда требуется 8 ингредиентов: - мука ржаная - простокваша (1 стакан) - вода - соль - молоко - сметана - масло сливочное - картофель Для теста: 1 стакан простокваши смешиваем с водой и солью. Вместо простокваши можно использовать другой кисломолочный продукт – кефир или сметану. Если кисломолочный продукт достаточно жидкий, воду можно не добавлять. Засыпаем ржаную муку и замешиваем густое тесто. Муку добавляем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто скатываем в колбаску, з